Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

5 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

18 комментариев
22 января 2006, 20:00 • Общество

Возвращение «Сальеры»

Украденную скульптуру работы Челлини нашли в лесу

Возвращение «Сальеры»
@ pro.corbis.com

Tекст: Николай Гуров

Уникальную находку сделала в воскресенье австрийская полиция. Оперативникам удалось найти «Сальеру» – золотую солонку искусной работы итальянского скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини (1500–1571), похищенную около трех лет назад и, казалось, бесследно потерянной. Этот шедевр ученика Микеланджело был похищен 11 мая 2003 года из Венского музея истории искусства.

Следователям удалось задержать человека, который указал на место в лесу, где была спрятана солонка, и пытался получить за нее выкуп.

Выйти на след преступника удалось благодаря его оплошности. Похититель золотой статуэтки попался на грамматической ошибке

По сообщениям австрийских СМИ, злоумышленник сам вышел на австрийские власти еще в начале октября прошлого года и потребовал за возвращение шедевра десять миллионов евро. В том же месяце он в качестве доказательства наличия у него солонки вывел полицию на трезубец – съемную часть миниатюры. В ноябре с ним была достигнута договоренность о встрече по передаче украденного произведения искусства. Но после неоднократного перенесения места встречи в Вене он на нее не пришел.

Выйти на след преступника удалось благодаря его оплошности. Похититель золотой статуэтки попался на грамматической ошибке. В письме, написанном на почти безупречном английском языке, обнаружились грамматические ошибки, типичные для итальянцев. В результате австрийские полицейские вышли на след грабителя, подключив к розыску оперативников из Италии.

Полиции удалось заполучить фотографию этого человека, сделанную видеокамерой при покупке им мобильного телефона, с которого велись переговоры при планировании встречи в австрийской столице, сообщает РИА «Новости».

После опубликования фотографии в СМИ знакомые просто «достали» похитителя расспросами, не в розыске ли он. После этого подозреваемый сам позвонил в полицию и был задержан. Он рассказал, где спрятана «Сальера». Миниатюру обнаружили в минувшую субботу в лесу, недалеко от города Цветтль. Она была упакована в ящик, и эксперты уже подтвердили ее подлинность. По словам директора Венского музея истории искусства Вилфрида Зайпеля, обнаружение солонки стало «самым счастливым днем его жизни». «Очень нехорошая глава для истории музея и для меня лично завершена», – сказал он.

«Сальера» была создана в 1540–1543 годах в Париже по заказу короля Франции Франца Первого. «Сальера» – единственное из дошедших до наших дней ювелирное изделие работы Челлини, который учился мастерству у великого Микеланджело. Многие профессиональные ценители искусства считают ее аналогом «Мона Лизы» в скульптуре. Если рассматривать «Сальеру» с функциональной точки зрения, то она представляет собой солонку и перечницу. Но с художественной точки зрения это величайший шедевр. Солонка выполнена в виде небольшой композиции, символизирующей единство земли и суши, с множеством искусно выполненных деталей от корпуса корабля, который служил емкостью для соли, до различных мифических животных. Размеры «Сальеры» достигают 33,5 сантиметра в самой широкой части основания и 26 сантиметров в высоту. Солонка изготовлена из чистого золота. Ее стоимость оценивается сегодня в 50 миллионов евро.

Напомним, что в мае 2003 года ранним утром воры, забравшись по строительным лесам на второй этаж Венского музея истории искусства, разбили окно и похитили золотую скульптуру. Им удалось обмануть охранников здания и пройти незамеченными датчиками движения. По словам директора музея Вилфрида Шайпеля в момент кражи в здании сработала сигнализация, однако по неясной причине никто из сотрудников музея вовремя не принял никаких мер. В 2005 году похищение «Сальеры» вошло в десятку самых громких преступлений в сфере искусства, по мнению аналитиков Федерального бюро расследований США.

..............