17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Возрастная бомба накроет Японию

        Страна восходящего солнца катастрофически стареет. Эксперты предлагают высылать стариков на пенсию в теплые страны
           18 сентября 2005, 19:46
        Фото: Corbis
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как считают ученые Японии, стремительное старение населения страны к 2025 году может привести вторую в мире экономику к катастрофе. Для решения проблемы японских стариков даже предлагают высылать в Бразилию. Однако тенденция к старению населения и росту социальных выплат пожилым гражданам характерна для всех промышленно развитых стран.

        Чтобы старики в буквальном смысле «не съели» мировую экономику к 2050 году, исследователи предлагают выход: увеличить сроки выхода на пенсию и уменьшить социальные льготы пожилым.

        Самые старые в мире

        «Современные японцы могут выбирать образ жизни, а брак считается вопросом индивидуального выбора»

        В минувшую среду министерство статистики Японии распространило любопытный документ о численности пожилых японцев. Оказывается, Страна восходящего солнца, и без того самая «старая» в мире, продолжает «стареть» и далее. По данным министерства здравоохранения, число граждан, которым больше 100 лет, превышает 25,5 тыс. человек. Женщины среди них составляют 85%.

        Если по состоянию на октябрь 2003 года в Японии проживало 23,63 млн. людей старше 65 лет, что составляло 18,5% общего населения в 127,44 миллиона, то по последним данным показатель доли пожилых и стариков в японском обществе составил 22%, или около 25 миллионов.

        Такие справки публикуются министерством статистики ежегодно с 1963 года накануне отмечаемого 19 сентября Дня уважения к старикам. 12 тыс. человек, в этом году отпраздновавших столетний юбилей, получат японский эквивалент телеграммы от королевы или письма от президента США – сертификат и серебряную чашу от премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми.

        Между тем старение населения, характерное, впрочем, для большинства промышленно развитых стран, особенно в Старом Свете представляет собой комплексную проблему: демографическую, экономическую, социальную. Следует выделить три демографические причины, порождающие тенденции к старению: снижение процента смертности, снижение рождаемости, рост средней продолжительности жизни.

        Обратимся к докладу специальной исследовательской группы Токийского университета, опубликованному в начале этого года. По мнению ученых, после Второй мировой войны уровень жизни и медицинского обслуживания в Японии повысился, и это заметно снизило уровень смертности. В 2003 году уровень детской смертности составлял 0,32%, а 93% населения, которое родилось сорока годами ранее, было еще в живых. Другими словами, почти каждый японец доживал до зрелости.

        Люди продолжали жить дольше – в 1960 году в Японии было всего 144 человека старше ста лет, но сорок лет спустя, в 2000-м, их было уже 12 256 человек. Япония стала обществом многих поколений. В наши дни пожилых людей (65 лет и старше) больше, чем детей (15 лет и младше). Эта ситуация привела к тому, что люди могут работать столько, сколько захотят. Современные японцы могут выбирать образ жизни, а брак считается вопросом индивидуального выбора. Число людей, которые никогда не вступали в брак, стремительно растет.

        Процент холостых людей сейчас очень высок, что дает право утверждать, будто выживание японского общества на грани риска. Количество детей продолжает снижаться, а уровень рождаемости — самый низкий или почти самый низкий среди всех индустриальных стран, в зависимости от года. В то же время все большее число людей ведет одинокий образ жизни. На рынке труда более 30% выпускников средних школ и университетов получают частичную занятость, а не постоянное трудоустройство. Некоторым нравится такой стиль работы, но результате финансовая выгода от труда снижается. Впрочем, отмечают японцы, эта тенденция более-менее характерна для любой развитой страны.

        Туда, где много диких обезьян

        «Гуманисты»-радикалы в качестве мест ссылки предлагают страны теплые, но небогатые, где имеется заметная японская диаспора: Филиппины, Перу, Бразилию (на фото Алкантара, Бразилия )
        «Гуманисты»-радикалы в качестве мест ссылки предлагают страны теплые, но небогатые, где имеется заметная японская диаспора: Филиппины, Перу, Бразилию (на фото Алкантара, Бразилия )

        Сегодня почти 70% всей социальной помощи в Японии выдается пожилым людям, что создает несоответствие, приводящее к конфликту поколений. И это притом, что пенсионная система в Японии весьма своеобразна: социальные пособия там не индексируются! Так, старики, вышедшие на пенсию в 60-х, до сих пор получают месячное вспомоществование, эквивалентное 400 долларам. В Токио на такие деньги можно очень экономно прожить дня четыре. Причем конфликт принимает порой извращенно-экстремистские формы. Как сообщала недавно газета «Асахи Симбун», ряд мелких леворадикальных партий страны представил в правительство свои соображения «по оздоровлению расы Ямато».

        Стариков с низкими доходами предлагается… высылать в страны, где со своими «грошами» они смогут чувствовать себя если не арабскими шейхами, то состоятельными людьми. А чтобы им было не скучно доживать свой век, «гуманисты»-радикалы в качестве мест ссылки предлагают страны теплые, но небогатые, где имеется заметная японская диаспора: Филиппины, Перу, Бразилию. Впрочем, подобными маргиналами, что стоят каждый вечер у метро на Гинзе, - когда деловые люди идут с работы, - и хватают прохожих за руки, чтобы всучить им свои листовки, занимается Агентство расследований национальной безопасности.

        Этот старый Старый Свет

        В 2050 году Испания будет тратить на пенсии и здравоохранение до 37% ВВП
        В 2050 году Испания будет тратить на пенсии и здравоохранение до 37% ВВП

        Однако появление в общественном сознании столь радикальных (не сказать – фашистских) идей свидетельствует о глубине проблемы. И действительно, по некоторым подсчетам, к 2025 году на каждых двух японцев рабочего возраста придется примерно один человек старше 65 лет. Быстрое старение общества и низкая рождаемость уже вызывают серьезные опасения по поводу того, что пенсионные обязательства впоследствии могут остаться невыполненными. Впрочем, лет через тридцать в аналогичном положении окажется не только Япония, но и Европа с Северной Америкой.

        Исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований (Вашингтон) и финансовой группой Citigroup, показало, что даже если правительства индустриально развитых государств не будут увеличивать размеры пенсий своим пожилым гражданам и оставят их на нынешнем уровне, то к 2050 году затраты на пенсионные выплаты достигнут 30% от внутреннего валового продукта (ВВП) этих стран. Это вдвое больше, чем сегодня, и также вдвое больше, чем прогнозируется государственными пенсионными органами.

        В 2050 году среднестатистическая индустриально развитая страна будет тратить на выплаты пенсий 13% своего ВВП, затраты на медицинское обслуживание составят 7,6% ВВП. В странах Европейского Союза, за исключением Скандинавии, Великобритании и Ирландии, затраты на пенсионные цели в ближайшие годы достигнут 15,9% ВВП, что на 9% больше, чем предполагает официальная статистика. В 2050 году Испания будет тратить на пенсии и здравоохранение до 37% ВВП, Греция - 45%. Во Франции пожилые люди будут потреблять две трети ВВП. В Японии в середине столетия на эти же цели будет расходоваться 17,2% ВВП.

        США благодаря большому числу эмигрантов и высокой рождаемости находятся в более выигрышном положении – к 2050 году пенсионные затраты возрастут до 2,8% ВВП, медицинские расходы – до 7,4% ВВП. Однако главная проблема заключается в том, что экономический рост в этих государствах может идти недостаточно быстро. По мнению исследователей, тенденция сокращения числа работающих (а соответственно, и числа потребителей) в промышленно развитых странах уже заметна, и в ближайшем будущем этот процесс может набрать силу.

        Работать дольше, получать меньше

        Некоторые регионы мира, например Африка, отличающиеся ныне высоким уровнем рождаемости
        Некоторые регионы мира, например Африка, отличающиеся ныне высоким уровнем рождаемости
        Таким образом, будущие пенсионеры, находящиеся в расцвете лет сегодня, могут просто не суметь обеспечить себе достойную старость. Наиболее пессимистичный сценарий предусматривает, что трудности с содержанием пенсионеров в 2050 году обернутся небывалым глобальным финансовым кризисом.

        «Возрастная бомба» угрожает не только и не столько индустриально развитым странам. Глобализация экономики неизбежно приведет к тому, что эта проблема серьезно ударит по экономикам стран всего мира. Кроме того, некоторые регионы мира, например Африка, отличающиеся ныне высоким уровнем рождаемости, тем не менее могут столкнуться с аналогичными трудностями из-за развития эпидемии ВИЧ/СПИДа.

        Некоторые страны мира, такие как Швеция, Норвегия, Италия и Германия, уже предприняли шаги, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Эксперты Центра стратегических и международных исследований считают, что существует три способа предотвратить надвигающийся кризис: увеличение пенсионного возраста, снижение размеров государственных пенсий и ставка на максимальное развитие коммерческих пенсионных и страховых компаний. Будущий кризис должен заставить пересмотреть всю систему трудоустройства. Томас Джонс, глава финансовой корпорации Global Investment Management and Private Banking считает, что бизнес-структуры должны вкладывать средства в образование молодых и переподготовку пожилых сотрудников.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............