Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Аукционные рекорды

    Десять самых дорогих предметов искусства 2005 года
    На Sotheby's и Christie's совершаются примерно 95% сделок с художественными предметами
       23 декабря 2005, 01:57
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Кирилл Комаров

    Из десяти проданных на Sotheby's и Christie's в этом году самых дорогих вещей – восемь были картинами. Оставшиеся две строчки (правда, 2 и 3 места) достались скульптурам. Общая стоимость десяти самых дорогих произведений, ушедших с молотка в 2005 году, превышает 200 млн. долларов, подсчитал журнал Forbes.

    На Sotheby's и Christie's совершаются примерно 95% сделок с художественными предметами. И хотя в этом году на аукционах не было таких захватывающих торгов, как прошлогодняя продажа на Sotheby's «Мальчика с трубкой» Пабло Пикассо за 104 млн. долларов (абсолютный рекорд среди предметов живописи и первая картина, превысившая порог в 100 млн. долларов), художественный рынок в этом году продолжал быть выгодным.

    Второе место заняла скульптура «Птица в космосе». Она была куплена за 27,5 млн. долларов.

    По подсчетам Forbes, общая стоимость лотов только на Christie's в этом году составила приблизительно 759 млн. долларов, что на 24 млн. долларов больше, чем в прошлом. А Sotheby's только на февральском импрессионистском аукционе в Лондоне продал предметов на 103,8 млн. долларов, что на 37% прошлогодних продаж.

    Самым дорогим художественным предметом, проданным в этом году, стало полотно Антонио Каналетто «Вид Гранд Канала от палаццо Бальби до Риалто» (Venice, the Grand Canal, Looking Northeast from Palazzo Balbi to the Rialto Bridge). Эта картина, написанная около 1730 года, ушла с молотка 7 июля на аукционе Sotheby's в Лондоне за 32,6 млн. долларов.

    Картина Антонио Каналетто стала не только самым дорогим лотом в 2005 году, но и своеобразным рекордом стоимости произведений этого автора. Интересно, что прошлый рекорд был установлен за день до этого – полотно «Вид на Бусинторо с мола в праздник Вознесения» (The Bucintoro at the Molo, Venice, on Ascension Day) ушло с молотка за 20,1 млн. долларов (6 строчка в рейтинге Forbes). Ранее эта картина входила в частную коллекцию португальского миллиардера, мецената и филантропа Антонио Шампалимо, скончавшегося в мае 2004 года.

    Второе место заняла скульптура «Птица в космосе» (Oiseau dans l'espace), созданная Константином Бранкузи в 1920 году, которая символизирует стремление к высотам. На нью-йоркском аукционе Christie's 4 мая она была куплена за 27,5 млн. долларов.

    Скульптура «Птица в космосе» (Oiseau dans l'espace), созданная Константином Бранкузи в 1920 году (фото: christies.com)
    Скульптура «Птица в космосе» (Oiseau dans l'espace), созданная Константином Бранкузи в 1920 году (фото: christies.com)
    На третьей строчке оказалась скульптура из нержавеющей стали американского мастера Дэвида Смита «Cubi XXVIII» (1965 год). Эта скульптура является последней из серии «Cubi», над которой Смит работал 4 года. Ранее 24 скульптуры из этой серии были приобретены крупнейшими музеями современного искусства, три находятся в частных собраниях.

    Известен и новый владелец «Cubi XXVIII» - им стал владелец крупной нью-йоркской галереи Ларри Гогосян, который приобрел ее 9 ноября на Sotheby's за 23,8 млн. долларов. Эта сумма стала новым мировым рекордом для произведений, созданных после Второй мировой войны.

    Интересно, что прошлый рекорд был установлен на этом же аукционе, но сутки ранее. 8 ноября была продана картина Марка Ротко «Уважение к Матиссу» (Homage to Matisse), написанная в 1954 году - год смерти Анри Матисса. Ее продали за 22,4 млн. долларов – в рейтинге Forbes она занимает пятое место. А до этого предыдущий рекорд для произведений послевоенного и современного искусства был установлен еще в 1989 году.

    На четвертой строчке – полотно Анри Тулуз-Лотрека «Прачка» (La blanchisseuse), написанное им в 1886-1887 годах. 1 ноября на аукционе Christie's она ушла с молотка за 22,4 млн. долларов. Эта цена стала своеобразным рекордом для произведений Тулуз-Лотрека - до этого с 1997 года максимальной стоимостью его работ была сумма в 14,5 млн. долларов.

    Восьмую строчку заняло произведение Макса Бекманна «Автопортрет с Хрустальным шаром» (Selbstbildnis mit Glaskugel) – 16,8 млн. долларов. На девятой – «В автомобиле» (In the Car) Роя Лиштейна (16,3 млн. долларов).

    Попали в рейтинг и два произведения прошлогоднего лидера Пабло Пикассо. Полотно «Женщины Д’Алже» (Les Femmes d'Alger) в этом году оказалось на седьмой строчке – картина ушла за 18,6 млн. долларов. А «Нагой желтый цвет» (Nu Jaune), проданный за 13,7 млн. долларов, замыкает рейтинг.

    Как отмечает Forbes, с каждым годом к участию в аукционах подключается все больше российских любителей искусства. Больше всего наших соотечественников интересуют работы французских импрессионистов.

    Правда, никто не знает, есть ли российские покупатели этих десяти самых дорогих предметов, но известно, что 2 ноября на аукционе Sotheby's за скрипку Паганини гражданин России, председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максим Викторов выложил 1,1 млн. долларов. При этом, стартовая цена инструмента была 500 тыс. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •