Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Удачи и потрясения

    Проголосовав «против» на общенациональном референдуме, французы спровоцировали бурную дискуссию о будущем Евросоюза
       24 декабря 2005, 01:32
    Фото: REUTERS

    Самым значимым событием в России в уходящем году стали сформулированные президентом Владимиром Путиным национальные проекты. А главной мировой новостью признаны провалы европейской конституции, из-за которых ученые и вовсе заговорили о распаде Евросоюза. Государственное агентство РИА «Новости» составило список самых громких событий уходящего года.

    По данным экспертов агентства, уходящий год не запомнился в российской экономике и политике какими-либо серьезными потрясениями или катаклизмами. В отличие, к примеру, от новостей из СНГ или Европы.

    В России все спокойно

    Российский фондовый рынок после длительной стагнации и проседания показал рекордный рост, преодолев в сентябре психологическую отметку в 1000 пунктов индекса РТС

    Главным событием в политической жизни страны уходящего года РИА «Новости» назвало формулирование президентом Владимиром Путиным национальных приоритетов в развитии страны – это современное здравоохранение, качественное образование, доступное жилье и эффективное сельское хозяйство.

    Вторым по значимости событием стала реформа избирательного законодательства, когда в РФ были установлены единые дни голосования на выборах в органы власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Также были лишены права участвовать в выборах избирательные блоки, а максимальный барьер для партий на региональных выборах установлен на уровне 7%.

    И третьей главной новостью года стало формирование Общественной палаты РФ для экспертизы законодательства и контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. В качестве остальных главных событий года в РФ были названы, к примеру, укрупнения регионов и ликвидация лидера боевиков Аслана Масхадова.

    Что касается российской экономики, то здесь главной новостью бесспорно можно считать досрочное погашение Россией всего долга Международному валютному фонду и трети своего долга Парижскому клубу кредиторов.

    Эти события положительно сказались на имидже страны. Российский фондовый рынок после длительной стагнации и проседания показал рекордный рост, преодолев в сентябре психологическую отметку в 1000 пунктов индекса РТС. Для примера, в 2004 году фондовый рынок вырос всего на 3,6%, по итогам 2005 года рост составил почти 82%, сообщает РИА «Новости». Продолжает удивлять и Стабилизационный фонд, который по итогам 2005 года достигнет рекордного объема в 1,5 трлн. рублей, увеличившись втрое по сравнению с концом 2004 года.

    Что касается спортивной и культурной жизни страны, то здесь в течение года были как взлеты (ЦСКА выиграл Кубок УЕФА), так и огорчения – арест в Швейцарии 54 картин Пушкинского музея по иску фирмы Noga к российскому правительству.

    Мир трясло весь год

    После теракта Лондон лишился статуса самого безопасного в террористическом плане города Европы (фото ИТАР-ТАСС)
    После теракта Лондон лишился статуса самого безопасного в террористическом плане города Европы (фото ИТАР-ТАСС)

    В отличие от России события в мире запомнились различными потрясениями. В качестве главных событий на пространстве бывшего СССР РИА «Новости» называет прекращение Россией многолетней практики поставок энергоносителей странам СНГ по льготным ценам, раскол в команде украинского президента Виктора Ющенко, результатом которого стала отставка кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко, а также «цветную революцию» в Киргизии, в результате которой с поста главы государства смещен Аскар Акаев, который был вынужден покинуть страну.

    Не случилось ничего положительного и в спокойной Европе. Главным событием называется провал европейской конституции. Проголосовав «против» на общенациональном референдуме, французы спровоцировали бурную дискуссию о будущем Евросоюза.

    На втором месте оказались теракты в Лондоне, которые фактически скомкали саммит «Большой восьмерки» и отравили радость британцев по поводу выбора Лондона столицей Олимпиады 2012 года. Напомним, в июле четыре взрывных устройства, сработавшие почти одновременно в метро и автобусе, унесли жизни 50 человек и ранили около 700.

    Кстати, эти взрывы заняли первую строчку среди «самых громких терактов 2005 года». В данном случае эксперты оценивали атаки боевиков не по количеству жертв, а по «значимости» – Лондон лишился статуса самого безопасного в террористическом плане города Европы.

    США запомнились по заголовкам мировых СМИ благодаря нашествию ураганов Катрина и Рита (фото REUTERS)
    США запомнились по заголовкам мировых СМИ благодаря нашествию ураганов Катрина и Рита (фото REUTERS)

    Среди других громких террористических актов (опять же не по количеству жертв) были названы взрыв кортежа премьер-министра Ливана Рафика Харири 14 февраля. Погибли 18 человек, в том числе сам Харири и семь сотрудников его охраны. Ранения получили не менее 220 человек. А также давка на мосту Аль-Аимма, недалеко от главной шиитской святыни Багдада. В результате этой трагедии 31 августа погибли 769 человек и 307 были ранены.

    Другим главным событием Европы стала кончина Папы Римского Иоанна Павла Второго, которая положила конец целой эпохе в жизни Римско-католической церкви и в современной истории. Ну а США запомнились по заголовкам мировых СМИ благодаря нашествию ураганов Катрина и Рита.

    Самой опасной страной мира можно с уверенностью назвать Пакистан – все три главных стихийных бедствия произошли в этом государстве. В течение одного года Пакистан пережил сильнейшее за 40 лет наводнение, в результате которого погибло около трех тысяч человек.

    13 июля в стране произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа – скоростной экспресс врезался в пассажирский поезд, сошедшие с рельсов вагоны ударили третий состав. По официальным данным, погибли от 130 до 165 человек. Независимые источники полагают, что жертв было более 300, ранено до 1000 человек.

    А 8 октября землетрясение магнитудой 7,6 по шкале Рихтера стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. По официальным данным, погибли более 73 тысяч человек, в их числе 17 тысяч детей. Более трех миллионов пакистанцев остались без крова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •