Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

35 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
24 сентября 2005, 11:02 • Общество

Америка ими гордится

Опубликован список самых богатых людей Америки

Америка ими гордится
@ АР

Tекст: Кирилл Комаров

Чтобы попасть в список богатейших людей США, теперь недостаточно быть мультимиллионером - надо стать миллиардером. Журнал Forbes опубликовал список 400 богатейших людей Америки 2005 года. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние участников списка увеличилось на 125 млрд. долларов и составило 1,13 трлн. долларов. Для сравнения: федеральный бюджет России на 2006 год составляет только шестую часть этой суммы - около 180 млрд. долларов.

Тройка лидеров в этом году по сравнению с прошлым не изменилась. Самым богатым американцем, по данным Forbes, уже одиннадцатый раз подряд остается основатель Microsoft Билл Гейтс. По сравнению с прошлым годом его состояние увеличилось на 3 млрд. и составило 51 млрд. долларов.

Состояние Гейтса увеличилось на 3 млрд. и составило 51 млрд. долларов

С разницей в 11 млрд. от него отстает известный борец с долларом Уоррен Баффет. Кто знает, может быть, если бы глава Berkshire Hathaway Inc меньше боролся с долларом, он мог бы быть еще богаче. Достаточно вспомнить, как в результате повышения курса американской валюты в начале года Баффет разом лишился почти 300 млн. долларов. Но на втором месте он держится крепко. Ближайший к нему соратник Гейтса по Microsoft Пол Ален накопил 22,5 млрд. долларов.

На четвертом месте в этом году оказался основатель корпорации Dell Майкл Делл с 18 млрд. долларов, в прошлом году он был девятым. А занимающий десятое место в 2004 году глава Oracle Corp Лэрри Элисон с 17 млрд. долларов в этом году занял пятое место.

В первой пятерке богатейших людей США только один - Уоррен Баффет - не имеет отношения к компьютерным технологиям (фото AFP)
В первой пятерке богатейших людей США только один - Уоррен Баффет - не имеет отношения к компьютерным технологиям (фото AFP)

Таким образом, в первой пятерке богатейших людей США только один - Уоррен Баффет - не имеет отношения к компьютерным технологиям.

С 6 по 10 места списка Forbes 400 оккупировали хозяева компании Wal-Mart Stores Inc. Это Джим Уолтон и Кристи Уолтон - по 15,7 млрд. долларов на каждого, С. Робсон Уолтон - 15,6 млрд. долларов, дочь основателя Wal-Mart Элис Уолтон - 15,5 млрд. долларов и вдова Хелен Уолтон - 15,4 млрд. долларов. Из этого списка вышел Джим Уолтон, который в июне погиб в авиакатастрофе, но его жена Кристи заменила мужа.

По сравнению с прошлым годом список пополнился 33 новыми членами, 9 из них восстановили ранее утраченные позиции. Некоторым из них помогли цены на нефть, кому-то на недвижимость. Но есть и совсем необычные сферы, к примеру, новичок Джеймс Леприно сколотил благосостояние в 1,3 млрд. долларов благодаря поставкам сыра к пицце.

Больше всего в этом году заработал Шелдон Аделсон - владелец сети казино в Лас-Вегасе и на китайском острове Макао. В начале 2004 года Forbes оценил его состояние в 1,8 млрд. долларов, теперь ему насчитали 8,5 млрд. долларов.

Из 33 выбывших участников прошлогоднего рейтинга Forbes 400 только 8 умерли, остальные просто не смогли идти в ногу со временем. Ведь чтобы попасть в список, недостаточно быть мультимиллионером – состояние должно приближаться к миллиарду долларов. Порог «для входа в клуб» в этом году увеличился на 150 млн. и достиг 900 млн. долларов. Среди тех, кто не попал в список, но ранее в нем присутствовал, глава DreamWorks Джефри Каценберг.

..............