Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Билл Гейтс ищет защиту от хакеров

    Три новых дефекта Windows: Microsoft бьет тревогу
      
    10 августа 2005, 13:11
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Microsoft Corp. в очередной раз обнаружила в своей операционной системе Windows дыры, которые могут позволить хакерам удаленно установить контроль над компьютером. Microsoft определила эти дефекты как «критические», что по классификации компании означает самую высокую степень угрозы безопасности. Всем пользователям Windows компания рекомендует скачать обновления со своего сайта.

    Ежегодно Microsoft тратит почти 2 млрд. долларов на безопасность своих продуктов. Однако количество дыр, которые обнаруживают в операционных системах как сами пользователи, так и специалисты компании, не уменьшается.

    Обновляйтесь ежемесячно

    В операционных системах Windows обнаружено шесть дефектов, три из которых «критические», что по классификации компании означает самую высокую степень угрозы безопасности

    Новая дыра была обнаружена пользователями еще в июле. Дефект затрагивает практически всех владельцев операционных систем Windows, кроме 3.11 и NT. Используя дефект, злоумышленники могут выполнить удаленное нападение через Remote Desktop Protocol - технологию, позволяющую пользователям пускать на свой компьютер специалистов. Работает эта система через специальный протокол RDP, но, сформировав особым образом переделанный пакет информации для этого протокола, потенциальный злоумышленник может дестабилизировать работу пользовательского ПК.

    В Microsoft подтвердили наличие проблемы и пообещали представить «заплатку» в «наиболее короткие сроки». Во вторник на сайте компании появилось сообщение, что в операционных системах Windows – 95, 98, XP, 2000, 2003 и Me – было обнаружено шесть дефектов, три из которых «критические», что по классификации компании означает самую высокую степень угрозы безопасности.

    Как следует из сообщения Microsoft, критические дефекты были обнаружены в браузере Internet Explorer, технологии Plug&Play и управлении принтерами. Все эти уязвимости позволяют хакеру захватывать полный контроль над компьютером через Интернет. Выяснилось, что дефектный код уже содержался в протоколе, и хакеру остается его только использовать. Для решения этих проблем техники Microsoft выпустил спецпрограммы (патчи) и призвал пользователей срочно скачать их с адреса www.microsoft.com/security

    Из-за этих дыр количество вирусов, рассылаемых по электронной почте, а также число атак хакеров увеличилось на 50% за первые шесть месяцев 2005 года, говорится в исследовании IBM. Также резко возросло количество специально подготовленных атак на серверы правительственных организаций и финансовых учреждений.

    Данные IBM показывают, что общее число атак самого разного рода в первые 6 месяцев этого года составило 237 млн. На долю государственных структур пришлось около 57 млн. атак, на долю промышленных организаций - около 36 млн.

    Количество атак с целью получения конфиденциальных данных какой-либо компании выросло с января по июнь 2005 года в 10 раз. В декабре 2004 года различными вредоносными программами было поражено в среднем каждое 52-е электронное письмо, к июню 2005 года - одно из 28.

    Головная боль от Microsoft

    Скриншот Windows XP
    Скриншот Windows XP
    Согласно исследованиям, в России операционная система Windows установлена почти на 90% всех персональных компьютеров, на большинстве из которых стоит версия XP.

    Вышедшая в октябре 2001 года, ХР, по заверениям специалистов Microsoft, должна была стать чем-то «инновационным», «шагом в будущее» по сравнению с «черным экраном» DOS, нестабильностью Windows 9x и «немультимедийностью» Windows NT/2000. Однако эта ОС кроме головной боли ничего пользователям не доставила, особенно в первое время эксплуатации. То она не видела установленное на ПК «железо», то конфликтовала с процессорами AMD, то отказывалась запускать программы, которые прекрасно работали под Windows 95/98/Me.

    Не помогли Windows XP даже ежегодные 2 млрд. долларов, которые Microsoft тратит на IT-безопасность – а это треть от 6-миллиардного годового бюджета компании на исследования и разработки.

    Первая дыра в ХР была обнаружена уже через два месяца после начала официальных продаж – за две недели корпорация продала в мире более 7 млн. копий ОС. В декабре 2001 года Microsoft признала, что пользователи, инсталлировавшие Windows XP, открыли свои компьютеры для хакеров. Риск в Microsoft назвали беспрецедентным. Ошибка в системе позволяла хакерам получать контроль над всем программным обеспечением Windows XP в тот момент, когда пользователь подключен к Интернету. Компания сразу же разместила на своем веб-сайте бесплатную «заплату» для устранения неполадки домашних и профессиональных вариантов XP и призвала пользователей немедленно ее инсталлировать.

    Очередная критическая дыра в Windows была обнаружена и в феврале 2004 года. Дефект снова позволял хакерам получить незаконный доступ к компьютеру, на котором установлена система. Злоумышленник мог копировать файлы, уничтожать информацию и следить за действиями пользователя удаленного компьютера.

    За почти пятилетнюю историю существования ХР в этой операционке было обнаружено столько дефектов, что даже в самом Microsoft затруднились назвать их число. Доходило даже до того, что корпорации приходилось выпускать «заплатки» к «заплаткам», чтобы ликвидировать дефекты. Как сообщил газете ВЗГЛЯД оператор службы техподдержки российского представительства Microsoft Иван Мерзлов, компания «практически каждую неделю обнаруживает неполадки». «Все они сразу же анализируются, и к ним пишутся обновления, которые мы рекомендуем скачивать всем пользователям», - заверил он.

    Кстати, в 2006 году Microsoft готовит релиз новой версии своей операционки - Vista. Представители компании снова заявляют, что новый продукт - шаг в будущее, что в нем собраны все новейшие системы защиты от хакеров, спама и т.д.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •