Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

16 комментариев
2 ноября 2006, 22:34 • Общество

Лекарство против страха

Изобретено лекарство против страха

Лекарство против страха
@ GettyImages

Tекст: Глеб Крымов

Клинический психолог Дэвид Радд из Техасского университета придумал оригинальную методику лечения фобий и беспокойных состояний. По его мнению, кровавые сцены из криминальной хроники, фильмы ужасов, страшные истории о призраках – в современном мире все это вызывает немалый интерес у публики, и именно эти искусственные страхи должны помочь в борьбе с психическими недомоганиями.

В момент, когда люди напуганы, их организм рефлекторно переходит в состояние «боеготовности» - учащается пульс, дыхание, мускулатура напрягается, внимание концентрируется для быстрого и эффективного ответа на угрозу извне.

Способность бояться имеет огромный эволюционный смысл, считает экопсихолог Фрэнк Макэндрю

«Таким способом природа защищает нас», - считает Дэвид Радд из Техасского университета. Если мозг заранее знает, что реальной угрозы нет, то человек испытывает приятные ощущения от выброса адреналина, считает Радд.

Секрет получения удовольствия от острых ощущений лежит в способности мозга правильно оценивать реальность угрозы. «Маленькие дети переоценивают реальность угрозы и испытывают настоящий страх. В то время как ребенок вцепляется в своего родителя и кричит, значит, он считает угрозу реальной», - рассказал Дэвид Радд. «С другой стороны, взрослые могут вскрикнуть и сразу же засмеяться, поскольку они понимают, что реальной опасности нет».

Это также объясняет, почему люди получают удовольствие от затяжных прыжков с парашютом, прыжков на «тарзанке» и экстремальных видов спорта, сообщает издание Live Science. «Те, кто занимается этим, заявляют, что чувство опасности понижено за счет их умений и предыдущего опыта», - говорит Радд. - «Часть мозга, отвечающая за этот эффект, похожая на миндалину, является центром эмоциональной памяти».

Способность бояться имеет огромный эволюционный смысл, считает экопсихолог Фрэнк Макэндрю из Нокс-колледжа, штат Иллинойс. «Мы стремимся к таким ощущениям, чтобы исследовать новые возможности, найти новые источники питания, лучшие места для обитания и хороших союзников», - сказал Макэндрю. - «Отклонения от нормы в разумных пределах могут доставлять удовольствие».

При неоднократном воздействии на человека одним и тем же испытанием, вызывающему страх, мозг адаптируется к нему и перестает распознавать его, как опасность. Это непосредственно может помочь в лечении таких расстройств психики, которые сопровождаются беспокойством - фобий, посттравматического синдрома - в тех случаях, когда человеческая психика реагирует на угрозу, даже когда ее нет, считает Радд.

«В тех случаях, когда такие методы когнитивной терапии подкрепляются медикаментозным лечением, успех достигается в 80% случаев», - сообщил он. Макэндрю в первую очередь изучает ощущения присутствия в домах привидений.

«Психологически мы концентрируемся на том, какие архитектурные особенности здания заставляют нас ощутить это присутствие. Мы установили, что это ощущение вызывает сложная запутанная система коридоров, когда вы перестаете понимать, где вы находитесь. Есть различные звуки и запахи, которые не характерны для дома и это тоже вызывает «жуткие» чувства», - уверен он.

..............