Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Кофе без кофеина вреден

    При употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин
       6 декабря 2005, 07:47
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Филимонова

    Ученые сделали вывод, который может испортить настроение любителям кофе без кофеина. Оказывается, бескофеиновый кофе гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем «настоящий» кофе с кофеином. Такой вывод способен нанести удар по всей кофейной индустрии, ведь в странах Запада бескофеиновый кофе очень популярен в силу общепринятого представления о его безвредности.

    Впервые было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    Уровень кофеина

    Кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином

    Кофе – продукт один из «спорных» по своим качествам. До сих пор не выяснено, полезен он или вреден. Самые заядлые кофеманы, боясь «сердечных» последствий на организм, переходят на кофе без кофеина. Между тем ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу. Как выяснилось, кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином, сообщают «Подробности».

    Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином в рамках клинического исследования «Кофе и обмен липопротеидов». Все 187 обследованных были разделены на три группы: не употребляющих кофе совсем, употребляющих кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.

    Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей групп должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день. По окончании исследования среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.

    В то же время впервые было доказано, что кофе без кофеина существенно – на 18% – увеличивает уровень свободных жирных кислот. Эти кислоты можно сравнить с «топливом» кровеносной системы, из них, кроме всего прочего, образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень жирных кислот в других группах испытуемых (употреблявших и не употреблявших кофе вообще) не изменился. В этой же «бескофеиновой» группе на 8% увеличился связанный с «плохим» холестерином белок – аполипопротеин В.

    «Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы», – отмечает Суперко. «Исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии», – говорят ученые. В США бескофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным, сообщает «Мигньюс».

    Вспомнить все

    Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память
    Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память

    Кофе всегда считался напитком, наносящим вред сердцу и суставам. Классическая установка – кофе способствует повышению кровяного давления. Однако со временем медики нашли в кофе положительную сторону. Оказывается, если употребление четырех чашек кофе в день уменьшает риск заболевания сахарным диабетом второго типа на 2-7%, то ежедневное употребление пяти и более чашечек кофе может уменьшить риск этого заболевания на 30%.

    Употребление эквивалентных этому количеству кофе доз кофеина менее существенно снижало заболеваемость сахарным диабетом второго типа, сообщает medlenta. В то же время столь модный в народе травяной чай не способен снизить вероятность заболевания диабетом.

    В 2001 году исследования американских ученых показали, что чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, которые провели исследование на небольшой группе людей в возрасте старше 65 лет.

    Во время эксперимента ученые тестировали способности к запоминанию у 40 человек с помощью так называемого Калифорнийского теста устного обучения, причем делали это дважды – в восемь часов утра и в четыре часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе.

    Одна половина участников пила обычный кофе, в чашке которого содержится 220-270 мг кофеина, а другая – кофе без кофеина, в котором содержится 5-10 мг этого вещества. Участники эксперимента не могли самостоятельно различить один вид кофе от другого.

    По словам руководителя исследования Ли Райан, память обычно лучше утром и снижается к вечеру. Эта закономерность наблюдалась и у тех, кто пил кофе без кофеина, сообщают «Медновости». Однако при употреблении обычного кофе с кофеином дневного снижения памяти у испытуемых не происходило.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •