Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Кофе без кофеина вреден

    При употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин    6 декабря 2005, 07:47
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Филимонова

    Ученые сделали вывод, который может испортить настроение любителям кофе без кофеина. Оказывается, бескофеиновый кофе гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем «настоящий» кофе с кофеином. Такой вывод способен нанести удар по всей кофейной индустрии, ведь в странах Запада бескофеиновый кофе очень популярен в силу общепринятого представления о его безвредности.

    Впервые было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    Уровень кофеина

    Кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином

    Кофе – продукт один из «спорных» по своим качествам. До сих пор не выяснено, полезен он или вреден. Самые заядлые кофеманы, боясь «сердечных» последствий на организм, переходят на кофе без кофеина. Между тем ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу. Как выяснилось, кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином, сообщают «Подробности».

    Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином в рамках клинического исследования «Кофе и обмен липопротеидов». Все 187 обследованных были разделены на три группы: не употребляющих кофе совсем, употребляющих кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.

    Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей групп должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день. По окончании исследования среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.

    В то же время впервые было доказано, что кофе без кофеина существенно – на 18% – увеличивает уровень свободных жирных кислот. Эти кислоты можно сравнить с «топливом» кровеносной системы, из них, кроме всего прочего, образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень жирных кислот в других группах испытуемых (употреблявших и не употреблявших кофе вообще) не изменился. В этой же «бескофеиновой» группе на 8% увеличился связанный с «плохим» холестерином белок – аполипопротеин В.

    «Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы», – отмечает Суперко. «Исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии», – говорят ученые. В США бескофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным, сообщает «Мигньюс».

    Вспомнить все

    Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память
    Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память

    Кофе всегда считался напитком, наносящим вред сердцу и суставам. Классическая установка – кофе способствует повышению кровяного давления. Однако со временем медики нашли в кофе положительную сторону. Оказывается, если употребление четырех чашек кофе в день уменьшает риск заболевания сахарным диабетом второго типа на 2-7%, то ежедневное употребление пяти и более чашечек кофе может уменьшить риск этого заболевания на 30%.

    Употребление эквивалентных этому количеству кофе доз кофеина менее существенно снижало заболеваемость сахарным диабетом второго типа, сообщает medlenta. В то же время столь модный в народе травяной чай не способен снизить вероятность заболевания диабетом.

    В 2001 году исследования американских ученых показали, что чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, которые провели исследование на небольшой группе людей в возрасте старше 65 лет.

    Во время эксперимента ученые тестировали способности к запоминанию у 40 человек с помощью так называемого Калифорнийского теста устного обучения, причем делали это дважды – в восемь часов утра и в четыре часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе.

    Одна половина участников пила обычный кофе, в чашке которого содержится 220-270 мг кофеина, а другая – кофе без кофеина, в котором содержится 5-10 мг этого вещества. Участники эксперимента не могли самостоятельно различить один вид кофе от другого.

    По словам руководителя исследования Ли Райан, память обычно лучше утром и снижается к вечеру. Эта закономерность наблюдалась и у тех, кто пил кофе без кофеина, сообщают «Медновости». Однако при употреблении обычного кофе с кофеином дневного снижения памяти у испытуемых не происходило.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •