Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
6 августа 2005, 12:22 • Общество

Золото Кобзона

Золото Кобзона
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Движение «Добрые люди мира» и фонд «Меценаты столетия» чествовали российских благотворителей. В номинации «Служение Отечеству» золотой орден «Меценат» получили глава Астраханской области Александр Жилкин и скромный народный избранник, а по совместительству «глыба российской эстрады» Иосиф Кобзон.

Не забыли организаторы и про чиновников. Компанию губернатору и депутату составил президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев. А в номинации «Добро и милосердие» неожиданно победил первый заместитель префекта Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрий Буланов.

«Меценат» - не только звание, но и орден

Как выяснилось, «Меценат» - это не только почетное звание, но и золотой орден, усыпанный бриллиантами

Церемонию запланировали на 18.00. Но уже за час до назначенного времени в киноконцертный зал столичного «Президент-отеля» начала стекаться очень и не очень известная публика. У входа гостей и номинантов встречали три барышни в разноцветных костюмах. В легких юбках до земли, вышитых корсетах и странных шляпках девушки смотрелись весьма экзотично на фоне мрачной рыже-черной громады гостиницы. Но улыбались приветливо и с удовольствием провожали боявшихся заблудиться участников церемонии на второй этаж.

Несмотря на разгар отпускного сезона, зал был забит до отказа. Герои торжества, которые не смогли присутствовать на празднике, присылали доверенных лиц. И было ради чего. Как выяснилось, «Меценат» - это не только почетное звание, но и золотой орден, усыпанный бриллиантами.

Началось шоу, естественно, с песни. Сначала присутствующим пришлось встать и прослушать гимн России, который почему-то оборвали на середине музыкальной фразы. Затем на сцену вышел молодой человек в сером костюме и исполнил гимн фонда «Меценаты столетия». Пел юноша хотя и с чувством, но плохо, поэтому зрители облегченно вздохнули, когда он удалился за кулисы.

Эстафета перешла к бессменным конферансье «Песни года» Ангелине Вовк и Евгению Меньшову. Ведущие петь не стали, а вместо этого объяснили гостям, что организаторы решили устроить столь масштабное мероприятие, чтобы «усилить общественный резонанс и отклик в сердцах людей» на дела благотворителей.

Политикам достались бриллианты

Во время церемонии (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
Во время церемонии (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

Основной своей целью «Добрые люди мира» и «Меценаты столетия» заявляют «выявление и поддержку людей и организаций, которые не известны широкой публике, но от этого их вклад в дело благотворительности и меценатства не становится меньше». Наверное, поэтому орден «Рубиновый крест», представляющий собой золотой четырехконечный крест, покрытый рубиновой эмалью и украшенный 21 бриллиантом, достался предпринимателям: генеральному директору ДСК №1 Владимиру Копелеву, гендиректору хлебокомбината «Пролетарец» Владимиру Макрушину и руководителю Торгового комплекса «Красноярье» Геннадию Вахрушеву.

Когда все кресты раздали, пришла очередь номинантов, которым полагался золотой орден «Меценат». Эта награда выглядит как восьмилучевая звезда, каждый луч которой украшен 5 крупными и 22 мелкими бриллиантами. На центральном медальоне изображен герб фонда «Меценаты столетья», на кайме под звездой - надпись «меценат», над звездой – растительный узор.

Первым эту красоту получил депутат Иосиф Кобзон. Пока он шел к сцене, разволновавшаяся Ангелина Вовк успела сказать несколько добрых слов в сторону поющего политика и, смешавшись, охарактеризовала его как «глыбу российской эстрады».

«Роберт Рождественский как-то назвал меня «бульдозером советской песни», вы – глыбой, дайте мне немного цемента и я строиться начну!» - принялся шутить Кобзон.

«Награда – это всегда приятно, - даже не взглянув на болтающееся на шее украшение, сказал парламентарий. – Но больше в этой акции привлекает праздничное состояние души».

После этого Кобзон решил спеть. Пока к роялю шел композитор Евгений Крылатов, получивший свою награду позже, Иосиф Кобзон с легкой досадой прокомментировал другую церемонию: вручение Путиным государственных наград его коллегам по эстрадному цеху. «Я не мог обойтись без песни. Я хотел почувствовать себя как Надежда Бабкина после того, как ей вручили орден в Кремле», - объяснил певец.

Не оскудеет дающая рука Жилкина

Во время церемонии награждения (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
Во время церемонии награждения (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

После феерического выступления Кобзона, губернатору Астраханской области Александру Жилкину не оставалось ничего другого, как произвести впечатление современного лаконично-энергичного управленца.

«Невозможно построить процветающее государство, если оставить на потом поддержку искусства, культуры, спорта, помощь малоимущим, - сказал региональный лидер. – Мы помним заповедь «да не оскудеет рука дающего». Могу вас заверить, что так и будет на астраханской земле». Получив своего золотого «Мецената», губернатор удалился на место.

По мнению главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева, главная цель благотворителей - «сделать страну красивой, улыбающейся, счастливой». Именно об этом он говорил после того, как ему вручили награду. «Мы тем и сильны, что можем делать праздник друг другу, - лучился радостью Тягачев. - Надо, чтобы удавалось делать еще больше того, что уже удалось».

Но самым лаконичным оказался первый зампрефекта ЮАО Юрий Буланов, которого награждали в номинации «Добро и милосердие». «Делайте людям добро!» - с предельной серьезностью отрезал он в микрофон.

Самым политизированным номинантом оказался певец Сосо Павлиашвили. Объявив себя «работником российско-грузинских отношений», он призвал «несчастных политиков», которые «приходят и уходят», послушать его коллег, которые всегда «остаются». Суть сбивчивой речи артиста свелась к тому, что россиянам и грузинам делить нечего. После чего Павлиашвили запел. Разумеется, пронзительно и про «дорогую Россию».

..............