Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

22 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
13 декабря 2005, 01:07 • Общество

Лисин купил замок

Самый дорогой замок Шотландии купил русский магнат

Лисин купил замок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Владелец Новолипецкого металлургического комбината и номер 2 в списке самых богатых людей России Владимир Лисин купил замок в Шотландии за 6,8 млн. фунтов стерлингов (около $12 млн). Эту сделку местные газеты уже назвали крупнейшей в истории шотландской недвижимости. По некоторым данным, прежним владельцем поместья мог быть губернатор Чукотки Роман Абрамович.

При покупке своего нового замка Лисин не стал раскрывать анонимность. Как указано в документах купли-продажи, замок приобретен фирмой Forestborne Limited, расположенной в некоей офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Тем не менее, шотландская газета The Scotman утверждает, что покупателем одного из самых дорогих замков Великобритании выступил именно металлург-миллиардер из России.

Внешняя изысканность

Лисин, как утверждает шотландское издание, посещал место с соблюдением всех правил анонимности, прилетая туда на вертолете агентства по недвижимости

Владимир Лисин стал обладателем замка Аберухиль XVI века в графстве Пертшир, заплатив за него на аукционе 6,8 млн. фунтов, что на 800 тыс. фунтов больше первоначальной цены. До последнего момента имя нового владельца поместья было неизвестно, так как Лисин, как утверждает шотландское издание, посещал место с соблюдением всех правил анонимности, прилетая туда на вертолете агентства по недвижимости. Спустя всего несколько дней после выставления замка на торги российский бизнесмен уже приобрел его.

За эти деньги, по данным издания The Scotman, Владимир Лисин получил само здание с пятью гостиными, 13-ю спальнями с ванными комнатами и комнатой для бильярда. Новое поместье Лисина простирается по шотландским хребтам на 3 300 акров (около 1300 га), включая 704 акра лесных угодий (280 га). Вокруг замка стоит множество небольших коттеджей и подсобных помещений.

Газете неизвестно, расплатился ли уже Владимир Лисин за покупку, но утверждается, что ему будет «не трудно это сделать». Его Новолипецкий металлургический комбинат является лидером металлопроката России с капитализацией 8,7 млрд. фунтов. Личный капитал Лисина, по версии Forbes, оценивается в 5,4 млрд. долларов. По словам Лисина, у подконтрольных ему структур также находится более 2% акций Норникеля.

К тому же недавнее размещение акций НЛМК на Лондонской бирже, по оценкам аналитиков, увеличит капитализацию компании еще на 400 млн. фунтов, а соответственно и состояние Лисина, который владеет 90% акций НЛМК.

Кроме того, Лисин является президентом Стрелкового союза России, и участвует в предстоящих выборах председателя Олимпийского комитета РФ. Новая недвижимость придется бизнесмену очень кстати: в поместье можно вдоволь пострелять по шотландским куропаткам, поохотиться на оленей и половить рыбу.

Как сообщает The Scotman, несколько лет назад замок пережил крупный пожар, однако был полностью восстановлен. Внешняя изысканность древности сочетается в нем с комфортом и шиком внутреннего убранства, оформленного в современном стиле.

Земли Шотландии последнее время стали пользоваться популярностью среди состоятельных россиян, поскольку они ни в чем не уступают владениям на юго-востоке Англии, но стоят при этом в среднем на 30% дешевле. Кроме того, в Шотландии не существует законодательных барьеров, ограничивающих количество приобретаемых владений, – иностранец может купить столько земли, сколько ему вздумается.

Эксперты говорят, что такое развитие событий положительно сказывается на экономике Шотландии. «Раньше земли скупали состоятельные выходцы из Гонконга, потом настало время немцев, а теперь среди покупателей больше всего россиян», – заявил эксперт по недвижимости Джон Колман.

Некий иностранец

Замок Аберухиль за 6,8 млн. фунтов стерлингов
Замок Аберухиль за 6,8 млн. фунтов стерлингов

Власти близлежащего городка Комри, однако, не видят ничего хорошего в постоянной смене владельцев замка. Гордон Маккартни, председатель местного законодательного собрания, заявил, что «в поместье было вложено множество средств». «Однако мы вообще не видим этих новых владельцев, они просто иногда проезжают мимо на лимузинах с затемненными стеклами, и все», – сказал Маккартни. А мэр Комри Уолин Крэбби добавил, что «Аберухиль всегда был немного загадочным местом», и понадеялся, что смена владельца не пойдет в ущерб историческому месту.

Местные власти заверяют, что прежним владельцем поместья был некий американец. Однако, по некоторым данным, хозяином поместья был не кто иной, как губернатор Чукотки Роман Абрамович, богатейший россиянин. Во всяком случае, известно, что он несколько лет назад уже присматривался к этой недвижимости. В итоге замок был продан за 6 млн. фунтов, но стал ли его хозяином именно Абрамович, неизвестно.

При покупке своего нового замка покупатель не стал раскрывать анонимность. Как указано в документах купли-продажи, замок приобретен фирмой Forestborne Limited, расположенной в некоей офшорной зоне на Британских островах. Тем не менее, газета уверена в том, что новым владельцем замка стал металлург из России. Пресс-секретарь Владимира Лисина Андрей Сидоров не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о покупке.

Если информация о покупке замка российским олигархом номер два по версии журнала Forbes подтвердится, то Лисин может лишиться звания «самого богатого из постоянно живущих на родине россиян». Вслед за номером один из того же списка, губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, владелец НЛМК решил обзавестись серьезной недвижимостью на Британских островах, что может быть расценено как желание удалиться на покой.

..............