Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Заложница с выкупом

    Заложница заработала на своем похищении
    Сюзанна Остхоф
       24 января 2006, 23:09
    Фото: DPA
    Текст: Владислав Иванов

    Похищенная в Ираке в конце ноября прошлого года немка Сюзанна Остхоф имела при себе часть выкупа, выплаченного правительством ФРГ для ее освобождения. В немецких СМИ набирает силу версия, что история похищения госпожи Остхоф не соответствует действительности. Сама героиня истории отрицает всякие обвинения в свой адрес и называет такое развитие событий «травлей».

    По ее мнению, кампания в СМИ была развернута против нее из-за нежелания общаться после освобождения с прессой и первого интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира». По заявлению бывшей заложницы, это интервью входило в условия ее освобождения похитителями.

    Идентичность купюр

    Сюзанна Остхоф и ее водитель были захвачены 25 ноября 2005 года на дороге в Эрбиль

    В понедельник немецкий журнал Focus со ссылкой на свои источники опубликовал информацию о том, что сотрудники посольства ФРГ в Багдаде обнаружили в вещах Сюзанны Остхоф около 3 тыс. долларов, когда она, прибыв в посольство сразу после освобождения, отправилась принять душ. Сотрудники федерального ведомства уголовной полиции проверили серийные номера найденных купюр и установили, что они соответствуют номерам купюр, переданных правительством ФРГ в качестве выкупа за госпожу Остхоф.

    Сюзанна Остхоф и ее водитель были захвачены 25 ноября 2005 года на дороге в Эрбиль. Она стала первой гражданкой ФРГ, оказавшейся в иракском плену. Через некоторое время в распоряжении телеканала ARD оказалась видеозапись, на которой была запечатлена пропавшая немка в окружении хорошо вооруженных боевиков. Угрожая убить заложников, похитители потребовали, чтобы правительство Германии прекратило все контакты с правительством Ирака.

    Посмотрев кадры, мать заложницы узнала ее и сообщила, что похищенная три года работает в благотворительной организации, занимающейся распространением медикаментов в Ираке, и неплохо говорит по-арабски. Для поисков Сюзанны Остхоф МИД ФРГ организовал специальный антикризисный штаб.

    В итоге она была освобождена 18 декабря минувшего года. Власти Германии предпочитают открещиваться от версии об уплате выкупа, однако, по данным местных СМИ, освобождение обошлось правительству в 5 млн. долларов.

    По сведениям Focus, установив идентичность купюр, посольство в Багдаде немедленно оповестило об этом антикризисный штаб МИД в Берлине. После этого министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер принял решение о «полном засекречивании» информации обо всем случившемся.

    Власти, разумеется, отказываются комментировать статью Focus. Автор публикации в Focus Хуберт Гуде заявил, что журнал опирался в своих изысканиях на многочисленные источники, на которые «можно полностью положиться». По его словам, не может быть никаких сомнений в истинности написанного.

    Квартплата

    Мать Сюзанны Остхоф (фото: Reuters)
    Мать Сюзанны Остхоф (фото: Reuters)

    В начале января госпожу Остхоф даже обвинили в связях со спецслужбами. Свою работу на подобные организации она отрицает и считает, что ее жизни до сих пор угрожает опасность. Об этом она заявила в интервью ARD, на запись которого специально прилетала в Германию. «Каждые два дня я меняю свое местонахождение и страну. Я все еще чувствую угрозу», – сказала в интервью Остхоф, сразу же после записи программы покинувшая родину.

    Она возмущена намеками в СМИ на возможность ее сотрудничества со спецслужбами, в частности, с германской разведкой. «Если бы я работала на БНД, я бы могла регулярно вносить свою квартплату в 540 евро. А у меня такой возможности не было. Во всем этом нет никакого смысла», – цитируют телеканалы Остхоф со слов пресс-секретаря ARD.

    Кроме того, как пояснила бывшая заложница, если бы подозрения похитителей в ее «шпионаже» подтвердились, то они бы сразу же ее убили, а не выпустили на свободу. Остхоф считает подобные сообщения ряда СМИ «опасными и безответственными». «Такие сообщения могут означать для человека, о котором в них идет речь, смертный приговор», – подчеркнула она.

    По словам Остхоф, если она иногда рассказывала сотрудникам посольства Германии в Багдаде о своих наблюдениях относительно угрожающей ситуации в тех или иных районах страны, то это «абсолютно естественное желание предупредить об опасности соотечественников в местности, где идут военные действия или сложилась кризисная ситуация, как это происходит в Ираке».

    Кроме того, немецкая гражданка возмущена «травлей в немецких СМИ», которая была развернута против нее из-за нежелания общаться после освобождения с прессой и первого интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира». По заявлению бывшей заложницы, это интервью входило в условия ее освобождения похитителями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •