Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
7 июля 2005, 15:50 • Общество

Плодитесь и размножайтесь

Плодитесь и размножайтесь
@ Getty Images

Tекст: Татьяна Кособокова

О повышении престижа семьи, материнства и отцовства на протяжении трех с лишним часов говорили в четверг в здании на Охотном ряду. Председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова презентовала заинтересованной общественности революционный законопроект. Если Госдума и правительство с ним согласятся, рожать детей станет не только престижно, но и коммерчески выгодно.

Поправки в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» накануне внесли Екатерина Лахова и председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Их инициативу и обсуждали в Госдуме за круглым столом.

Одним - рожать, другим - нет

Документ предусматривает при рождении первого ребенка выплату единовременного пособия в размере 7 тысяч рублей, при рождении второго и третьего - 10 тысяч рублей, при рождении четвертого и последующих детей - 7 тысяч рублей. Кроме того, документ предлагает увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 800 рублей с 1 января 2006 года и до 1100 рублей с 1 мая 2006 года.

Помимо финансовых стимулов, авторы законопроекта предложили увеличить с трех до пяти лет период по уходу за ребенком, который включается в страховой стаж при назначении пенсии.

Газету ВЗГЛЯД Екатерина Лахова заверила, что документ «ни коим образом не узаконит новую профессию - роженица детей». Законопроект лишь позволит тем женщинам, которые хотят рожать, спокойно это делать. «Одни будут рожать, другие не будут. «Профессией» это не станет!», - пообещала она. По ее данным, сегодня 34% семей имеют по одному ребенку, 15% - двоих детей. Многодетными являются только 2% семей.

Неутешительная статистика

Екатерина Лахова (фото Эхо Москвы).
Екатерина Лахова (фото Эхо Москвы).
Тем не менее, этот поток цифр участников круглого стола крайне воодушевил. Актуальность представленных инициатив приглашенные на заседание подкрепили неутешительными статистическими данными.

«Россия переживает второй демографический переход, связанный со снижением доли регистрируемых браков, ростом разводов и сверхвысокой смертностью», - сообщила тревожные данные начальник управления статистики населения Росстата Ирина Сбарская. По ее словам, около 20% постоянно проживающих молодых пар не регистрируют свои отношения, а 25 миллионов россиян никогда не вступали в брак. Кроме того, в стране на 40% увеличилось количество разведенных, а также овдовевших женщин.

Видимо, такая мрачная картина окончательно убедила участников круглого стола поддержать законодательную инициативу парламентариев Лаховой и Исаева. По итогам заседания они настоятельно рекомендовали правительству РФ разработать и принять Концепцию государственной семейной политики.

Кабинету министров было также предписано «при формировании основных параметров федерального бюджета на будущий год предусмотреть в составе расходов достаточные средства для социальной поддержки граждан, имеющих детей».

Порадовать министра

Сами авторы обозначили свой законопроект как «одну из мер поощрения рождаемости и обеспечения норматива простого воспроизводства населения». Однако согласится ли правительство с этой «одной из мер», пока не ясно.

По оценкам самих депутатов, в случае принятия документа дополнительные затраты федерального бюджета на эти цели составят порядка 190 миллионов рублей (120 миллионов рублей на повышение единовременных выплат и 64 миллиона рублей - на ежемесячные пособия).

Все это может не порадовать членов Кабинета министров, не желающих раздувать расходную часть бюджета.

Мнение одного из ключевых министров Екатерина Лахова поторопилась узнать сразу после заседания. Депутат чрезвычайно спешила на заседание фракции «Единая Россия», членом которой она является. В качестве выступающих на фракции был заявлен министр финансов РФ Алексей Кудрин, которому парламентарий, вероятно, хотела тут же передать рекомендации от круглого стола.

Порадовала ли эта новость министра, осталось за кадром. Выступление г-на Кудрина «единороссы» предпочли слушать за закрытыми дверями.

..............