Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Билл Гейтс ищет защиту от хакеров

       10 августа 2005, 13:11
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Microsoft Corp. в очередной раз обнаружила в своей операционной системе Windows дыры, которые могут позволить хакерам удаленно установить контроль над компьютером. Microsoft определила эти дефекты как «критические», что по классификации компании означает самую высокую степень угрозы безопасности. Всем пользователям Windows компания рекомендует скачать обновления со своего сайта.

    Ежегодно Microsoft тратит почти 2 млрд. долларов на безопасность своих продуктов. Однако количество дыр, которые обнаруживают в операционных системах как сами пользователи, так и специалисты компании, не уменьшается.

    Обновляйтесь ежемесячно

    В операционных системах Windows обнаружено шесть дефектов, три из которых «критические», что по классификации компании означает самую высокую степень угрозы безопасности

    Новая дыра была обнаружена пользователями еще в июле. Дефект затрагивает практически всех владельцев операционных систем Windows, кроме 3.11 и NT. Используя дефект, злоумышленники могут выполнить удаленное нападение через Remote Desktop Protocol - технологию, позволяющую пользователям пускать на свой компьютер специалистов. Работает эта система через специальный протокол RDP, но, сформировав особым образом переделанный пакет информации для этого протокола, потенциальный злоумышленник может дестабилизировать работу пользовательского ПК.

    В Microsoft подтвердили наличие проблемы и пообещали представить «заплатку» в «наиболее короткие сроки». Во вторник на сайте компании появилось сообщение, что в операционных системах Windows – 95, 98, XP, 2000, 2003 и Me – было обнаружено шесть дефектов, три из которых «критические», что по классификации компании означает самую высокую степень угрозы безопасности.

    Как следует из сообщения Microsoft, критические дефекты были обнаружены в браузере Internet Explorer, технологии Plug&Play и управлении принтерами. Все эти уязвимости позволяют хакеру захватывать полный контроль над компьютером через Интернет. Выяснилось, что дефектный код уже содержался в протоколе, и хакеру остается его только использовать. Для решения этих проблем техники Microsoft выпустил спецпрограммы (патчи) и призвал пользователей срочно скачать их с адреса www.microsoft.com/security

    Из-за этих дыр количество вирусов, рассылаемых по электронной почте, а также число атак хакеров увеличилось на 50% за первые шесть месяцев 2005 года, говорится в исследовании IBM. Также резко возросло количество специально подготовленных атак на серверы правительственных организаций и финансовых учреждений.

    Данные IBM показывают, что общее число атак самого разного рода в первые 6 месяцев этого года составило 237 млн. На долю государственных структур пришлось около 57 млн. атак, на долю промышленных организаций - около 36 млн.

    Количество атак с целью получения конфиденциальных данных какой-либо компании выросло с января по июнь 2005 года в 10 раз. В декабре 2004 года различными вредоносными программами было поражено в среднем каждое 52-е электронное письмо, к июню 2005 года - одно из 28.

    Головная боль от Microsoft

    Скриншот Windows XP
    Скриншот Windows XP
    Согласно исследованиям, в России операционная система Windows установлена почти на 90% всех персональных компьютеров, на большинстве из которых стоит версия XP.

    Вышедшая в октябре 2001 года, ХР, по заверениям специалистов Microsoft, должна была стать чем-то «инновационным», «шагом в будущее» по сравнению с «черным экраном» DOS, нестабильностью Windows 9x и «немультимедийностью» Windows NT/2000. Однако эта ОС кроме головной боли ничего пользователям не доставила, особенно в первое время эксплуатации. То она не видела установленное на ПК «железо», то конфликтовала с процессорами AMD, то отказывалась запускать программы, которые прекрасно работали под Windows 95/98/Me.

    Не помогли Windows XP даже ежегодные 2 млрд. долларов, которые Microsoft тратит на IT-безопасность – а это треть от 6-миллиардного годового бюджета компании на исследования и разработки.

    Первая дыра в ХР была обнаружена уже через два месяца после начала официальных продаж – за две недели корпорация продала в мире более 7 млн. копий ОС. В декабре 2001 года Microsoft признала, что пользователи, инсталлировавшие Windows XP, открыли свои компьютеры для хакеров. Риск в Microsoft назвали беспрецедентным. Ошибка в системе позволяла хакерам получать контроль над всем программным обеспечением Windows XP в тот момент, когда пользователь подключен к Интернету. Компания сразу же разместила на своем веб-сайте бесплатную «заплату» для устранения неполадки домашних и профессиональных вариантов XP и призвала пользователей немедленно ее инсталлировать.

    Очередная критическая дыра в Windows была обнаружена и в феврале 2004 года. Дефект снова позволял хакерам получить незаконный доступ к компьютеру, на котором установлена система. Злоумышленник мог копировать файлы, уничтожать информацию и следить за действиями пользователя удаленного компьютера.

    За почти пятилетнюю историю существования ХР в этой операционке было обнаружено столько дефектов, что даже в самом Microsoft затруднились назвать их число. Доходило даже до того, что корпорации приходилось выпускать «заплатки» к «заплаткам», чтобы ликвидировать дефекты. Как сообщил газете ВЗГЛЯД оператор службы техподдержки российского представительства Microsoft Иван Мерзлов, компания «практически каждую неделю обнаруживает неполадки». «Все они сразу же анализируются, и к ним пишутся обновления, которые мы рекомендуем скачивать всем пользователям», - заверил он.

    Кстати, в 2006 году Microsoft готовит релиз новой версии своей операционки - Vista. Представители компании снова заявляют, что новый продукт - шаг в будущее, что в нем собраны все новейшие системы защиты от хакеров, спама и т.д.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •