Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
19 января 2006, 08:39 • Общество

Погода на пятницу

Погода на пятницу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Из-за морозов четверг и пятницу могут сделать выходными днями. Городские власти предложат промышленным предприятиям, крупным офисным и торговым центрам в четверг и пятницу устроить выходные, а рабочие дни перенести на субботу-воскресенье. Между тем, по прогнозам синоптиков, в эту зиму температурный рекорд 1940 года, когда столбик термометра опустился до 42,1 градуса, может быть побит.

Городские власти предложат промышленным предприятиям, крупным офисным и торговым центрам в четверг и пятницу устроить выходные, а рабочие дни перенести на субботу-воскресенье. По словам представителя мэрии, именно на четверг придется пик холодов в столичном регионе. «Завтра будет самый тяжелый день с точки зрения нагрузок на энергосистему», - сказал собеседник агентства «Интерфакс».

Православные верующие Якутска купаются сегодня в проруби на реке Лене при морозе минус 52 градуса

Между тем морозы на Крещение взяли столичный регион в ежовые рукавицы - вплоть до понедельника они не отступят. Как сообщили в Росгидромете, утром термометры покажут в Москве минус 30-33 градуса, по области - 29-34 градуса ниже нуля, местами ожидается до минус 37.

К полудню столбик термометра поднимется на несколько отметок - в городе ожидается от 27 до 30 градусов, в его окрестностях - от 26 до 31 градуса ниже нуля.

Как и в предыдущие дни, будет малооблачно, сквозь облака, возможно, проглянет солнце. По прогнозам синоптиков, осадков не предусмотрено. Восточный ветер прогнозируется умеренным - 3-8 м/с.

На дорогах сохранится гололедица, в связи с этим и сильными морозами сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям оставлять свои машины у дома. Кроме того, во многих московских школах все-таки отменили занятия, сообщает ИТАР-ТАСС. Все парки и ботанические сады опустели - посетители не спешат в такие морозы развлекать себя прогулками.

В пятницу сохранится абсолютно идентичная погода, термометры станут показывать аналогичную температуру, даже ветер не сменит своего направления.

В Росгидромете уточнили, что абсолютный морозный рекорд был побит 17 января 1940 года, когда столбик термометра опустился до 42,1 градуса. Однако метеорологи считают, что в эту зиму и этот рекорд может быть побит. Специалисты добавили, что максимальная продолжительность морозов ниже 25 градусов единственный раз за 125 лет зафиксирована в Москве в 1950 году. Сейчас этот рекорд может быть перекрыт. Хотя, отмечают синоптики, сильные морозы недолги, так, в столице в 1978 году было до 36 мороза, но всего двое суток.

По народным приметам если на Крещение ясная и холодная погода - к засушливому лету, пасмурная и снежная - к хорошему лету.

Тем временем православные верующие Якутска купаются сегодня в проруби на реке Лене при морозе минус 52 градуса. Первыми в холодные воды окунулись почти все сотрудники МЧС, несущие службу в Республике Саха (Якутия). После этого они встали на страховку остальных смельчаков, отмечающих праздник Крещения.

Пресс-служба Главного управления МЧС по Якутии сообщила, что в такой жгучий мороз предприняты серьезные меры безопасности. На льду установлены армейские палатки, в них топятся печки. Рядом с прорубями дежурят врачи скорой помощи. В водах реки Лены, освященной впервые после 1917 года епископом Якутским Зосимой, искупались уже десятки людей. От Преображенского кафедрального собора Якутска к реке Лене с утра установлен специальный маршрут автобуса, который доставляет к прорубям людей, принимающих обряд Крещения.

А в Москве, несмотря на сильнейшие морозы, в крещенских купаниях в прорубях приняли участие две тысячи столичных жителей. Как сообщил сегодня заместитель начальника Управления информации ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, в местах купания, которые прошли в трех из десяти административных округов столицы, дежурили не только милиционеры, но спасатели и медики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего же, по словам Гильдеева, празднование Крещения в Москве прошло без каких-либо происшествий. Так, накануне 250 храмов, где проводились праздничные службы, посетили 67 тыс человек, а в полночь в церкви пришли около 6 тыс прихожан.

Днем безопасность людей, которые пришли на праздничные службы, обеспечивали около 3 тыс сотрудников милиции, а ночью - тысяча сотрудников правоохранительных органов. Сегодня милиционеры также уделят повышенное внимание обеспечению правопорядка в районах храмов, где состоятся праздничные богослужения.

..............