Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Кофе без кофеина вреден

    При употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин    6 декабря 2005, 07:47
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Филимонова

    Ученые сделали вывод, который может испортить настроение любителям кофе без кофеина. Оказывается, бескофеиновый кофе гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем «настоящий» кофе с кофеином. Такой вывод способен нанести удар по всей кофейной индустрии, ведь в странах Запада бескофеиновый кофе очень популярен в силу общепринятого представления о его безвредности.

    Впервые было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    Уровень кофеина

    Кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином

    Кофе – продукт один из «спорных» по своим качествам. До сих пор не выяснено, полезен он или вреден. Самые заядлые кофеманы, боясь «сердечных» последствий на организм, переходят на кофе без кофеина. Между тем ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу. Как выяснилось, кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином, сообщают «Подробности».

    Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином в рамках клинического исследования «Кофе и обмен липопротеидов». Все 187 обследованных были разделены на три группы: не употребляющих кофе совсем, употребляющих кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.

    Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей групп должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день. По окончании исследования среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.

    В то же время впервые было доказано, что кофе без кофеина существенно – на 18% – увеличивает уровень свободных жирных кислот. Эти кислоты можно сравнить с «топливом» кровеносной системы, из них, кроме всего прочего, образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень жирных кислот в других группах испытуемых (употреблявших и не употреблявших кофе вообще) не изменился. В этой же «бескофеиновой» группе на 8% увеличился связанный с «плохим» холестерином белок – аполипопротеин В.

    «Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы», – отмечает Суперко. «Исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии», – говорят ученые. В США бескофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным, сообщает «Мигньюс».

    Вспомнить все

    Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память
    Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память

    Кофе всегда считался напитком, наносящим вред сердцу и суставам. Классическая установка – кофе способствует повышению кровяного давления. Однако со временем медики нашли в кофе положительную сторону. Оказывается, если употребление четырех чашек кофе в день уменьшает риск заболевания сахарным диабетом второго типа на 2-7%, то ежедневное употребление пяти и более чашечек кофе может уменьшить риск этого заболевания на 30%.

    Употребление эквивалентных этому количеству кофе доз кофеина менее существенно снижало заболеваемость сахарным диабетом второго типа, сообщает medlenta. В то же время столь модный в народе травяной чай не способен снизить вероятность заболевания диабетом.

    В 2001 году исследования американских ученых показали, что чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, которые провели исследование на небольшой группе людей в возрасте старше 65 лет.

    Во время эксперимента ученые тестировали способности к запоминанию у 40 человек с помощью так называемого Калифорнийского теста устного обучения, причем делали это дважды – в восемь часов утра и в четыре часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе.

    Одна половина участников пила обычный кофе, в чашке которого содержится 220-270 мг кофеина, а другая – кофе без кофеина, в котором содержится 5-10 мг этого вещества. Участники эксперимента не могли самостоятельно различить один вид кофе от другого.

    По словам руководителя исследования Ли Райан, память обычно лучше утром и снижается к вечеру. Эта закономерность наблюдалась и у тех, кто пил кофе без кофеина, сообщают «Медновости». Однако при употреблении обычного кофе с кофеином дневного снижения памяти у испытуемых не происходило.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •