Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
24 января 2006, 14:30 • Общество

Интернет-махинаторы арестованы

Арестован глава крупной интернет-компании

Интернет-махинаторы арестованы
@ Reuters

Tекст: Владислав Иванов

В Японии вечером в понедельник по обвинению в крупных финансовых махинациях арестованы глава интернет-компании Livedoor 33-летний Такафуми Хориэ и три его помощника. Это произошло после того, как сам Хориэ добровольно явился в полицейское управление для дачи показаний. Глава Livedoor своей вины не признает. Этот скандал бросает тень на премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Помимо Хориэ арестованы также глава финансового отдела Редзи Мияути, исполнительный директор Фумито Окамото и президент компании Livedoor Finance Осанари Накамура.

Арест произошел ровно через неделю после того, как полиция провела первые допросы и рейды в офисах Livedoor

Сам Хориэ своей вины не признает и все отрицает. «Я не имею ни малейшего представления о выдвинутых обвинениях и даже не знаю, как их комментировать, поскольку не понимаю, из каких источников черпают сведения СМИ для своих репортажей», – написал он в заявлении, опубликованном на сайте компании в Интернете.

После этой новости акции компаний резко упали в цене. Если неделю назад они продавались за 696 иен (6,03 доллара), то в понедельник стоили всего 256 иен (2,2 доллара). Из-за резкого увеличения количества трансакций, связанных с расследованием деятельности компании, с минувшего четверга ежедневные торги на Токийской фондовой бирже сокращены на 30 минут.

Токийская фондовая биржа – второй по значению после Нью-Йорка финансовый рынок мира, где объем ежедневных продаж достигает 30 млрд. долларов. Решение о досрочном прекращении всех операций с ценными бумагами – беспрецедентно. За всю историю существования биржи торги не прекращались по подобной причине. Однако, несмотря на аресты и потери, Livedoor заявила, что продолжит свою деятельность на бирже.

Арест произошел ровно через неделю после того, как полиция провела первые допросы и рейды в офисах Livedoor. Руководство компании обвиняется в ряде серьезных нарушений биржевой деятельности и закона о ценных бумагах, прежде всего – в распространении ложной информации для искусственного повышения цены своих акций, а также в выпуске их большого количества, не обеспеченного активами.

Помимо этого, компании вменяется в вину сокрытие дефицита в 1 млрд. иен (около 9 млн. долларов) по итогам годовой деятельности до сентября 2004 года и перевода около 2,5 млрд. иен (около 12 млн. долларов) из филиалов для создания видимости доходности компании. Livedoor предоставляет широкий спектр интернет-услуг, включая консалтинг, программное обеспечение, телекоммуникационную связь и разработку сайтов.

Хидэаки Ногути, 38-летний вице-президент японской компании H. S. Securities, замешанной в скандале и подвергшейся обыскам в начале прошлой недели, совершил самоубийство. Его тело было обнаружено в гостинице города Наха на южном острове Окинава вечером в минувшую среду. H. S. Securities занималась трансакциями ценных бумаг под руководством Livedoor.

Многие аналитики видят случившееся с Хориэ как реванш японского истеблишмента старого поколения в отношении молодых предпринимателей, отходивших от стереотипов и применявших в бизнесе новые методы, ставившие их в уязвимое положение с точки зрения законодательства. Используя Интернет, Livedoor добилась быстрого роста, покупая другие компании и неоднократно разделяя пакеты своих акций, искусственно повышая их стоимость, сообщает РИА «Новости».

Скандал из экономической плоскости рискует перейти в политическую. Эта история нанесет серьезный удар кабинету премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, оказавшего Хориэ серьезную поддержку в его намерении баллотироваться в депутаты нижней палаты парламента на предыдущих выборах в сентябре.

На начавшейся в понедельник сессии парламента лидер оппозиционной Демократической партии Сэйдзи Маэхара заявил: «Премьер и правящая партия не смогут избежать этической стороны проблемы и должны будут принести извинения народу».

..............