Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
5 января 2006, 13:01 • Общество

Хрупкая крыша спортзала

Из-под крыши спортзала извлекли 15-ю жертву

Хрупкая крыша спортзала
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Спасатели в четверг извлекли из-под обломков спортзала в немецком Бад-Райхенхале (Бавария) тело последней, 15-й жертвы трагедии - 40-летней женщины, которая до этого числилась пропавшей без вести. Спасатели говорят, что под обрушившейся крышей спорткомплекса больше нет тел погибших, но намерены «продолжать раскопки с осторожностью».

К внешнему краю разобранного обвала около оцепления люди приносят зажженные свечи и цветы

Об извлечении последней жертвы сообщил в прямом эфире немецкого телевидения руководитель спасательной команды пожарных Руди Цайс. По его словам, тем не менее спасатели продолжают «на всякий случай» проверять разобранные завалы с помощью собак и осторожно используют крупную технику, если вдруг под руинами оказались люди, «не числившиеся среди посетителей спортзала».

«Ведь пока некоторые тела остаются не опознанными», - пояснил Цайс свою не полную уверенность в завершении спасательной операции.

Как сообщает РИА «Новости», представитель полиции сообщил журналистам, что обнаруженная последней из жертв женщина в момент трагедии находилась на катке Ледового дворца вместе с мужем и сыном. Ее тело нашли при раскопках снежного завала.

«Мы исходим из того, что теперь извлечены все погибшие», - сказал полицейский, тем не менее согласившись с высказанным спасателем мнением о необходимости «продолжать раскопки с осторожностью».

Представитель городского собрания сообщил, что в начале будущей недели в Бад-Райхенхале пройдут поминальные молебны. К внешнему краю разобранного обвала около оцепления люди приносят зажженные свечи и цветы.

В спасательных операциях участвуют 700 человек (фото REUTERS)
В спасательных операциях участвуют 700 человек (фото REUTERS)

По данным сотрудников немецкого Красного Креста и Мальтийского ордена, психологическую помощь приходится оказывать не только родственникам погибших и пострадавшим, но и спасателям, которые на фоне круглосуточной напряженной работы также «испытывают сильную психологическую нагрузку при извлечении тел погибших людей».

Напомним, обрушение крыши спортзала в Бад-Райхенхале под давлением скопившегося снега произошло в понедельник, 2 января, во второй половине дня, незадолго до окончания работы основных детских спортивных секций. По предварительным данным, на этот момент в здании могло находиться до 50 человек. Из-под завала было спасено 34 человека, а также извлечены тела 15 погибших.

Прокуратура и криминальная полиция ведут расследование по факту трагедии, пока по-прежнему «проверяя все версии, в том числе возможную халатность владельцев спортзала при эксплуатации здания и допущенные при строительстве здания погрешности», сказал представитель прокуратуры. При этом он настоятельно предостерег от поспешных выводов и обвинений.

Между тем ряд политиков, учитывая снежную зиму, уже призвали провести проверку «на прочность» крыш всех спортивных сооружений Германии.

Официальный представитель местной полиции сообщил в прямом эфире немецкого новостного канала N-TV, что в общей сложности в спасательных операциях участвуют 700 человек. По его данным, обрушение произошло в результате выпадения большого количества снега, которое превысило максимально допустимые нормы.

«Однако в момент замера толщины снежного покрова до трагедии критическое состояние еще не было достигнуто, поэтому людей не эвакуировали. В то же время, ожидая усиления нагрузки на крышу из-за продолжающегося снегопада, местному хоккейному союзу запретили проведение вечерней тренировки», - сказал представитель полиции.

Он сообщил также, что многочисленные детские спортивные секции, тренировавшиеся в этом зале, должны были закончить свои занятия и покинуть помещение. Но поскольку обрушение произошло несколько раньше окончания работы секций, многие родители, которые пришли забирать детей после занятий, стали свидетелями этой трагедии и находятся теперь в шоковом состоянии. Им оказывается медицинская помощь.

..............