Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
6 декабря 2005, 01:45 • Общество

Трезвый взгляд на Новый год

Самые масштабные представления на Новый год

Трезвый взгляд на Новый год
@ REUTERS

Tекст: Екатерина Сапогова

Самые масштабные представления в новогодние праздники начнутся днем 31 декабря. На Театральной и Тверской площадях, а также на Старом Арбате будет представлено шоу с интригующим названием «Новогодняя фантазия-2006». Правда, самым популярным праздником среди молодежи столичные власти обещают сделать студенческий бал в ГЦКЗ «Россия».

Однако встреча грядущего 2006 года в Москве обещает стать самой безалкогольной и безопасной за последние несколько лет. В этом году на все уличные гуляния, посвященные встрече главного зимнего праздника, народ будут пропускать через рамки металлоискателей. Но самое главное – в центре города будет запрещено продавать алкоголь, проносить его с собой и иметь при себе стеклянную тару.

Благие намерения

В конце 80-х годов правительство пыталось ввести моду на безалкогольные свадьбы

Кроме алкоголя и стеклянной тары, в этом году в новогоднюю ночь в центре столицы будут запрещены все самодеятельные фейерверки. Праздничные гуляния начнутся около 22 часов и продлятся приблизительно до 4 утра – все это время гуляющие в историческом центре столицы будут вынуждены греться чаем, кофе и горячими бутербродами и, видимо, не запустят ни одного несанкционированного фейерверка. Такие ограничения связаны в первую очередь с сохранением общественной безопасности.

На решение властей сильно повлияли итоги прошлогодних праздников. По информации ГУВД столицы, от неосторожного обращения с пиротехническими изделиями травмы получили 36 человек, в том числе 8 детей. Если добавить к этому несколько пожаров от неразорвавшихся петард, 28 ДТП и 10 погибших, то стремление чиновников удержать гуляющих в жестких рамках становится вполне объяснимым.

Правда, как эти благие намерения можно будет выполнить технически, пока непонятно. Разумеется, всех нарушителей будут задерживать и штрафовать, однако насколько эта мера повлияет на любителей «римских свечей» и «бутылкобола» – аналога соккера, в котором вместо мяча используется пустая бутылка из-под шампанского, – предвидеть практически невозможно.

Впрочем, это понимают и в пресс-службе ЦАО, хотя и надеются, что безалкогольный Новый год все же обойдется без эксцессов. В конце 80-х годов правительство пыталось ввести моду на безалкогольные свадьбы – однако благое начинание популярностью у народа почему-то не пользовалось.

«Ледяное сердце»

Новогодние мероприятия на широкую ногу начнутся с 27 декабря, когда в Москву официально прибудет Дед Мороз
Новогодние мероприятия на широкую ногу начнутся с 27 декабря, когда в Москву официально прибудет Дед Мороз

Новогодние мероприятия на широкую ногу начнутся с 27 декабря, когда в Москву официально прибудет Дед Мороз. Кстати, недавно на родине Деда Мороза, в Великом Устюге, местные дети вычислили дату его рождения – 18 ноября. Именно в этот день в Устюге бывают самые сильные морозы. Также был установлен его приблизительный возраст – 2000 лет.

Процессия, которую возглавит добрый зимний волшебник, прибудет к зданию московской мэрии около 14 часов и встретится с мэром – сказки сказками, а субординацию необходимо блюсти. Самые масштабные представления начнутся днем 31 декабря – на Лубянской, Театральной и Тверской площадях, а также на Старом Арбате, где будет представлено шоу с интригующим названием «Новогодняя фантазия-2006». Подробностей «фантазии» пока никто не раскрывает – отчасти из желания сделать сюрприз, отчасти от отсутствия четкой стратегии праздника.

Театры и цирки будут играть свои последние в старом году программы, однако цены там будут соответствующие – например, Новогоднее цирковое шоу «Ледяное сердце» в Большом московском государственном цирке будет длиться два часа, а стоить будет 1500-2000 рублей. Для любителей танцев на морозе в саду имени Баумана, Михайловском и Екатерининском парках с 22 часов до 3-4 часов утра пройдут массовые танцевально-световые шоу. Главной уличной программой станет представление «Бьют часы на Спасской башне!» Самым масштабным молодежным праздником обещает быть студенческий бал в ГЦКЗ «Россия» – однако туда билеты преимущественно распределяются по вузам.

Справедливости ради стоит вспомнить, чем закончились прошлогодние инициативы московских властей по наведению трезвости в новогодние праздники. 21 декабря 2004 года первый заместитель мэра Людмила Швецова заявила, что в ЦАО в Новый год будет запрещена продажа алкоголя, а также любых других напитков в стеклянной таре. Действительно, даже в палатках отказывались продавать что-нибудь кроме сока в тетрапакетах. Однако в припаркованных по всему городу «Жигулях» можно было купить и пиво, и водку, и шампанское – правда, в цену явно был включен добровольный подарок Деду Морозу. Пожалуй, если бы московские власти хотели искоренить новогоднее пьянство, стоило запретить появление в нетрезвом виде в местах народных гуляний. Хотя и это вряд ли сработало бы. Праздник же.

..............