Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Золотое дело

    Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару и адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва возле здания Мещанского суда Москвы
       7 июня 2005, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Приговор по делу главы «ЮКОСа» оглашался двенадцать дней. Все это время вокруг процесса шли жаркие споры. Одни считали, что это дело политическое, и судиться бесполезно, поскольку судится человек с системой. Другие – никакой политики в деле нет, судят преступника, а вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. Тем временем адвокаты делали свое дело.

    Михаил Ходорковский в зале суда (фото ИТАР-ТАСС).
    Михаил Ходорковский в зале суда (фото ИТАР-ТАСС).

    Роль адвокатов практически свелась к заявлениям перед камерами, комментариям в прессе и многому другому – однако непосредственно их работа отошла на второй план. Нужна ли была такая большая команда адвокатов с громкими именами, и как именно они планировали убедить суд в невиновности своего подзащитного – вопрос непосредственно к адвокатам, которые в последнее время избегают давать комментарии. Но кроме адвокатов существует правосудие – мог ли Ходорковский рассчитывать на беспристрастность суда?

    Оставь надежду

    Елена Кудзелько, директор юридической компании «ЮКМОС» высказалась вполне однозначно – о правосудии в России можно не вспоминать в принципе. По ее мнению, адвокат должен быть связан с судьей, иначе шансов выиграть дело у адвоката нет.

    «Не стоит, кстати, упирать на то, что процесс политический – и в 37 году вплоть до 53 людей официально сажали по уголовным статьям, а некоторых уже потом признали политическими заключенными. Что касается правосудия, то о таком понятии можно в принципе забыть, все заключается в простом факте: имеет ли адвокат «заходы» к судье или нет.

    Да, судьи берут взятки, но во многом еще и потому, что их на это место устроили не просто так и надо делиться, поскольку сам людям должен. Причем не нужно говорить о коррупции именно российского правосудия – в СССР ситуация была ровно такая же, с единственным отличием – там судьи выполняли другой политический заказ. Так что схемы остались те же, изменились только сопроводительные таблички и некоторые названия», - считает госпожа Кудзелько.

    И так сойдет

    Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель (фото ИТАР-ТАСС).
    Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель (фото ИТАР-ТАСС).

    Как бы там ни было, услуги адвокатов в России более чем востребованы, и нередко толковый адвокат – последняя надежда подсудимого. Что получилось у именитых защитников Ходорковского в суде общеизвестно, но вопрос - все ли было сделано для смягчения судьбы подсудимого – до сих пор является предметом дискуссии. Адвокат Сергей Беляк, защищавший Эдуарда Лимонова, мэра Коняхина и нынешнего вице-спикера Жириновского, считает, что «команда Ходорковского сильно недоработала» на процессе.

    - Нельзя вообще исключать политическую составляющую процесса – безусловно, это затрудняло работу защиты. Но если абстрагироваться от политики, то мы получим вполне тривиальное дело с тривиальными статьями, которое отличалось от обыкновенного только масштабом такой компании как «ЮКОС».

    Глядя на выступления адвокатов во время оглашения приговора, можно было заметить, что они больше полагаются на «авось», чем на собственные силы. Суд – это театр, и в нем нужно учитывать все психологические тонкости, например то, что большая команда адвокатов всегда раздражает судью и это негативное восприятие может отразиться на подзащитном.

    Один из адвокатов сказал, что подобного беспредела он не припомнит с перестроечных времен – ему хочется посоветовать проехаться по России, где этот беспредел непрерывно происходит из года в год. Я с тем же Лимоновым недавно обсуждал процесс, и мы с ним сошлись на том, что адвокаты колоссально недоработали в суде.

    Что там говорить, Падва выступал за время процесса в общей сложности всего семь часов. Кроме того, адвокаты сетуют, что ряд свидетельств со стороны защиты не был принят во внимание, а свидетелей обвинения трактовали в выгодную для обвинения сторону – так ведь чтобы этого не происходило, адвокатам деньги платят!

    Необходимо посадить стенографистку конспектировать процесс, вести аудио- и видео-запись, чтобы суд никак не смог неправильно трактовать те или иные показания – это, а не тусовка перед телекамерами, есть работа защитника. Кроме того, у нас частенько адвокаты работают по принципу: «чем хуже клиенту, тем больше он мне заплатит», и при этом берут с него помесячную или даже почасовую оплату.

    Я всегда ознакомлюсь с делом и назначаю сумму, независимую от времени процесса – это намного честнее. За подобное дело я бы назначил сумму в 100-150 тысяч долларов, ну, может быть двести – а уж сколько заплатили такому корпусу адвокатов, среди которых были Падва, Шмидт и Москаленко я даже представить не могу. Главное здесь то, что к судебной практике неприменим олимпийский принцип, здесь необходимо побеждать, а не участвовать".

    В адвокатском бюро «Падва и партнеры» сообщили, что минимальная оплата у юристов их фирмы – 250 долларов в час, услуги почасовые, в отдельных случаях – помесячные. Верхняя планка гонорара устанавливается индивидуально, после разговора с клиентом и детального рассмотрения сути дела. Таким образом, если исходить из стандартного рабочего дня с 10 до 18 с часовым перерывом на обед, за 11 месяцев Ходорковский минимально заплатил 423 500 долларов юристам только «Падва и партнеры».

    Надеемся на Страсбург?

    Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Роберт Амстердам (фото ИТАР-ТАСС).
    Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Роберт Амстердам (фото ИТАР-ТАСС).

    Многие полагают, что столь явный проигрыш адвокатов, единственным успехом которых можно назвать смягчение срока заключения на год – это часть тщательно спланированной игры. Главная роль в этом хитроумном плане отводится аппеляцией к международному праву и придание делу мощного международного резонанса. Возможно, и так. Однако выигрывать суды нужно в первую очередь у себя дома – на суде в последнем слове Ходорковский особенно подчеркнул, что желает быть оправдан именно у себя на родине. Произойдет это или нет – остается уповать на несуществующее, по мнению некоторых юристов, правосудие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •