Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Плодитесь и размножайтесь

       7 июля 2005, 15:50
    Фото: Getty Images
    Текст: Татьяна Кособокова

    О повышении престижа семьи, материнства и отцовства на протяжении трех с лишним часов говорили в четверг в здании на Охотном ряду. Председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова презентовала заинтересованной общественности революционный законопроект. Если Госдума и правительство с ним согласятся, рожать детей станет не только престижно, но и коммерчески выгодно.

    Поправки в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» накануне внесли Екатерина Лахова и председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Их инициативу и обсуждали в Госдуме за круглым столом.

    Одним - рожать, другим - нет

    Документ предусматривает при рождении первого ребенка выплату единовременного пособия в размере 7 тысяч рублей, при рождении второго и третьего - 10 тысяч рублей, при рождении четвертого и последующих детей - 7 тысяч рублей. Кроме того, документ предлагает увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 800 рублей с 1 января 2006 года и до 1100 рублей с 1 мая 2006 года.

    Помимо финансовых стимулов, авторы законопроекта предложили увеличить с трех до пяти лет период по уходу за ребенком, который включается в страховой стаж при назначении пенсии.

    Газету ВЗГЛЯД Екатерина Лахова заверила, что документ «ни коим образом не узаконит новую профессию - роженица детей». Законопроект лишь позволит тем женщинам, которые хотят рожать, спокойно это делать. «Одни будут рожать, другие не будут. «Профессией» это не станет!», - пообещала она. По ее данным, сегодня 34% семей имеют по одному ребенку, 15% - двоих детей. Многодетными являются только 2% семей.

    Неутешительная статистика

    Екатерина Лахова (фото Эхо Москвы).
    Екатерина Лахова (фото Эхо Москвы).
    Тем не менее, этот поток цифр участников круглого стола крайне воодушевил. Актуальность представленных инициатив приглашенные на заседание подкрепили неутешительными статистическими данными.

    «Россия переживает второй демографический переход, связанный со снижением доли регистрируемых браков, ростом разводов и сверхвысокой смертностью», - сообщила тревожные данные начальник управления статистики населения Росстата Ирина Сбарская. По ее словам, около 20% постоянно проживающих молодых пар не регистрируют свои отношения, а 25 миллионов россиян никогда не вступали в брак. Кроме того, в стране на 40% увеличилось количество разведенных, а также овдовевших женщин.

    Видимо, такая мрачная картина окончательно убедила участников круглого стола поддержать законодательную инициативу парламентариев Лаховой и Исаева. По итогам заседания они настоятельно рекомендовали правительству РФ разработать и принять Концепцию государственной семейной политики.

    Кабинету министров было также предписано «при формировании основных параметров федерального бюджета на будущий год предусмотреть в составе расходов достаточные средства для социальной поддержки граждан, имеющих детей».

    Порадовать министра

    Сами авторы обозначили свой законопроект как «одну из мер поощрения рождаемости и обеспечения норматива простого воспроизводства населения». Однако согласится ли правительство с этой «одной из мер», пока не ясно.

    По оценкам самих депутатов, в случае принятия документа дополнительные затраты федерального бюджета на эти цели составят порядка 190 миллионов рублей (120 миллионов рублей на повышение единовременных выплат и 64 миллиона рублей - на ежемесячные пособия).

    Все это может не порадовать членов Кабинета министров, не желающих раздувать расходную часть бюджета.

    Мнение одного из ключевых министров Екатерина Лахова поторопилась узнать сразу после заседания. Депутат чрезвычайно спешила на заседание фракции «Единая Россия», членом которой она является. В качестве выступающих на фракции был заявлен министр финансов РФ Алексей Кудрин, которому парламентарий, вероятно, хотела тут же передать рекомендации от круглого стола.

    Порадовала ли эта новость министра, осталось за кадром. Выступление г-на Кудрина «единороссы» предпочли слушать за закрытыми дверями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •