Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
7 июня 2005, 19:43 • Общество

Золотое дело

Золотое дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Приговор по делу главы «ЮКОСа» оглашался двенадцать дней. Все это время вокруг процесса шли жаркие споры. Одни считали, что это дело политическое, и судиться бесполезно, поскольку судится человек с системой. Другие – никакой политики в деле нет, судят преступника, а вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. Тем временем адвокаты делали свое дело.

Михаил Ходорковский в зале суда (фото ИТАР-ТАСС).
Михаил Ходорковский в зале суда (фото ИТАР-ТАСС).

Роль адвокатов практически свелась к заявлениям перед камерами, комментариям в прессе и многому другому – однако непосредственно их работа отошла на второй план. Нужна ли была такая большая команда адвокатов с громкими именами, и как именно они планировали убедить суд в невиновности своего подзащитного – вопрос непосредственно к адвокатам, которые в последнее время избегают давать комментарии. Но кроме адвокатов существует правосудие – мог ли Ходорковский рассчитывать на беспристрастность суда?

Оставь надежду

Елена Кудзелько, директор юридической компании «ЮКМОС» высказалась вполне однозначно – о правосудии в России можно не вспоминать в принципе. По ее мнению, адвокат должен быть связан с судьей, иначе шансов выиграть дело у адвоката нет.

«Не стоит, кстати, упирать на то, что процесс политический – и в 37 году вплоть до 53 людей официально сажали по уголовным статьям, а некоторых уже потом признали политическими заключенными. Что касается правосудия, то о таком понятии можно в принципе забыть, все заключается в простом факте: имеет ли адвокат «заходы» к судье или нет.

Да, судьи берут взятки, но во многом еще и потому, что их на это место устроили не просто так и надо делиться, поскольку сам людям должен. Причем не нужно говорить о коррупции именно российского правосудия – в СССР ситуация была ровно такая же, с единственным отличием – там судьи выполняли другой политический заказ. Так что схемы остались те же, изменились только сопроводительные таблички и некоторые названия», - считает госпожа Кудзелько.

И так сойдет

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель (фото ИТАР-ТАСС).
Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель (фото ИТАР-ТАСС).

Как бы там ни было, услуги адвокатов в России более чем востребованы, и нередко толковый адвокат – последняя надежда подсудимого. Что получилось у именитых защитников Ходорковского в суде общеизвестно, но вопрос - все ли было сделано для смягчения судьбы подсудимого – до сих пор является предметом дискуссии. Адвокат Сергей Беляк, защищавший Эдуарда Лимонова, мэра Коняхина и нынешнего вице-спикера Жириновского, считает, что «команда Ходорковского сильно недоработала» на процессе.

- Нельзя вообще исключать политическую составляющую процесса – безусловно, это затрудняло работу защиты. Но если абстрагироваться от политики, то мы получим вполне тривиальное дело с тривиальными статьями, которое отличалось от обыкновенного только масштабом такой компании как «ЮКОС».

Глядя на выступления адвокатов во время оглашения приговора, можно было заметить, что они больше полагаются на «авось», чем на собственные силы. Суд – это театр, и в нем нужно учитывать все психологические тонкости, например то, что большая команда адвокатов всегда раздражает судью и это негативное восприятие может отразиться на подзащитном.

Один из адвокатов сказал, что подобного беспредела он не припомнит с перестроечных времен – ему хочется посоветовать проехаться по России, где этот беспредел непрерывно происходит из года в год. Я с тем же Лимоновым недавно обсуждал процесс, и мы с ним сошлись на том, что адвокаты колоссально недоработали в суде.

Что там говорить, Падва выступал за время процесса в общей сложности всего семь часов. Кроме того, адвокаты сетуют, что ряд свидетельств со стороны защиты не был принят во внимание, а свидетелей обвинения трактовали в выгодную для обвинения сторону – так ведь чтобы этого не происходило, адвокатам деньги платят!

Необходимо посадить стенографистку конспектировать процесс, вести аудио- и видео-запись, чтобы суд никак не смог неправильно трактовать те или иные показания – это, а не тусовка перед телекамерами, есть работа защитника. Кроме того, у нас частенько адвокаты работают по принципу: «чем хуже клиенту, тем больше он мне заплатит», и при этом берут с него помесячную или даже почасовую оплату.

Я всегда ознакомлюсь с делом и назначаю сумму, независимую от времени процесса – это намного честнее. За подобное дело я бы назначил сумму в 100-150 тысяч долларов, ну, может быть двести – а уж сколько заплатили такому корпусу адвокатов, среди которых были Падва, Шмидт и Москаленко я даже представить не могу. Главное здесь то, что к судебной практике неприменим олимпийский принцип, здесь необходимо побеждать, а не участвовать".

В адвокатском бюро «Падва и партнеры» сообщили, что минимальная оплата у юристов их фирмы – 250 долларов в час, услуги почасовые, в отдельных случаях – помесячные. Верхняя планка гонорара устанавливается индивидуально, после разговора с клиентом и детального рассмотрения сути дела. Таким образом, если исходить из стандартного рабочего дня с 10 до 18 с часовым перерывом на обед, за 11 месяцев Ходорковский минимально заплатил 423 500 долларов юристам только «Падва и партнеры».

Надеемся на Страсбург?

Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Роберт Амстердам (фото ИТАР-ТАСС).
Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Роберт Амстердам (фото ИТАР-ТАСС).

Многие полагают, что столь явный проигрыш адвокатов, единственным успехом которых можно назвать смягчение срока заключения на год – это часть тщательно спланированной игры. Главная роль в этом хитроумном плане отводится аппеляцией к международному праву и придание делу мощного международного резонанса. Возможно, и так. Однако выигрывать суды нужно в первую очередь у себя дома – на суде в последнем слове Ходорковский особенно подчеркнул, что желает быть оправдан именно у себя на родине. Произойдет это или нет – остается уповать на несуществующее, по мнению некоторых юристов, правосудие.

..............