Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
14 декабря 2006, 18:20 • Общество

Обманутым дольщикам вручили ключи

Обманутым дольщикам вручили ключи
@ Getty Images

Tекст: Марина Галкина

Скандал, связанный с жилищным комплексом «Бородино», разрешился. Вмешательство в дело членов рабочей группы Общественной палаты помогло уладить имущественный конфликт между бывшим и нынешним инвесторами объекта. Сегодня глава Комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена и депутат Госдумы Александр Хинштейн участвовали в торжественной передаче дольщикам долгожданных ключей.

Пострадавшие вкладчики пока не верят, что стали новоселами: свои квартиры они ждали несколько лет и практически потеряли надежду получить приобретенные метры.

Захват дома предотвратили

На охрану объекта вместе с ЧОП вступают члены инициативной группы соинвесторов, они назначат и старших по каждому подъезду

Возле дома номер 16 на Большой Филевской улице собрались порядка 200 человек – владельцев квартир в новостройке. Самые активные соинвесторы вместе с журналистами дежурили в подъезде высотки, где за закрытыми дверьми проходило заседание руководителя рабочей группы Общественной палаты по проблеме обманутых дольщиков Анатолия Кучерены и депутата Государственной думы Александра Хинштейна с представителями инициативной группы дольщиков объекта и генерального инвестора – ОАО «Промтехэнергомаш».

540 граждан, купивших квартиры в доме на Большой Филевской улице, ждали жилье с 2003 года. Как рассказали соинвесторы, инвестиционный контракт на строительство жилого комплекса «Бородино» заводом имени Хруничева был заключен в 2000 году. Однако планируемый объект не был достроен. Дальнейшим возведением домов с 2003 года занималось ОАО «Промтехэнергомаш», которое и продавало квартиры гражданам.

Новый инвестор дом достроил и даже подвел к нему все коммуникации, но затянул сдачу объекта строительной комиссии, ссылаясь на его неготовность. Между тем в суде рассматривалось дело о передаче комплекса в другие руки. Руководство завода им.Хруничева потребовало признать недействительной сделку о возмездной уступке своих прав и обязанностей по инвестиционному проекту строительства жилого комплекса, так как в свое время она не прошла необходимых согласований. Таким образом, государственное предприятие ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, безусловно, при поддержке стоящего за ним предприятия "Промтехэнергомаш", производило захват дома.

Благодаря вмешательству в процесс руководителя рабочей группы Общественной палаты Анатолия Кучерены и депутата «Единой России» Александра Хинштейна, интересы дольщиков удалось защитить в суде. Рабочая группа Общественной палаты на этом не остановилась – она добилась, чтобы каждый вкладчик получил квартиру.

Спустя час после начала закрытого совещания из комнаты вышел представитель инициативной группы дольщиков дома на Большой Филевской Александр Пак. Он отказался отвечать на вопросы о ходе заседания, но успокоил пострадавших соинвесторов, сказав, что вопрос получения квартир решается в правовом поле. По его словам, во время заседания заместитель главы районной управы по телефону «четко сообщила о том, что акт приемки строительно-монтажных работ по всему объекту подписан».

Еще через полчаса в коридоре появился Анатолий Кучерена, который объявил дольщикам, что рабочая группа спускается к соинвесторам и, при предъявлении договора и паспорта, начинает предоставлять квартиры.

Кучерене кричали «ура»

Глава Комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена
Глава Комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена

Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с официальным заявлением.

- В данный момент мы пишем протокол о намерениях, который подписан как представителем дольщиков, так и компанией-инвестором и организацией по эксплуатации. Мы с Кучереной, как представители власти, тоже поставили подписи, - сказал Хинштейн.

Депутат Госдумы заверил, что все дольщики объекта получат квартиры. С сегодняшнего дня на охрану объекта вместе с ЧОП вступают члены инициативной группы соинвесторов, они назначат и старших по каждому подъезду. Инициативная группа определит график, в соответствии с которым люди придут осматривать свои квартиры.

- Для нас принципиально важно, чтобы объект был под охраной, - продолжил тему Кучерена. - Если бы попытка завода имени Хруничева расторгнуть договор с генеральным инвестором удалась, вкладчики оказались бы на улице. Кроме того, поступает информация, что в квартиры пытаются заселить совершенно других людей. Во избежание скандала на заседании был составлен протокол, где обговорены все обязательства сторон. Наша задача, чтобы принятые обязательства исполнялись.

На улице представители власти поздравили вкладчиков с получением долгожданной жилплощади. В толпе пронеслось восторженное «ура». Дольщики, уставшие ждать и испуганные, что их квартиры вот-вот отдадут посторонним лицам, не могли поверить, что стали новоселами. Вместе с представителями рабочей группы они отправились получать ключи и проверять квартиры. Слезам радости и словам благодарности не было предела.

По примеру дома на Большой Филевской, также в индивидуальном порядке, Анатолий Кучерена пообещал решать проблемы и других пострадавших вкладчиков.

- Мы сделаем все возможное, чтобы права людей не пострадали. Законодательно с проблемой уже справились – законопроект подготовлен, теперь осталось преодолеть трудности в практической плоскости, - в один голос заявили Кучерена и Хинштейн, пообещав регулярно выезжать на помощь дольщикам в проблемные регионы страны.

Силами Общественной палаты и «Единой России» уже сняты кризисные ситуации на долевом рынке строительства в Нижнем Новгороде, Пермском крае, Московской области.

..............