Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
13 сентября 2005, 11:35 • Общество

«Диснейленд» Поднебесной

Микки Маус заговорил по-китайски

«Диснейленд» Поднебесной
@ Reuters

Tекст: Дмитриева Ольга

На гонконгском острове Лантау открылся пятый в мире и первый в Китае «Диснейленд». Парк открывался под полный аншлаг. Все семнадцать тысяч билетов были распроданы еще за месяц до открытия. Для Гонконга это объект стратегической важности, способный принести в копилку страны 18 млрд. долларов. Главный расчет владельцы делают не столько на раскрученность бренда, сколько на благотворную энергию ци.

Ведь новый парк построен по всем древним законам и правилам фэн-шуй. Эксперты по этой науке назвали расположение парка идеальным.

Пятый элемент

Китайский «Диснейленд» строился по всем правилам и законам древней китайской науки фэн-шуй

Церемония открытия парка началась в 11.30 местного времени (7.30 мск). Почетным гостем стал вице-председатель КНР Цзэн Цинхун, который прибыл в Гонконг еще в субботу. Торжество было несколько омрачено жарой и рекордным уровнем загрязнения воздуха. Более 1600 почетных гостей полтора часа наблюдали за выступлениями героев диснеевских мультфильмов и китайских акробатов под палящим солнцем при температуре 32 градуса Цельсия. Южная часть гонконгского острова Лантау, на которой разместился «Диснейленд», всю первую половину дня была окутана легким смогом.

Гонконгский «Диснейленд» считается самым маленьким среди всех зарубежных парков корпорации. Его площадь составила всего 126 гектаров (для сравнения: парижский «Диснейленд» занимает 1943 га). Но у парка есть своя особенность. Он строился по всем правилам и законам древней китайской науки фэн-шуй. Представители компании надеются, что древняя китайская наука принесет парку удачу - все последние недели до открытия гонконгский «Диснейленд» преследовали скандалы и неприятности.

В течение всего августа «Диснэйленд» проводил тестовые мероприятия. Многие гонконгцы, попавшие на «предпремьерные показы», жаловались на многочасовые очереди на аттракционы и к пунктам питания на территории парка. День генеральной репетиции в начале сентября был даже отмечен небольшой дракой между двумя группами посетителей из-за места в очереди. К голосам недовольных посетителей вскоре присоединились правозащитники и «зеленые». Первые утверждают, что большинство сувениров, продающихся в парке, производятся на фабриках в Китае с ужасными условиями труда. Вторые заявили, что представители парка распорядились умертвить несколько десятков собак, оставшихся после отъезда строительных рабочих, вместо того чтобы передать их в соответствующие приюты.

Последний скандал случился за два дня до торжественного открытия парка, когда менеджеры приказали двум сотрудникам государственной службы санитарного контроля снять при входе в парк свои знаки отличия, для того чтобы не нервировать посетителей. Представители парка уже извинились за поведение менеджеров, но история все равно получила широкое освещение в местной прессе.

Стратегическая важность

Несмотря на небольшие размеры и сопутствующие строительству неприятности, для Гонконга «Диснейленд» – объект стратегической важности. Общая стоимость строительства парка составила более 3 млрд. долларов, большую часть которых внесла администрация специального административного района Сянган. Несмотря на небольшие размеры, по прогнозам экономистов, за 40 лет парк принесет в копилку Гонконга около 18 млрд. долларов и уже в следующем году увеличит поток китайских туристов на 12%, сообщает РИА «Новости». Обслуживать парк будут более пяти тысяч сотрудников. Представители «Диснея» уповают на фэн-шуй и не сомневаются, что парк станет любимым местом отдыха гонконгцев и гостей. Законы фэн-шуй объясняют направление потоков благотворной энергии ци в природе и регулируют отношения между пятью основными элементами мироздания - металлом, водой, огнем, землей и деревом. Например, в парке много воды - озера, водопады и ручьи расположены по периметру «Диснейленда» таким образом, чтобы приносить удачу и богатство как самому парку, так и его посетителям. Китайцы считают, что ци не любит прямых путей, поэтому на всех аллеях парка установлены искусственные препятствия в виде фонтанов и скульптурных композиций, которые должны сделать путь ци извилистым. Парк обращен лицом к морю и имеет за спиной горы, что также предписывается во всех книгах по применению фэн-шуй в архитектуре. Местные эксперты по фэн-шуй, опрошенные одной из гонконгских газет, назвали расположение парка идеальным. Впрочем, по их словам, фэн-шуй меняется каждые двадцать лет, а это значит, что уже в 2025 году руководству гонконгского «Диснейленда» придется снова думать о том, как привлечь удачу на свою сторону.

Великолепная четверка

Чтобы придать значимости новостройке из разряда парков развлечений, ее обычно сравнивают (а то и называют) с «Диснейлендом». Например, сообщение об открытии восточного «Диснейленда» под названием «Тысяча и одна ночь» на юге Хургады - не что иное, как рекламный трюк туроператоров, стремящихся завлечь туристов. Настоящих же «Диснейлендов», тех, которые придумал великий мультипликатор Уолт Дисней, в мире до китайского было всего четыре.

Первый такой парк был построен в 1955 году в Калифорнии в сорока километрах от Лос-Анджелеса. Его площадь - 70 гектаров. Сам мультипликатор назвал его «самым счастливым местом на земле». Затем «Диснейленды» появились во Флориде, во Франции и в Японии. Каждый «Диснейленд» делится на несколько тематических парков, посетить которые за один день невозможно. У каждого из парков есть своя изюминка. Калифорнийский «Диснейленд», например, открывается «Волшебным королевством», сообщает tpnews.ru .

Во Флориде филиал «Диснейленда» был открыт в 1971 году. Это самый большой парк в мире. Он занимает площадь 11300 гектаров. Главная достопримечательность – это уголок «Экспериментальный прообраз будущего», открывшийся в 1982 году. По замыслу разработчиков, это попытка оживить далекое прошлое и на мгновение бросить взгляд в будущее. На «Острове открытий» можно встретит гигантских черепах-галапагос. Здесь же устроена огромная «Страна рек», предназначенная для юных натуралистов. В речной стране есть большой пруд, каналы и разработанный туристический маршрут.

В токийском «Диснейленде», который отпраздновал весной свой 20-летний юбилей, существует волшебный торговый центр «Всемирный базар». Парк сооружен на осушенном участке Токийского залива. Особой популярностью у туристов пользуются те же «американские горки» с мертвыми петлями, прогулка на плоту по подземной реке, лазерное шоу, возможность поучаствовать в «Звездных войнах» и в карнавале героев мультфильмов.

Европейский «Диснейленд» открылся в 32-х километрах от Парижа в 1992 году. Это точная копия калифорнийского, но гораздо более масштабная. Ежегодно сюда приходит порядка 12 млн. человек. В парке более 40 видов аттракционов. Круглый год посетителей принимают пять сказочных «стран», раскинувшихся на 56 гектарах вокруг «Замка Спящей красавицы». На Main Street, главной улице этого парка, можно прокатиться на конке и старинном автомобиле, совершить экскурсию вокруг «Диснейленда» по железной дороге в поезде.

..............