Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

14 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
18 августа 2005, 21:10 • Общество

Конец «бригады»

Конец медведковской «бригады»: 158 лет тюрьмы

Конец «бригады»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

В среду 17 августа в Московском городском суде огласили приговор членам объединенной ореховско-медведковской преступной группировки, которая стала самой крупной столичной ОПГ в лихих девяностых. Интересно, что приговор суда посчитали слишком суровым не только адвокаты, но даже некоторые представители потерпевших. Мнения среди осужденных также разделились: некоторые считают, что наказание справедливо, другие своей вины категорически не признают.

Суровая гуманность российского суда

Решение суда было суровым: из 11 обвиняемых четверо получили сроки больше 20 лет. Один из лидеров ОПГ Олег Пылев, получивший максимальный срок – 24 года, все время оглашения приговора простоял к залу спиной и вину свою не признал. Досталось и самым активным членам группировки – Сергею Махалину, Александру Пустовалову и Вячеславу Пономареву, им присудили 22, 23 и 20 лет строгого режима соответственно.

В общей сложности подсудимым инкриминировалось 14 убийств, жертвами которых стали 18 человек

Остальные члены группы получили следующие сроки: Алексей Кондратьев – 15 лет, Владимир Грибков и Александр Федин – по 12 лет, Андрей Гусев* – 9 лет, Алексей Яковлев и Андрей Филиппов – по 8,5 лет и Олег Толстиков – 4 года. В общей сложности подсудимым инкриминировалось 14 убийств, жертвами которых стали 18 человек. В конце прошлой недели присяжным было предложено к рассмотрению 188 вопросов, на которые им требовалось ответить – виновны ли подсудимые и насколько убедительно доказана их вина. Через два дня обсуждений присяжные единогласно признали подсудимых виновными по всем пунктам.

Подсудимые по-разному отреагировали на приговор: Пылев свою вину не признал, Грибков признал решение присяжных справедливым, а Филиппов на выходе из зала упал в обморок.

На снисхождение самого гуманного суда в мире могли рассчитывать Толстиков и Филиппов – больше половины преступлений было раскрыто и доказано после их показаний. Учитывая помощь, им позволили давать показания из дома и отпустили под подписку о невыезде. Государственный обвинитель просил для них обоих условных сроков, однако присяжные решили иначе, и они были взяты под стражу прямо в зале суда. Адвокаты обоих были поражены таким суровым решением и намерены подать апелляцию в установленный законом десятидневный срок.

Самая большая «бригада» девяностых

Обвиняемого, находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда (фото ИТАР-ТАСС)
Обвиняемого, находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда (фото ИТАР-ТАСС)

История самой крупной российской преступной группировки началась 14 лет назад. В 1991 году Сергей Тимофеев, впоследствии известный как Сильвестр, создал преступную группировку, которая за короткое время сумела развиться из рядовой банды в крупную ОПГ. Однако в 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а в скором времени в Киеве был убит его преемник, бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский.

После этого в группировке произошла смена власти, и она раскололась на две: «ореховских» возглавил Сергей Буторин, а у «медведковских» во главе встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых. О методах ОПГ красноречиво говорит такая история: в 1995 году один из киллеров «ореховских» Александр Пустовалов должен был уничтожить лидера ассирийской «бригады» Александра Биджамо по кличке Ассириец. Однако киллер не знал свою жертву в лицо и застрелил всех посетителей, находившихся в кафе - его не смутил ни тот факт, что кафе находилось напротив московской мэрии, ни дневное время.

К концу 1997 года группировка контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс». Со временем бандиты перенесли часть своего бизнеса за границу, принимали участие в поставках авиационных двигателей в ЮАР, имели доли в добыче драгоценных камней.

Провал заграничных гастролей

Участников ореховско-медведковской организованной преступной группировки проводят в зал заседания (фото ИТАР-ТАСС)
Участников ореховско-медведковской организованной преступной группировки проводят в зал заседания (фото ИТАР-ТАСС)

Порядки в ОПГ были не просто суровыми – людей убивали по малейшему подозрению, причем это распространялось и на рядовых членов банды. Такая дисциплина и смерть как единственное наказание за нарушение приказов отчасти объясняются тем, что костяк более многочисленных «ореховцев» состоял из бывших бойцов элитных подразделений ГРУ, ВДВ и МВД. Когда пути Сергея Буторина и знаменитого киллера Александра Солоника пересеклись, тот убрал Солоника вместе с его подругой, отправив к нему на виллу в Грецию своего лучшего «чистильщика» Пустовалова. Правда, некоторые криминалисты и адвокаты уверены, что Солоник не умер, но проверить это уже не удастся – его останки захоронили в общей могиле, так как за ними три года никто не ухаживал.

Вплотную милиция подобралась к бандитам в 1998 после громкого убийства следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя. Сначала было арестовано 13 членов группы, через полгода еще 10. Было доказано 30 эпизодов убийств и бандитизма, дела бригады пошатнулись, и летом 2000 года лидеры «медведковцев» и «ореховцев» выехали в Испанию, чтобы пересидеть трудное время.

Братья Пылевы купили виллу в провинции Малага, а Сергей Буторин и его телохранитель Марат Полянский выбрали Барселону. Однако даже вдали от родины и налаженных связей преступники не сидели без дела, и уже через полгода Пылевых признали местные криминальные авторитеты Малаги, Льеда, Жероны, Тенерифе и Майорки. Однако в 2001 году в День всех влюбленных Буторина и Полянского задержали в публичном доме Кастель-де-Фельсы и осудили на 8 лет, а Олег Пылев со своим другом Сергеем Махалиным попытались перебраться в Одессу, но осенью того же года оба были задержаны.

История продолжается

11 человек, которые были осуждены в среду, преимущественно принадлежали к медведковской части группировки, а в мае 2004 года за решетку попали «ореховские». К ним суд был не менее суров: Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов- 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов - по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский - по 17 лет, Александр Кравченко - 8 лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев - по 8 лет условно.

Однако до полной победы правосудия еще далеко. Брат Олега Пылева Андрей также был арестован за границей и уже экстрадирован в Россию. Теперь суд займется им и еще несколькими членами группировки, которую десять лет назад не могли остановить ни служители закона, ни столь же жестокие конкуренты.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............