Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Аукционные рекорды

    На Sotheby's и Christie's совершаются примерно 95% сделок с художественными предметами    23 декабря 2005, 01:57
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Кирилл Комаров

    Из десяти проданных на Sotheby's и Christie's в этом году самых дорогих вещей – восемь были картинами. Оставшиеся две строчки (правда, 2 и 3 места) достались скульптурам. Общая стоимость десяти самых дорогих произведений, ушедших с молотка в 2005 году, превышает 200 млн. долларов, подсчитал журнал Forbes.

    На Sotheby's и Christie's совершаются примерно 95% сделок с художественными предметами. И хотя в этом году на аукционах не было таких захватывающих торгов, как прошлогодняя продажа на Sotheby's «Мальчика с трубкой» Пабло Пикассо за 104 млн. долларов (абсолютный рекорд среди предметов живописи и первая картина, превысившая порог в 100 млн. долларов), художественный рынок в этом году продолжал быть выгодным.

    Второе место заняла скульптура «Птица в космосе». Она была куплена за 27,5 млн. долларов.

    По подсчетам Forbes, общая стоимость лотов только на Christie's в этом году составила приблизительно 759 млн. долларов, что на 24 млн. долларов больше, чем в прошлом. А Sotheby's только на февральском импрессионистском аукционе в Лондоне продал предметов на 103,8 млн. долларов, что на 37% прошлогодних продаж.

    Самым дорогим художественным предметом, проданным в этом году, стало полотно Антонио Каналетто «Вид Гранд Канала от палаццо Бальби до Риалто» (Venice, the Grand Canal, Looking Northeast from Palazzo Balbi to the Rialto Bridge). Эта картина, написанная около 1730 года, ушла с молотка 7 июля на аукционе Sotheby's в Лондоне за 32,6 млн. долларов.

    Картина Антонио Каналетто стала не только самым дорогим лотом в 2005 году, но и своеобразным рекордом стоимости произведений этого автора. Интересно, что прошлый рекорд был установлен за день до этого – полотно «Вид на Бусинторо с мола в праздник Вознесения» (The Bucintoro at the Molo, Venice, on Ascension Day) ушло с молотка за 20,1 млн. долларов (6 строчка в рейтинге Forbes). Ранее эта картина входила в частную коллекцию португальского миллиардера, мецената и филантропа Антонио Шампалимо, скончавшегося в мае 2004 года.

    Второе место заняла скульптура «Птица в космосе» (Oiseau dans l'espace), созданная Константином Бранкузи в 1920 году, которая символизирует стремление к высотам. На нью-йоркском аукционе Christie's 4 мая она была куплена за 27,5 млн. долларов.

    Скульптура «Птица в космосе» (Oiseau dans l'espace), созданная Константином Бранкузи в 1920 году (фото: christies.com)
    Скульптура «Птица в космосе» (Oiseau dans l'espace), созданная Константином Бранкузи в 1920 году (фото: christies.com)
    На третьей строчке оказалась скульптура из нержавеющей стали американского мастера Дэвида Смита «Cubi XXVIII» (1965 год). Эта скульптура является последней из серии «Cubi», над которой Смит работал 4 года. Ранее 24 скульптуры из этой серии были приобретены крупнейшими музеями современного искусства, три находятся в частных собраниях.

    Известен и новый владелец «Cubi XXVIII» - им стал владелец крупной нью-йоркской галереи Ларри Гогосян, который приобрел ее 9 ноября на Sotheby's за 23,8 млн. долларов. Эта сумма стала новым мировым рекордом для произведений, созданных после Второй мировой войны.

    Интересно, что прошлый рекорд был установлен на этом же аукционе, но сутки ранее. 8 ноября была продана картина Марка Ротко «Уважение к Матиссу» (Homage to Matisse), написанная в 1954 году - год смерти Анри Матисса. Ее продали за 22,4 млн. долларов – в рейтинге Forbes она занимает пятое место. А до этого предыдущий рекорд для произведений послевоенного и современного искусства был установлен еще в 1989 году.

    На четвертой строчке – полотно Анри Тулуз-Лотрека «Прачка» (La blanchisseuse), написанное им в 1886-1887 годах. 1 ноября на аукционе Christie's она ушла с молотка за 22,4 млн. долларов. Эта цена стала своеобразным рекордом для произведений Тулуз-Лотрека - до этого с 1997 года максимальной стоимостью его работ была сумма в 14,5 млн. долларов.

    Восьмую строчку заняло произведение Макса Бекманна «Автопортрет с Хрустальным шаром» (Selbstbildnis mit Glaskugel) – 16,8 млн. долларов. На девятой – «В автомобиле» (In the Car) Роя Лиштейна (16,3 млн. долларов).

    Попали в рейтинг и два произведения прошлогоднего лидера Пабло Пикассо. Полотно «Женщины Д’Алже» (Les Femmes d'Alger) в этом году оказалось на седьмой строчке – картина ушла за 18,6 млн. долларов. А «Нагой желтый цвет» (Nu Jaune), проданный за 13,7 млн. долларов, замыкает рейтинг.

    Как отмечает Forbes, с каждым годом к участию в аукционах подключается все больше российских любителей искусства. Больше всего наших соотечественников интересуют работы французских импрессионистов.

    Правда, никто не знает, есть ли российские покупатели этих десяти самых дорогих предметов, но известно, что 2 ноября на аукционе Sotheby's за скрипку Паганини гражданин России, председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максим Викторов выложил 1,1 млн. долларов. При этом, стартовая цена инструмента была 500 тыс. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •