Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Фальшивый клон

    Хван Ву Сок отвечает на вопросы журналистов
       10 января 2006, 13:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    Научная комиссия обнародовала результаты расследования скандала вокруг всемирно известного ученого Хван Ву Сока. Его коллеги подтвердили, что он сфальсифицировал данные о клонировании стволовых клеток человека. Если бы открытие было настоящим, оно стало бы началом прорыва в лечении многих заболеваний. Тем не менее комиссия признала, что профессор действительно впервые в мире клонировал собаку.

    Один из коллег ученого сказал, что день, когда стало известно о фальсификации, «надо провозгласить днем национального позора для науки».

    Уничтоженная репутация

    Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, его репутации нанесен непоправимый удар

    Комиссия главного южнокорейского вуза – Сеульского национального университета обнародовала во вторник окончательные результаты расследования скандала вокруг профессора Хван Ву Сока. Комиссия подтвердила факт фальсификации ученым данных о первом в мире клонировании эмбриональных стволовых клеток человека, произведших фурор в прошлом году.

    Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, его репутации нанесен непоправимый удар. Обе его научные статьи по этому поводу, опубликованные в 2004 и 2005 годах, объявлены недействительными. Комиссия заявила: «Стволовая клетка номер один, описанная в журнале «Сайенс» в 2004 году, не была стволовой клеткой, взятой у клонированного человеческого эмбриона». По словам специалистов, группа Хвана «не имела доказательств того, что клонированные эмбриональные клетки вообще когда-либо были созданы». Ученые установили, что результаты 9 из 11 его многообещающих экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы, сообщает BBC.

    В то же время комиссия подтвердила подлинность данных о первом в мире клонировании собаки. В прошлом году профессору удалось по методу овечки Долли создать щенка афганской борзой по кличке Снаппи. Это было признано американским журналом «Тайм» крупнейшим научным достижением года, сообщает ИТАР-ТАСС. Собаки считаются одними из самых сложных объектов для генетического копирования. Правда, среди коллег профессора в настоящее время также поставлена под сомнение его статья в августовском номере британского журнала «Нейчур» о «первой в мире клонированной собаке».

    Теперь делом ученого должна заняться прокуратура. Хван Ву Сок, чьи действия названы «подрывающими основы науки», уже подал в отставку. Один из его коллег сказал, что 15 декабря, когда стало известно о фальсификации, «стоило бы провозгласить днем национального позора для науки».

    Была ли клетка

    В 2004 году Хван Ву Сок опубликовал статью в журнале «Сайенс», где утверждал, что достиг прорыва в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов, сообщает BBC.

    Он утверждал, что результаты его экспериментов помогут создать лекарства от многих заболеваний, в том числе диабета и болезни Паркинсона. Только с 2002 года от Министерства по науке и технологиям Южной Кореи ученый получил грантов на сумму 40 млн. долларов.

    Хван Ву Сока многие в Южной Корее считают национальным героем, так что скандал разразился громкий. Хван публично извинился за подделку результатов и уволился из своего университета. «Я искренне прошу прощения. В подтверждение своего раскаяния я оставляю свой профессорский пост при Сеульском национальном университете», – сказал Сок репортерам в пятницу. Профессор, однако, настаивает, что его работы в любом случае стали прорывом в технологии клонирования.

    Скандал, связанный с Соком, не единственный в его научной деятельности. В ноябре он уже извинялся за то, что донорами яйцеклеток в его экспериментах стали его же лаборантки, за что получили тысячи долларов из бюджета научной группы. В мае он опубликовал статью о том, что ему удалось, используя технику клонирования, вырастить 11 эмбриональных стволовых клеток с генетическим кодом конкретных пациентов. Эти клетки образуются на начальной стадии формирования зародыша и способны трансформироваться в клетки любого вида ткани. В научных кругах это произвело настоящий фурор – клонирование человеческих эмбрионов само по себе было сенсацией, а получение «индивидуальных клеток» обещало революцию в трансплантологии, т.к. выращенные из такого материала органы не только решали бы проблему нехватки доноров, но полностью исключали бы опасность отторжения при пересадке.

    Профессор был провозглашен национальным героем, а в октябре в университете в присутствии президента страны Но Му Хена был открыт «первый в мире банк стволовых клеток». В ноябре 2005 года Министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи сообщило, что ведущий в стране специалист в области клонирования профессор Хван Ву Сук получил две человеческие яйцеклетки для проведения своих экспериментов, вызывающих неоднозначную оценку в мире. В Республике Корея действует законодательный запрет на торговлю такими биологическими объектами. Однако, по словам представителя министерства, в данном случае нарушения не было, поскольку яйцеклетки были предоставлены добровольно.

    Действия профессора не всегда встречали понимание у коллег. Например, от сотрудничества с ним отказались некоторые американские исследователи, выразившие недовольство методами, с помощью которых Хван Ву Сук получал яйцеклетки для экспериментов с клонированием человека. До 2003 года он приобретал их за деньги. Тогда это не считалось нарушением закона, однако вызывало сомнения с этической точки зрения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •