Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Лекарство против страха

    В момент, когда люди напуганы, их организм рефлекторно переходит в состояние «боеготовности»
       2 ноября 2006, 22:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Глеб Крымов

    Клинический психолог Дэвид Радд из Техасского университета придумал оригинальную методику лечения фобий и беспокойных состояний. По его мнению, кровавые сцены из криминальной хроники, фильмы ужасов, страшные истории о призраках – в современном мире все это вызывает немалый интерес у публики, и именно эти искусственные страхи должны помочь в борьбе с психическими недомоганиями.

    В момент, когда люди напуганы, их организм рефлекторно переходит в состояние «боеготовности» - учащается пульс, дыхание, мускулатура напрягается, внимание концентрируется для быстрого и эффективного ответа на угрозу извне.

    Способность бояться имеет огромный эволюционный смысл, считает экопсихолог Фрэнк Макэндрю

    «Таким способом природа защищает нас», - считает Дэвид Радд из Техасского университета. Если мозг заранее знает, что реальной угрозы нет, то человек испытывает приятные ощущения от выброса адреналина, считает Радд.

    Секрет получения удовольствия от острых ощущений лежит в способности мозга правильно оценивать реальность угрозы. «Маленькие дети переоценивают реальность угрозы и испытывают настоящий страх. В то время как ребенок вцепляется в своего родителя и кричит, значит, он считает угрозу реальной», - рассказал Дэвид Радд. «С другой стороны, взрослые могут вскрикнуть и сразу же засмеяться, поскольку они понимают, что реальной опасности нет».

    Это также объясняет, почему люди получают удовольствие от затяжных прыжков с парашютом, прыжков на «тарзанке» и экстремальных видов спорта, сообщает издание Live Science. «Те, кто занимается этим, заявляют, что чувство опасности понижено за счет их умений и предыдущего опыта», - говорит Радд. - «Часть мозга, отвечающая за этот эффект, похожая на миндалину, является центром эмоциональной памяти».

    Способность бояться имеет огромный эволюционный смысл, считает экопсихолог Фрэнк Макэндрю из Нокс-колледжа, штат Иллинойс. «Мы стремимся к таким ощущениям, чтобы исследовать новые возможности, найти новые источники питания, лучшие места для обитания и хороших союзников», - сказал Макэндрю. - «Отклонения от нормы в разумных пределах могут доставлять удовольствие».

    При неоднократном воздействии на человека одним и тем же испытанием, вызывающему страх, мозг адаптируется к нему и перестает распознавать его, как опасность. Это непосредственно может помочь в лечении таких расстройств психики, которые сопровождаются беспокойством - фобий, посттравматического синдрома - в тех случаях, когда человеческая психика реагирует на угрозу, даже когда ее нет, считает Радд.

    «В тех случаях, когда такие методы когнитивной терапии подкрепляются медикаментозным лечением, успех достигается в 80% случаев», - сообщил он. Макэндрю в первую очередь изучает ощущения присутствия в домах привидений.

    «Психологически мы концентрируемся на том, какие архитектурные особенности здания заставляют нас ощутить это присутствие. Мы установили, что это ощущение вызывает сложная запутанная система коридоров, когда вы перестаете понимать, где вы находитесь. Есть различные звуки и запахи, которые не характерны для дома и это тоже вызывает «жуткие» чувства», - уверен он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •