Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
25 декабря 2006, 22:38 • Общество

Мертвая звезда

Ученые увидели гибель Земли

Мертвая звезда
@ grani.ru

Tекст: Юлия Грохлина

Британским астрофизикам удалось построить теоретическую модель гибели нашей галактики. Они впервые обнаружили в пределах Солнечной системы так называемого «белого карлика», которому было дано название SDSS 1228+1040. Вокруг его орбиты ученые также зафиксировали наличие планетарного материала, а точнее необычного газового кольца, насыщенного металлом.

Британские астрофизики из университета Уорвика сообщили недавно о том, что им удалось построить теоретическую модель гибели нашей галактики. Это открытие было сделано на основе реальных фактов.

Либо «белый карлик» поглотит нашу планету, либо же Земля будет попросту вытолкнута со своей орбиты и планета сместится ближе к Марсу

Ученые заявили, что они впервые обнаружили 22 декабря в пределах Солнечной системы так называемого «белого карлика», которому было дано название SDSS 1228+1040. Вокруг его орбиты ученые также зафиксировали наличие планетарного материала, а точнее необычного газового кольца, насыщенного металлом.

Этот «белый карлик» был когда-то звездой в созвездии Девы и удален от нашей Солнечной системы на 463 световых года.

«Этот объект – чрезвычайно важное открытие, – отмечает один из участников исследования Борис Гэнсик. – Наша Солнечная система будет выглядеть подобным образом через 5–8 миллиардов лет, и какой-нибудь астроном из другой солнечной системы теоретически сможет засвидетельствовать то, что видели мы».

Использовав данные с нескольких телескопов и проанализировав свечение, исходящее от «белого карлика», ученые обнаружили следы магния, железа и кальция, которые формируют газообразный диск, вращающийся вокруг «белого карлика». Проанализировав их, ученые предположили, что эти материалы – испаряемые остатки астероида диаметром около 50 километров, который, по их мнению, был втянут в орбиту «белого карлика» и постепенно распылялся и теперь превратился в газ.

«Это первое прямое свидетельство того, что «белые карлики» имеют вокруг себя астероиды, а сами астероиды являются частью планетарной системы», – отмечает профессор экспериментальной физики при университете Уорвика Том Марш. По его словам, открытие планетарного материала, который движется вокруг мертвой звезды, фактически позволяет ученым прогнозировать отдаленное будущее нашей собственной Солнечной системы.

По словам ученых, любой «белый карлик» когда-то был звездой, подобной Солнцу. Но с течением времени он «раздувается», увеличиваясь в сотни раз, и превращается в красного гиганта. При этом звезда разрушает планеты, такие как Меркурий и Венера, находящиеся на внутренних или ближайших орбитах, и из остатков образует так называемую планетарную «туманность». Другие планеты и астероиды при этом выталкиваются на более отдаленные, чем прежде, орбиты. Однако рано или поздно активность красного гиганта угасает, и звезда превращается в мертвого «белого карлика».

Звезда, которая стала «белым карликом» SDSS 1228+1040, разрушила все планеты на расстоянии до 804,5 миллиона километров. При этом ученые отмечают, что на большом удалении от этого белого карлика до сих пор существуют астероиды.

Другими словами, у Земли все же есть шансы на выживание. Астрофизики отмечают, что их модель апокалипсиса имеет два варианта развития событий: либо «белый карлик» поглотит нашу планету, либо же Земля будет попросту вытолкнута со своей орбиты и планета сместится ближе к Марсу.

Однако даже в этом случае человечеству вряд ли удастся выжить, так как, скорее всего, красный гигант высушит Землю. Но произойдет это не раньше чем через миллиарды лет, а то, по какому варианту будут развиваться события, будет зависеть от масштабов «раздувания» «белого карлика».

..............