Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
19 января 2006, 22:19 • Общество

Одни дома

Внучки лидера Эстонии устроили вечеринку во дворце

Одни дома
@ pro.corbis.com

Tекст: Николай Зиборов

Внучки президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в отсутствие родителей водили в президентский дворец в Кадриорге друзей, которые распивали алкоголь и оскорбили достоинство Государственного флага. Скандал разгорелся после показа по эстонскому телевидению в эфире программы «Очевидец» любительских кадров, на которых демонстрировались вечеринки, проходившие во дворце в октябре прошлого года.

Как сообщает эстонское информагентство DELFI, по показанным видеофрагментам, а также по рассказам шести очевидцев можно сделать вывод, что в ходе одной из них во дворце президента присутствовали как минимум 50 подростков.

Развлечения подростков

Президент и его супруга Ингрид заявили, что «сожалеют» о том, что происходило в президентском дворце

Как сообщается, в начале празднества гостей принимали лично внучки Рюйтеля, но затем двери стали открывать другие подростки. Таким образом, как предположили авторы программы, коды к дверям президентских апартаментов стали известны большому количеству посторонних.

Однако показом видео дело не ограничилось. В эфире выступили несколько человек, сообщивших некоторые подробности того, чем занимались дети в отсутствие хозяев дворца. Один молодой человек, выступавший анонимно, сообщил, что подростки распивали спиртные напитки - ром, ликер, вино и пиво, а также курили коноплю.

Аноним сообщил еще много интересного - так, подростки заходили в официальные помещения дворца, где могли получить доступ к важным государственным документам, сообщает РИА «Новости». Там же гости выпивали за столом первого лица государства. Некоторые из них даже выносили напитки на крышу и выпивали, рассевшись вокруг Государственного флага.

Особенно скандально звучит заявление о том, что некоторые из гостей позволили себе красть из президентского дворца личные вещи.

После выхода в эфир телепрограммы пресс-секретарь главы Эстонии Эро Раун выступил с опровержением сообщенного анонимным гостем программы, заявив, что гости внучек президента Рюйтеля не покидали частных апартаментов дворца. Он отметил также, что служба безопасности в Кадриорге работает, и опасений в своей неэффективности не вызывает.

Сам Арнольд Рюйтель также не стал отмалчиваться в свете открывшихся фактов. Президент и его супруга Ингрид заявили, что сожалеют о том, что происходило в президентском дворце в октябре. При этом супруги Рюйтель подчеркнули, что им неизвестно, что именно происходило у них дома в их отсутствие, а также попросили представителей прессы и политиков «проявить понимание» в обсуждении прошлогодних событий и пожалеть детей, которые уже получили «хороший урок».

В то же время в эстонской полиции безопасности (КАПО) заявили, что дети не могли добраться до документов, содержащих гостайну, поскольку они хранятся «в специальном месте». Это заявление подтвердил премьер-министр и глава Партии реформ Андрус Ансип. «По моим сведениям, в служебные помещения, где находились документы, вход был закрыт. По правилам, двери должны быть на замке, а ключи на хранении, работники получают ключи под расписку, но это не касается всех служебных помещений, – сообщил премьер.

Дети и политика

Президента Эстонии Арнольд Рюйтель (фото: peoples.ru)
Президента Эстонии Арнольд Рюйтель (фото: peoples.ru)

Между тем эфир «Очевидца» вызвал широкую реакцию в политических кругах. Многие парламентарии отметили потенциальную опасность, которую могут нести подобные события для Эстонии. «Этот случай заставляет задуматься о безопасности президента, и здесь необходимо выяснить в ходе дознания, кто несет за это ответственность», - сказал глава пресс-службы партии «Союз отечества» Маргус Цахкна.

«Нет, по семейным обстоятельствам, из-за вечеринки, устроенной внучками, президент точно не должен подавать в отставку»,

– заявил журналистам Андрус Ансип.

Между тем некоторые парламентарии отметили, что показ скандальных кадров по телеканалу ETV может иметь политический характер. Особенно оправданным такое предположение кажется в свете начавшейся в Эстонии президентской кампании - вся страна ждет решения Рюйтеля относительно его участия в грядущих выборах.

Так, глава родной партии Арнольда Рюйтеля «Народный союз» Виллу Рейльян заявил на пресс-конференции в четверг, что история трехмесячной давности «всплыла» сейчас вовсе не случайно. Рельян отметил, что показанное по телевидению было преподнесено излишне агрессивно. «Я ничего не знал и не должен был знать об этом», – сказал глава «Народного союза».

Впрочем, президент Эстонии оказался далеко не первым видным общественным и политическим деятелем, на чей имидж своими поступками бросают тень отпрыски. В 2001–2002 годах в США получили широкую огласку события, в которых были замешаны дочери Джорджа Буша Дженна и Барбара. В июле 2001 года 19-летняя студентка Техасского университета Дженна Буш в компании своей сестры пыталась приобрести спиртное в мексиканском ресторане Chuy в городе Остин. Поскольку лицам, не достигшим 21 года, в США спиртное не продается, Дженне пришлось использовать чужие документы. После судебного разбирательства Буш-младшую заставили выплатить штраф в размере 600 долларов.

Еще более живописная история произошла с сыном принца Чарльза Гарри. Зимой 2001 года принц появился на маскараде, тема которого была обозначена как «туземцы и колонисты» в военной форме нацистского офицера. Пресс-служба Букингемского дворца не замедлила извиниться за отпрыска королевской семьи, однако это не спасло дворец от гнева общественности.

..............