Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Премия будущего

    Штефан Хелль    27 ноября 2006, 23:34
    Фото: ratgeberbox.de
    Текст: Константин Филатов

    В Германии в десятый раз присудили самую престижную национальную инновационную премию – Немецкую премию будущего. Лауреат Штефан Хелль, выбранный из четырех финалистов, сумел раздвинуть человеческие представления о том, что можно увидеть даже максимально вооруженным глазом.

    Появление нового прибора опровергает все существующие на сегодняшний день учебники физики.

    Теория без практики мертва

    Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, что так ускоряет частицы в космосе

    В этом году награду, учрежденную в 1997 году президентом Германии Романом Герцогом, получил профессор физики из Геттингена Штефан Хелль. Благодаря немецкому физику теперь придется срочно переписывать разделы оптики во всех учебниках физики в мире, зато человечество будет видеть больше.

    Речь идет об изобретении микроскопа новой конструкции, который позволяет увеличивать предметы во много раз больше, чем известное на сегодняшний день разрешение. Напомним, максимальный порог увеличения рассчитывался исходя из закона синусов Эрнста Аббе – ученого, благодаря которому была развита теория аберраций оптических систем. Именно он установил соотношение, которое принималось как закон более 100 лет. За свое изобретение Штефан Хелль получил почетный диплом лауреата премии и вознаграждение в 250 тыс. евро.

    Хелль победил трех остальных номинантов не только потому, что сделал открытие мирового значения, – он сумел применить его на практике и технически обосновать свои теоретические выкладки. При создании премии упор был сделан именно на прикладные технологии, которые смогут приносить конкретную пользу в ближайшем будущем, поэтому масштабные исследования без материального подкрепления могут вызвать уважение жюри комиссии, но не завоюют первый приз.

    Эта установка превалирует над всеми остальными, что наглядно показало прошлогоднее награждение – тогда первый приз достался команде изобретателей пьезоэлектрических форсунок для современных бензиновых и дизельных двигателей. Пьезотехнология позволила значительно снизить расход топлива и количество отработанных газов за счет более точного впрыскивания топлива в камеру внутреннего сгорания. Интрига награждения состояла в том, что проект разрабатывался совместно изобретателями двух крупнейших компаний-конкурентов на немецком рынке – Bosh и Siemens, и впервые в истории премии корону победителя пришлось разделить на двоих.

    Миллионы лет и долларов

    Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет
    Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет

    Между тем «небесные ученые» не отстают от своих земных коллег – чуть меньше трех недель назад международная группа астрономов Национальной радиоастрономической обсерватории в Сокорро, штат Нью-Мексико, обнаружила в космосе уникальное явление. Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет.

    Ученые заметили, что элементарные частицы, которые находятся внутри этого кольца, разгоняются до очень высоких энергий – в миллионы раз больше, чем та сила энергии, которую физики планировали достичь в Большом адронном коллайдере. (Коллайдер, строительство которого завершается в Швейцарии, как раз и был задуман как единственное место на Земле, где ученые смогут оперировать величинами, немыслимыми прежде для нашей планеты.) Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, что так ускоряет частицы в космосе, хотя уже сейчас есть предположения, что источник ускорения – высокоэнергетические космические лучи.

    23 ноября американские генетики заявили, что у человека не две копии каждого гена (по числу биологических родителей) – некоторые гены умножаются в несколько раз. Этим генетик Джеймс Лапски из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне объясняет не только физические и умственные отличия между людьми, но и предрасположенность некоторых к тяжелым заболеваниям.

    Впрочем, если подводить годовые итоги работы российских ученых, то в 2006 году математик Григорий Перельман, пожалуй, оставил позади своих зарубежных коллег. Он доказал теорему Пуанкаре, а свой труд опубликовал в Интернете, зафиксировав таким образом свое авторство. Несмотря на отсутствие официального хода дела, доказательство теоремы было принято на Международном математическом конгрессе в Мадриде и Перельману была присуждена медаль Филдса.

    Эта медаль вкупе с денежным вознаграждением в 7 тыс. долларов США является настоящим «Оскаром» в мире математики, однако Перельман отказался и от денег, и от самой медали.

    Интереснее всего, что, кроме 7 тыс. долларов от конгресса математиков, американский Математический институт Клея собирается присудить Перельману награду «Миллениум», то есть приз размером в 1 млн. долларов. Однако формальное решение по этому вопросу будет принято не раньше 2008 года, и у российского математика есть время подумать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •