Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нигерия отпустила россиян

    Российские моряки освобождены из тюрьмы в Нигерии
    Решение об освобождении касается всех российских членов экипажа танкера African pride
       14 декабря 2005, 18:31
    Фото: vesti.ru
    Текст: Владислав Иванов

    Тринадцать российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти, суд в Нигерии признал в среду виновными и приговорил к шести месяцам тюрьмы. Однако в силу того, что задержанные россияне пробыли в предварительном заключении более двух лет, их освободили прямо в зале суда.

    Нас переполняет чувство радости, хотя на суде и пришлось против своей воли признать вину в том, чего не совершали

    Эту новость сообщил по мобильному телефону из Нигерии третий помощник капитана Андрей Кравцов. Двое из моряков – Алексей Красиков и Александр Жернаков – проходили по другому делу, но с тем же обвинением. Заседание суда по их делу продолжалось дольше, и надежда, что они станут свободными тоже в среду, оправдалась, отметил Кравцов. По его словам, советник-посланник посольства РФ в Лагосе Владимир Федотов заверил их, что они уже могут заказывать себе авиабилеты на родину. Ожидается, что они смогут вылететь 25-26 декабря.

    «Нас переполняет чувство радости, хотя на суде и пришлось против своей воли признать вину в том, чего не совершали, – сказал Кравцов. – Но таково было условие, иначе нас бы не выпустили на свободу». Он выразил искреннюю благодарность всем, кто их поддерживал и звонил, беспокоился за их судьбу. Теперь они с нетерпением ждут встречи с родиной.

    Ранее сообщалось, что моряков могут отпустить лишь в январе, поскольку заключительное заседание суда было якобы перенесено на следующий год. Российская сторона надеялась, что подследственных отпустят всех вместе. «Российская сторона добивается одновременного освобождения всех моряков, и такое соглашение уже достигнуто, – сообщил посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян накануне суда. – В настоящее время обе стороны занимаются подготовкой документов».

    Уже после освобождения Абрамян заявил, что решение суда «стало счастливым поворотом в событиях, начавшихся два года назад». По его словам, дело закрыто, поскольку «россияне пробыли в следственном изоляторе два года, тогда как по основной статье обвинения предусмотрено шестимесячное заключение».

    «Сегодня же стороны пришли к соглашению о снятии всех других пунктов обвинения», – сказал он. По его словам, «решение об освобождении касается всех российских членов экипажа танкера African pride». «Адвокаты улаживают сейчас технические вопросы, оформляют документы», – сказал он.

    Посол ЮНЕСКО не смог подтвердить информацию Федотова о сроках возвращения моряков на родину. «Представитель Минюста сказал мне, что, возможно, процессуальные вопросы могут затянуться до Нового года, а может быть, и до января», – сказал Абрамян.

    Напомним, что 8 октября 2003 года греческий танкер African pride, ходивший под панамским флагом, был задержан в 50 км от берегов Нигерии. На его борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков (всего их было 12), был арестован по обвинению в контрабанде. Россиян поместили в тюрьму строгого режима, а танкер греческий владелец угнал в другую страну.

    Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания – в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков они были переведены в тюрьму общего режима.

    Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года. Однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •