Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
18 января 2006, 00:13 • Общество

Джентльмен без дачи

У российского миллиардера отобрали дачу генсека

Джентльмен без дачи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже комплекса зданий «Сосновка-3», а также договора купли-продажи дачи. Решением суда ООО «Вельтекс», ставшее победителем торгов, обязано возвратить объект в собственность государству. Доля в уставном капитале этого общества принадлежит главе «Альфа-Групп» Михаилу Фридману.

В исковом заявлении говорилось, что при подготовке аукциона не было публикации о его проведении, что является нарушением закона. Истец также настаивал на том, что организации, принимавшие участие в данном аукционе, являлись взаимозависимыми.

От аренды до аукциона

Касьянов признал, что действительно купил дачу, но подчеркнул, что это сделано законно

В начале февраля Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть аналогичный иск о недействительности аукциона по продаже комплекса зданий «Сосновка-1», владельцем которого является экс-премьер России Михаил Касьянов.

По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в сентябре 1996 года компания «Эвихон» арендовала дачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3» у Госимущества на 49 лет. Однако позднее дачи «на праве хозяйственного ведения» были переданы ФГУП «ВПК-Инвест», получившему разрешение на их продажу с аукциона.

По результатам торгов «Сосновка-1» досталась ООО «Амелия» (ответчик по делу), «Сосновка-3» – ООО «Вельтекс», также являющемуся ответчиком по другому аналогичному иску. По мнению истца (Росимущества), при подготовке и проведении аукционов были допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, дачные участки были проданы по значительно заниженной цене, а информация о проведении аукционов не была опубликована в СМИ. Кроме того, договоры с компанией «Эвихон» были составлены с нарушением закона. Теперь ФГУП «ВПК-Инвест» должно вернуть ООО «Вельтекс» полученные за «Сосновку-3» 10,1 млн. рублей.

Напомним, 11 июня 2005 года Генеральная прокуратура России подтвердила факт возбуждения уголовного дела в связи с обращением Хинштейна по поводу незаконного приобретения Михаилом Касьяновым госдачи «Сосновка-1» в Троице-Лыкове, которая ранее являлась дачей члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Одновременно с «Сосновкой-1» была приватизирована госдача «Сосновка-3» (бывшая дача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко).

Уголовное дело возбуждено по ст. 165 ч. 3 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием»). Согласно обращению депутата дачи были проданы с аукциона за суммы, которые были гораздо меньше их реальной рыночной стоимости.

Уроки коммерции

Экс-премьер Михаил Касьянов (фото: ИТАР-ТАСС)
Экс-премьер Михаил Касьянов (фото: ИТАР-ТАСС)

Несмотря на долгое противостояние, депутат Госдумы Хинштейн и экс-премьер Касьянов прилюдно полемизировали всего лишь один раз – в конце ноября. Касьянов проводил встречу с представителями общественных организаций, региональных отделений партий и депутатами местного парламента, когда в зале неожиданно появился Хинштейн.

В ответ на обвинения Касьянов признал, что действительно купил дачу, но подчеркнул, что это сделано законно. «Вся недвижимость приобретена легально – на заработанные и заемные средства», – цитирует Касьянова РИА «Новости». При этом он добавил, что готов организовать курсы коммерческой деятельности для парламентария.

15 сентября парламентарий сообщил журналистам, что экс-премьер лично признался, что владеет и другими объектами помимо тех, о которых было известно ранее. «Я официально заявляю, что мы начинаем поиск этих объектов, которые, я уверен, будут найдены и обнародованы еще до начала президентской кампании», – сказал Хинштейн.

По данным депутата, тогда общая стоимость объектов недвижимости, которой владеет Касьянов, оценивалась в 200 млн. долларов. Хинштейн отметил, что до февраля 2004 года экс-премьер находился на госслужбе, а в течение последующих нескольких месяцев приобрел недвижимость на «значительную сумму». «Я бы с удовольствием походил на курсы, если Михаил Касьянов будет их проводить, с тем чтобы узнать, как за два-три месяца можно заработать 200 миллионов долларов», – заметил Хинштейн.

..............