Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Премия будущего

    Научные сенсации уходящего года
    Штефан Хелль
       27 ноября 2006, 23:34
    Фото: ratgeberbox.de
    Текст: Константин Филатов

    В Германии в десятый раз присудили самую престижную национальную инновационную премию – Немецкую премию будущего. Лауреат Штефан Хелль, выбранный из четырех финалистов, сумел раздвинуть человеческие представления о том, что можно увидеть даже максимально вооруженным глазом.

    Появление нового прибора опровергает все существующие на сегодняшний день учебники физики.

    Теория без практики мертва

    Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, что так ускоряет частицы в космосе

    В этом году награду, учрежденную в 1997 году президентом Германии Романом Герцогом, получил профессор физики из Геттингена Штефан Хелль. Благодаря немецкому физику теперь придется срочно переписывать разделы оптики во всех учебниках физики в мире, зато человечество будет видеть больше.

    Речь идет об изобретении микроскопа новой конструкции, который позволяет увеличивать предметы во много раз больше, чем известное на сегодняшний день разрешение. Напомним, максимальный порог увеличения рассчитывался исходя из закона синусов Эрнста Аббе – ученого, благодаря которому была развита теория аберраций оптических систем. Именно он установил соотношение, которое принималось как закон более 100 лет. За свое изобретение Штефан Хелль получил почетный диплом лауреата премии и вознаграждение в 250 тыс. евро.

    Хелль победил трех остальных номинантов не только потому, что сделал открытие мирового значения, – он сумел применить его на практике и технически обосновать свои теоретические выкладки. При создании премии упор был сделан именно на прикладные технологии, которые смогут приносить конкретную пользу в ближайшем будущем, поэтому масштабные исследования без материального подкрепления могут вызвать уважение жюри комиссии, но не завоюют первый приз.

    Эта установка превалирует над всеми остальными, что наглядно показало прошлогоднее награждение – тогда первый приз достался команде изобретателей пьезоэлектрических форсунок для современных бензиновых и дизельных двигателей. Пьезотехнология позволила значительно снизить расход топлива и количество отработанных газов за счет более точного впрыскивания топлива в камеру внутреннего сгорания. Интрига награждения состояла в том, что проект разрабатывался совместно изобретателями двух крупнейших компаний-конкурентов на немецком рынке – Bosh и Siemens, и впервые в истории премии корону победителя пришлось разделить на двоих.

    Миллионы лет и долларов

    Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет
    Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет

    Между тем «небесные ученые» не отстают от своих земных коллег – чуть меньше трех недель назад международная группа астрономов Национальной радиоастрономической обсерватории в Сокорро, штат Нью-Мексико, обнаружила в космосе уникальное явление. Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет.

    Ученые заметили, что элементарные частицы, которые находятся внутри этого кольца, разгоняются до очень высоких энергий – в миллионы раз больше, чем та сила энергии, которую физики планировали достичь в Большом адронном коллайдере. (Коллайдер, строительство которого завершается в Швейцарии, как раз и был задуман как единственное место на Земле, где ученые смогут оперировать величинами, немыслимыми прежде для нашей планеты.) Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, что так ускоряет частицы в космосе, хотя уже сейчас есть предположения, что источник ускорения – высокоэнергетические космические лучи.

    23 ноября американские генетики заявили, что у человека не две копии каждого гена (по числу биологических родителей) – некоторые гены умножаются в несколько раз. Этим генетик Джеймс Лапски из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне объясняет не только физические и умственные отличия между людьми, но и предрасположенность некоторых к тяжелым заболеваниям.

    Впрочем, если подводить годовые итоги работы российских ученых, то в 2006 году математик Григорий Перельман, пожалуй, оставил позади своих зарубежных коллег. Он доказал теорему Пуанкаре, а свой труд опубликовал в Интернете, зафиксировав таким образом свое авторство. Несмотря на отсутствие официального хода дела, доказательство теоремы было принято на Международном математическом конгрессе в Мадриде и Перельману была присуждена медаль Филдса.

    Эта медаль вкупе с денежным вознаграждением в 7 тыс. долларов США является настоящим «Оскаром» в мире математики, однако Перельман отказался и от денег, и от самой медали.

    Интереснее всего, что, кроме 7 тыс. долларов от конгресса математиков, американский Математический институт Клея собирается присудить Перельману награду «Миллениум», то есть приз размером в 1 млн. долларов. Однако формальное решение по этому вопросу будет принято не раньше 2008 года, и у российского математика есть время подумать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •