Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чернобыльский ящик Пандоры

    Чернобыль грозит напомнить о себе
    «Саркофаг» над аварийным реактором Чернобыльской АЭС
       1 сентября 2005, 17:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Стоимость нового безопасного укрытия Чернобыльской АЭС может превысить 1,3 млрд. долларов. Уже в ближайшие месяцы украинские власти надеются обнародовать итоги международного тендера. Об этом сообщил в Киеве министр по чрезвычайным ситуациям Украины Давид Жвания. Названная им сумма на 500 млн. долларов превышает называвшуюся ранее стоимость строительства.

    То, что объект «Укрытие», или как его еще называют «саркофаг», построенный в 1986 году над аварийным реактором Чернобыльской АЭС, находится далеко не в лучшем состоянии, известно давно. Однако о необходимости строительства второй очереди укрытия в очередной раз вспомнили пару недель назад, когда на Украине заговорили об участившихся случаях облучения персонала станции.

    Отравлено навечно

    Если вспомнить, что период полураспада плутония – 24 тысячи лет, то можно сказать, что чернобыльская рана будет заживать бесконечно и постоянно угрожать людям

    «Саркофаг» был построен в 1986 году наскоро, ценой жизни и здоровья десятков тысяч ликвидаторов аварии. Действовать приходилось в режиме молниеносных решений, «ощупью». «Укрытие-1», как его официально называют, представляет собой гигантское сооружение высотой с 25-этажный дом. «Под ним скрыто 185 тонн ядерного топлива, активность которого 17 млн. кюри, - подчеркивает руководитель оперативной научной группы «Курчатовский институт» в Чернобыле доктор физических наук Александр Боровой. - Часть ядерного топлива (3-5%) взрывом была рассеяна на прилегающих к АЭС территориях. 30% содержащегося в нем цезия испарилась и была перенесена воздушными потоками на тысячи километров. Если вспомнить, что период полураспада цезия – 30 лет, а плутония – 24 тысячи лет, то можно сказать, что чернобыльская радиационная рана будет заживать бесконечно долго и постоянно угрожать людям».

    По словам Борового, здание, к сожалению, получилось недостаточно надежным. Многие работы выполнялись дистанционными методами, с помощью роботизированной техники, и отсюда – погрешности. Например, не удалось избежать щелей. В дождливые дни вода попадает внутрь укрытия, растворяет радиоактивные вещества, а затем все это проникает в подземные воды. Совокупная площадь щелей сегодня оценивается в несколько сотен метров. Это означает, что из них наружу просачивается плутониевая пыль, которую могут вдыхать люди.

    «Саркофаг» стоит на старых конструкциях, подвергшихся мощному взрыву и пожару. Следовательно, нельзя сбрасывать со счетов и вероятность обрушения. «Укрытие» было рассчитано на 15-20 лет, причем этот срок устанавливался без учета возможных природных катаклизмов. Еще в апреле прошлого года крупный украинский эксперт в области атомной энергетики, бывший заместитель гендиректора ЧАЭС по «объекту «Укрытие» Валентин Купный заявил, что оболочка атомного реактора может рухнуть в любое время. А украинский академик Дмитрий Гродзинский, 16 лет занимающийся Чернобылем, утверждает, что в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС идет разогрев топливных масс, приборы регистрируют увеличение нейтронных потоков и утечку радиационной пыли.

    Радиация: мат в четыре хода

    Чернобыльская АЭС после аварии
    Чернобыльская АЭС после аварии

    Еще в 1989 году говорилось о необходимости разработки нового проекта. Впоследствии их появилось три: от абсолютно абсурдного - просто-напросто все разобрать до сомнительного - залить саркофаг бетоном, превратив его в нечто подобное египетской пирамиде. (Этот вариант, как самый дешевый, очень понравился тогдашнему советскому руководству.) Но в таком случае терялся контроль над находящимся внутри топливом; и вполне вероятно, что через некоторое время куски этого бетона можно было бы ловить в Киеве. Третьим, самым приемлемым проектом, стало предложение построить недалеко от саркофага арку («Укрытие-2») и «надвинуть» ее на «Укрытие». План был одобрен мировым сообществом (включая МАГАТЭ). Тем не менее Украине понадобилось приложить еще массу усилий, прежде чем был создан Чернобыльский фонд и было получено согласие западных стран передать в него 760 млн. долларов. Срок окончания работ – 2004 год.

    Первые три года результаты работ по этому плану не впечатляли. Было освоено 150 млн. долларов, а из реальных и необходимых дел только укреплена общая для 3-го и 4-го блоков труба и концы балок, на которые опираются металлические конструкции кровли «Укрытия». Значительная часть остальных денег, по словам сотрудников ИАЭ, ушла на огромные зарплаты иностранным специалистам и оплату работ, которые на 80% состояли в переписывании выполненных ранее российскими и украинскими организациями отчетов.

    Разворованный могильник

    Заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова
    Заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова

    Не предусмотрено строительство «Укрытия-2» и в новом бюджете, разработанном силами правительства Юлии Тимошенко. Страны «большой семерки» неоднократно заявляли о готовности помочь с финансированием чернобыльских проектов, но дальше заявлений дело пока не шло. Впрочем, Виктору Ющенко, видимо, под юбилей катастрофы все же удалось выбить на Западе еще 925 млн. долларов, однако и этого, по мнению Жвании, маловато будет – необходимо еще 400 миллионов. Эксперты швейцарской газеты «Le Temps» полагают, что такая сумма вполне достаточна для полного вывода из эксплуатации станции типа ЧАЭС.

    Тем временем Генеральная прокуратура Украины возбудила 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС. По данным Генпрокуратуры, государству нанесен ущерб свыше 14 млн. долларов, а пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и ликвидаторов в конечном счете «обворовали» на 170 млн. долларов. «Вскрыто беспрецедентное разворовывание объектов чернобыльской зоны», - сообщила заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова. По ее словам, в течение двух лет средства, предназначенные на строительство объекта «Укрытие», который сооружен над четвертым аварийным блоком станции, расхищали коммерческие фирмы. По словам Корняковой, обновленный объект «Укрытие», который должен был быть введен в эксплуатацию в прошлом году, «в лучшем случае построят через два года».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •