Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
17 августа 2005, 19:48 • Общество

Сносить постепенно, но энергично

В 2006 году в Москве разберут четверть «ракушек»

Сносить постепенно, но энергично
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Недавно столичные власти в очередной раз напомнили автомобилистам, что твердо намерены удалить из Москвы все «ракушки». Замначальника Департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский пояснил, что сносить эти «украшения» столичного ландшафта будут постепенно, но весьма энергично. В 2006 году количество железных тентов-укрытий, которые нынче в изобилии расставлены по городским дворам и газонам, должно сократиться на четверть.

«Никакого моментального, молниеносного сноса «ракушек» не будет, – успокоил Королевский. – Но мы не можем так неэффективно использовать землю».

Только у 30% «ракушек» есть «паспорт»

Вскоре практически все свободное пространство во дворах, включая детские площадки и газоны, было занято железными коробками

Сейчас на 128 столичных управ приходится около 250 тыс. «пеналов». Только 25–30% из них на законных основаниях занимают московскую землю, остальные существуют на птичьих правах.

Первые «ракушки» появились в Первопрестольной в начале 90-х. Тогда несколько десятков организаций продавали тенты-укрытия и занимались их установкой. Ставили «пеналы» куда придется. Так что вскоре практически все свободное пространство во дворах, включая детские площадки и газоны, было занято малопривлекательными железными коробками.

Городские власти одумались и выпустили несколько постановлений, которые предписывали владельцам получать разрешение на установку «ракушки» и платить за аренду определенную мзду. Законопослушные граждане так и сделали. Но тут возмутились юристы, которые объяснили, что тент вполне движимое имущество и платить за место, на котором он стоит, то же самое, что платить за кусок асфальта, по которому катится велосипед или детская коляска.

Документ несколько раз исправляли и, согласно последней редакции соответствующего постановления, хозяева «пеналов» должны оформлять краткосрочную аренду на те квадратные метры земли, которые занимает их «ракушка».

В суд! Все в суд!

Демонтаж металлических гаражей в одном из московских дворов (фото: ИТАР-ТАСС)
Демонтаж металлических гаражей в одном из московских дворов (фото: ИТАР-ТАСС)
Самое неприятное в этой ситуации то, что разрешения, которые выдавались 10 лет назад, в свете последних изменений законодательства могут оказаться недействительными. И железный тент снесут без всяких разговоров. Вывезти его на помойку не имеют права. Поэтому «ракушку» отправят на специальную стоянку, откуда ее можно забрать, заплатив штраф 2000 рублей. Нанимать кран и грузовик, чтобы перевезти свое добро на дачу или в то место, где пока не буйствуют московские чиновники, придется тоже на свои кровные. Правда, юристы настаивают, что подобные действия властей незаконны. Тент – ваше имущество. И что-либо делать с ним имеют право только после решения суда. Но городские чиновники обычно ограничиваются бумажкой с настоятельной просьбой самостоятельно убрать «ракушку» в течение определенного срока, после чего начинают действовать. Если при этом они подпортили ваше имущество, можно попробовать обратиться в суд. Прецеденты выигранных дел есть.

Впрочем, убрать «пенал» могут даже в том случае, если он оформлен по последним правилам, но стоит в том месте, где ему по закону находиться нельзя: на газоне, магистрали, площади, улице, пешеходной дорожке, детской, спортивной или дворовой площадке и т.п. Правда, в данном случае виноваты во всем будут чиновники, которые разрешили поставить «ракушку» туда, где ее быть не должно. Поэтому можно смело подавать в суд и требовать компенсаций морального и материального ущерба.

Место в гараже минимум в три раза дороже «ракушки»

Демонтаж металлических гаражей в одном из московских дворов (фото: ИТАР-ТАСС)
Демонтаж металлических гаражей в одном из московских дворов (фото: ИТАР-ТАСС)
К сожалению, адекватной замены тентам в столице сегодня не существует. Когда появятся «народные гаражи» - доподлинно неизвестно. К тому же по цене они с «ракушками» конкурировать все равно не смогут. Если новый «пенал» нынче стоит 30–40 тыс. рублей, а подержанный и вовсе в два раза дешевле, то самое «бюджетное» машино-место в «народном» паркинге обойдется в 3,5 тыс. долларов, то есть почти в 100 тыс. рублей.

Тем не менее москвичи, видимо, почувствовали, что намерения городских властей как никогда серьезны. Многие предпочитают не ждать, когда за «ракушкой» приедут и, основательно ее потрепав, увезут на штраф-стоянку, а убирают свои тенты самостоятельно.

..............