24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Фальшивый клон

        Ученый сфальсифицировал данные о клонировании стволовых клеток человека
        Хван Ву Сок отвечает на вопросы журналистов   10 января 2006, 13:11
        Фото: Reuters
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Научная комиссия обнародовала результаты расследования скандала вокруг всемирно известного ученого Хван Ву Сока. Его коллеги подтвердили, что он сфальсифицировал данные о клонировании стволовых клеток человека. Если бы открытие было настоящим, оно стало бы началом прорыва в лечении многих заболеваний. Тем не менее комиссия признала, что профессор действительно впервые в мире клонировал собаку.

        Один из коллег ученого сказал, что день, когда стало известно о фальсификации, «надо провозгласить днем национального позора для науки».

        Уничтоженная репутация

        «Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, его репутации нанесен непоправимый удар»

        Комиссия главного южнокорейского вуза – Сеульского национального университета обнародовала во вторник окончательные результаты расследования скандала вокруг профессора Хван Ву Сока. Комиссия подтвердила факт фальсификации ученым данных о первом в мире клонировании эмбриональных стволовых клеток человека, произведших фурор в прошлом году.

        Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, его репутации нанесен непоправимый удар. Обе его научные статьи по этому поводу, опубликованные в 2004 и 2005 годах, объявлены недействительными. Комиссия заявила: «Стволовая клетка номер один, описанная в журнале «Сайенс» в 2004 году, не была стволовой клеткой, взятой у клонированного человеческого эмбриона». По словам специалистов, группа Хвана «не имела доказательств того, что клонированные эмбриональные клетки вообще когда-либо были созданы». Ученые установили, что результаты 9 из 11 его многообещающих экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы, сообщает BBC.

        В то же время комиссия подтвердила подлинность данных о первом в мире клонировании собаки. В прошлом году профессору удалось по методу овечки Долли создать щенка афганской борзой по кличке Снаппи. Это было признано американским журналом «Тайм» крупнейшим научным достижением года, сообщает ИТАР-ТАСС. Собаки считаются одними из самых сложных объектов для генетического копирования. Правда, среди коллег профессора в настоящее время также поставлена под сомнение его статья в августовском номере британского журнала «Нейчур» о «первой в мире клонированной собаке».

        Теперь делом ученого должна заняться прокуратура. Хван Ву Сок, чьи действия названы «подрывающими основы науки», уже подал в отставку. Один из его коллег сказал, что 15 декабря, когда стало известно о фальсификации, «стоило бы провозгласить днем национального позора для науки».

        Была ли клетка

        В 2004 году Хван Ву Сок опубликовал статью в журнале «Сайенс», где утверждал, что достиг прорыва в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов, сообщает BBC.

        Он утверждал, что результаты его экспериментов помогут создать лекарства от многих заболеваний, в том числе диабета и болезни Паркинсона. Только с 2002 года от Министерства по науке и технологиям Южной Кореи ученый получил грантов на сумму 40 млн. долларов.

        Хван Ву Сока многие в Южной Корее считают национальным героем, так что скандал разразился громкий. Хван публично извинился за подделку результатов и уволился из своего университета. «Я искренне прошу прощения. В подтверждение своего раскаяния я оставляю свой профессорский пост при Сеульском национальном университете», – сказал Сок репортерам в пятницу. Профессор, однако, настаивает, что его работы в любом случае стали прорывом в технологии клонирования.

        Скандал, связанный с Соком, не единственный в его научной деятельности. В ноябре он уже извинялся за то, что донорами яйцеклеток в его экспериментах стали его же лаборантки, за что получили тысячи долларов из бюджета научной группы. В мае он опубликовал статью о том, что ему удалось, используя технику клонирования, вырастить 11 эмбриональных стволовых клеток с генетическим кодом конкретных пациентов. Эти клетки образуются на начальной стадии формирования зародыша и способны трансформироваться в клетки любого вида ткани. В научных кругах это произвело настоящий фурор – клонирование человеческих эмбрионов само по себе было сенсацией, а получение «индивидуальных клеток» обещало революцию в трансплантологии, т.к. выращенные из такого материала органы не только решали бы проблему нехватки доноров, но полностью исключали бы опасность отторжения при пересадке.

        Профессор был провозглашен национальным героем, а в октябре в университете в присутствии президента страны Но Му Хена был открыт «первый в мире банк стволовых клеток». В ноябре 2005 года Министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи сообщило, что ведущий в стране специалист в области клонирования профессор Хван Ву Сук получил две человеческие яйцеклетки для проведения своих экспериментов, вызывающих неоднозначную оценку в мире. В Республике Корея действует законодательный запрет на торговлю такими биологическими объектами. Однако, по словам представителя министерства, в данном случае нарушения не было, поскольку яйцеклетки были предоставлены добровольно.

        Действия профессора не всегда встречали понимание у коллег. Например, от сотрудничества с ним отказались некоторые американские исследователи, выразившие недовольство методами, с помощью которых Хван Ву Сук получал яйцеклетки для экспериментов с клонированием человека. До 2003 года он приобретал их за деньги. Тогда это не считалось нарушением закона, однако вызывало сомнения с этической точки зрения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............