Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выдвинул Tiktok ультиматум

    Главная тема


    Российским налогам закрыли дорогу в рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Фальшивый клон

    Хван Ву Сок отвечает на вопросы журналистов    10 января 2006, 13:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    Научная комиссия обнародовала результаты расследования скандала вокруг всемирно известного ученого Хван Ву Сока. Его коллеги подтвердили, что он сфальсифицировал данные о клонировании стволовых клеток человека. Если бы открытие было настоящим, оно стало бы началом прорыва в лечении многих заболеваний. Тем не менее комиссия признала, что профессор действительно впервые в мире клонировал собаку.

    Один из коллег ученого сказал, что день, когда стало известно о фальсификации, «надо провозгласить днем национального позора для науки».

    Уничтоженная репутация

    Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, его репутации нанесен непоправимый удар

    Комиссия главного южнокорейского вуза – Сеульского национального университета обнародовала во вторник окончательные результаты расследования скандала вокруг профессора Хван Ву Сока. Комиссия подтвердила факт фальсификации ученым данных о первом в мире клонировании эмбриональных стволовых клеток человека, произведших фурор в прошлом году.

    Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, его репутации нанесен непоправимый удар. Обе его научные статьи по этому поводу, опубликованные в 2004 и 2005 годах, объявлены недействительными. Комиссия заявила: «Стволовая клетка номер один, описанная в журнале «Сайенс» в 2004 году, не была стволовой клеткой, взятой у клонированного человеческого эмбриона». По словам специалистов, группа Хвана «не имела доказательств того, что клонированные эмбриональные клетки вообще когда-либо были созданы». Ученые установили, что результаты 9 из 11 его многообещающих экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы, сообщает BBC.

    В то же время комиссия подтвердила подлинность данных о первом в мире клонировании собаки. В прошлом году профессору удалось по методу овечки Долли создать щенка афганской борзой по кличке Снаппи. Это было признано американским журналом «Тайм» крупнейшим научным достижением года, сообщает ИТАР-ТАСС. Собаки считаются одними из самых сложных объектов для генетического копирования. Правда, среди коллег профессора в настоящее время также поставлена под сомнение его статья в августовском номере британского журнала «Нейчур» о «первой в мире клонированной собаке».

    Теперь делом ученого должна заняться прокуратура. Хван Ву Сок, чьи действия названы «подрывающими основы науки», уже подал в отставку. Один из его коллег сказал, что 15 декабря, когда стало известно о фальсификации, «стоило бы провозгласить днем национального позора для науки».

    Была ли клетка

    В 2004 году Хван Ву Сок опубликовал статью в журнале «Сайенс», где утверждал, что достиг прорыва в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов, сообщает BBC.

    Он утверждал, что результаты его экспериментов помогут создать лекарства от многих заболеваний, в том числе диабета и болезни Паркинсона. Только с 2002 года от Министерства по науке и технологиям Южной Кореи ученый получил грантов на сумму 40 млн. долларов.

    Хван Ву Сока многие в Южной Корее считают национальным героем, так что скандал разразился громкий. Хван публично извинился за подделку результатов и уволился из своего университета. «Я искренне прошу прощения. В подтверждение своего раскаяния я оставляю свой профессорский пост при Сеульском национальном университете», – сказал Сок репортерам в пятницу. Профессор, однако, настаивает, что его работы в любом случае стали прорывом в технологии клонирования.

    Скандал, связанный с Соком, не единственный в его научной деятельности. В ноябре он уже извинялся за то, что донорами яйцеклеток в его экспериментах стали его же лаборантки, за что получили тысячи долларов из бюджета научной группы. В мае он опубликовал статью о том, что ему удалось, используя технику клонирования, вырастить 11 эмбриональных стволовых клеток с генетическим кодом конкретных пациентов. Эти клетки образуются на начальной стадии формирования зародыша и способны трансформироваться в клетки любого вида ткани. В научных кругах это произвело настоящий фурор – клонирование человеческих эмбрионов само по себе было сенсацией, а получение «индивидуальных клеток» обещало революцию в трансплантологии, т.к. выращенные из такого материала органы не только решали бы проблему нехватки доноров, но полностью исключали бы опасность отторжения при пересадке.

    Профессор был провозглашен национальным героем, а в октябре в университете в присутствии президента страны Но Му Хена был открыт «первый в мире банк стволовых клеток». В ноябре 2005 года Министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи сообщило, что ведущий в стране специалист в области клонирования профессор Хван Ву Сук получил две человеческие яйцеклетки для проведения своих экспериментов, вызывающих неоднозначную оценку в мире. В Республике Корея действует законодательный запрет на торговлю такими биологическими объектами. Однако, по словам представителя министерства, в данном случае нарушения не было, поскольку яйцеклетки были предоставлены добровольно.

    Действия профессора не всегда встречали понимание у коллег. Например, от сотрудничества с ним отказались некоторые американские исследователи, выразившие недовольство методами, с помощью которых Хван Ву Сук получал яйцеклетки для экспериментов с клонированием человека. До 2003 года он приобретал их за деньги. Тогда это не считалось нарушением закона, однако вызывало сомнения с этической точки зрения.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •