Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Премия будущего

    Штефан Хелль
       27 ноября 2006, 23:34
    Фото: ratgeberbox.de
    Текст: Константин Филатов

    В Германии в десятый раз присудили самую престижную национальную инновационную премию – Немецкую премию будущего. Лауреат Штефан Хелль, выбранный из четырех финалистов, сумел раздвинуть человеческие представления о том, что можно увидеть даже максимально вооруженным глазом.

    Появление нового прибора опровергает все существующие на сегодняшний день учебники физики.

    Теория без практики мертва

    Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, что так ускоряет частицы в космосе

    В этом году награду, учрежденную в 1997 году президентом Германии Романом Герцогом, получил профессор физики из Геттингена Штефан Хелль. Благодаря немецкому физику теперь придется срочно переписывать разделы оптики во всех учебниках физики в мире, зато человечество будет видеть больше.

    Речь идет об изобретении микроскопа новой конструкции, который позволяет увеличивать предметы во много раз больше, чем известное на сегодняшний день разрешение. Напомним, максимальный порог увеличения рассчитывался исходя из закона синусов Эрнста Аббе – ученого, благодаря которому была развита теория аберраций оптических систем. Именно он установил соотношение, которое принималось как закон более 100 лет. За свое изобретение Штефан Хелль получил почетный диплом лауреата премии и вознаграждение в 250 тыс. евро.

    Хелль победил трех остальных номинантов не только потому, что сделал открытие мирового значения, – он сумел применить его на практике и технически обосновать свои теоретические выкладки. При создании премии упор был сделан именно на прикладные технологии, которые смогут приносить конкретную пользу в ближайшем будущем, поэтому масштабные исследования без материального подкрепления могут вызвать уважение жюри комиссии, но не завоюют первый приз.

    Эта установка превалирует над всеми остальными, что наглядно показало прошлогоднее награждение – тогда первый приз достался команде изобретателей пьезоэлектрических форсунок для современных бензиновых и дизельных двигателей. Пьезотехнология позволила значительно снизить расход топлива и количество отработанных газов за счет более точного впрыскивания топлива в камеру внутреннего сгорания. Интрига награждения состояла в том, что проект разрабатывался совместно изобретателями двух крупнейших компаний-конкурентов на немецком рынке – Bosh и Siemens, и впервые в истории премии корону победителя пришлось разделить на двоих.

    Миллионы лет и долларов

    Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет
    Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет

    Между тем «небесные ученые» не отстают от своих земных коллег – чуть меньше трех недель назад международная группа астрономов Национальной радиоастрономической обсерватории в Сокорро, штат Нью-Мексико, обнаружила в космосе уникальное явление. Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет.

    Ученые заметили, что элементарные частицы, которые находятся внутри этого кольца, разгоняются до очень высоких энергий – в миллионы раз больше, чем та сила энергии, которую физики планировали достичь в Большом адронном коллайдере. (Коллайдер, строительство которого завершается в Швейцарии, как раз и был задуман как единственное место на Земле, где ученые смогут оперировать величинами, немыслимыми прежде для нашей планеты.) Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, что так ускоряет частицы в космосе, хотя уже сейчас есть предположения, что источник ускорения – высокоэнергетические космические лучи.

    23 ноября американские генетики заявили, что у человека не две копии каждого гена (по числу биологических родителей) – некоторые гены умножаются в несколько раз. Этим генетик Джеймс Лапски из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне объясняет не только физические и умственные отличия между людьми, но и предрасположенность некоторых к тяжелым заболеваниям.

    Впрочем, если подводить годовые итоги работы российских ученых, то в 2006 году математик Григорий Перельман, пожалуй, оставил позади своих зарубежных коллег. Он доказал теорему Пуанкаре, а свой труд опубликовал в Интернете, зафиксировав таким образом свое авторство. Несмотря на отсутствие официального хода дела, доказательство теоремы было принято на Международном математическом конгрессе в Мадриде и Перельману была присуждена медаль Филдса.

    Эта медаль вкупе с денежным вознаграждением в 7 тыс. долларов США является настоящим «Оскаром» в мире математики, однако Перельман отказался и от денег, и от самой медали.

    Интереснее всего, что, кроме 7 тыс. долларов от конгресса математиков, американский Математический институт Клея собирается присудить Перельману награду «Миллениум», то есть приз размером в 1 млн. долларов. Однако формальное решение по этому вопросу будет принято не раньше 2008 года, и у российского математика есть время подумать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •