Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Лисин купил замок

    Владимир Лисин
       13 декабря 2005, 01:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината и номер 2 в списке самых богатых людей России Владимир Лисин купил замок в Шотландии за 6,8 млн. фунтов стерлингов (около $12 млн). Эту сделку местные газеты уже назвали крупнейшей в истории шотландской недвижимости. По некоторым данным, прежним владельцем поместья мог быть губернатор Чукотки Роман Абрамович.

    При покупке своего нового замка Лисин не стал раскрывать анонимность. Как указано в документах купли-продажи, замок приобретен фирмой Forestborne Limited, расположенной в некоей офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Тем не менее, шотландская газета The Scotman утверждает, что покупателем одного из самых дорогих замков Великобритании выступил именно металлург-миллиардер из России.

    Внешняя изысканность

    Лисин, как утверждает шотландское издание, посещал место с соблюдением всех правил анонимности, прилетая туда на вертолете агентства по недвижимости

    Владимир Лисин стал обладателем замка Аберухиль XVI века в графстве Пертшир, заплатив за него на аукционе 6,8 млн. фунтов, что на 800 тыс. фунтов больше первоначальной цены. До последнего момента имя нового владельца поместья было неизвестно, так как Лисин, как утверждает шотландское издание, посещал место с соблюдением всех правил анонимности, прилетая туда на вертолете агентства по недвижимости. Спустя всего несколько дней после выставления замка на торги российский бизнесмен уже приобрел его.

    За эти деньги, по данным издания The Scotman, Владимир Лисин получил само здание с пятью гостиными, 13-ю спальнями с ванными комнатами и комнатой для бильярда. Новое поместье Лисина простирается по шотландским хребтам на 3 300 акров (около 1300 га), включая 704 акра лесных угодий (280 га). Вокруг замка стоит множество небольших коттеджей и подсобных помещений.

    Газете неизвестно, расплатился ли уже Владимир Лисин за покупку, но утверждается, что ему будет «не трудно это сделать». Его Новолипецкий металлургический комбинат является лидером металлопроката России с капитализацией 8,7 млрд. фунтов. Личный капитал Лисина, по версии Forbes, оценивается в 5,4 млрд. долларов. По словам Лисина, у подконтрольных ему структур также находится более 2% акций Норникеля.

    К тому же недавнее размещение акций НЛМК на Лондонской бирже, по оценкам аналитиков, увеличит капитализацию компании еще на 400 млн. фунтов, а соответственно и состояние Лисина, который владеет 90% акций НЛМК.

    Кроме того, Лисин является президентом Стрелкового союза России, и участвует в предстоящих выборах председателя Олимпийского комитета РФ. Новая недвижимость придется бизнесмену очень кстати: в поместье можно вдоволь пострелять по шотландским куропаткам, поохотиться на оленей и половить рыбу.

    Как сообщает The Scotman, несколько лет назад замок пережил крупный пожар, однако был полностью восстановлен. Внешняя изысканность древности сочетается в нем с комфортом и шиком внутреннего убранства, оформленного в современном стиле.

    Земли Шотландии последнее время стали пользоваться популярностью среди состоятельных россиян, поскольку они ни в чем не уступают владениям на юго-востоке Англии, но стоят при этом в среднем на 30% дешевле. Кроме того, в Шотландии не существует законодательных барьеров, ограничивающих количество приобретаемых владений, – иностранец может купить столько земли, сколько ему вздумается.

    Эксперты говорят, что такое развитие событий положительно сказывается на экономике Шотландии. «Раньше земли скупали состоятельные выходцы из Гонконга, потом настало время немцев, а теперь среди покупателей больше всего россиян», – заявил эксперт по недвижимости Джон Колман.

    Некий иностранец

    Замок Аберухиль за 6,8 млн. фунтов стерлингов
    Замок Аберухиль за 6,8 млн. фунтов стерлингов

    Власти близлежащего городка Комри, однако, не видят ничего хорошего в постоянной смене владельцев замка. Гордон Маккартни, председатель местного законодательного собрания, заявил, что «в поместье было вложено множество средств». «Однако мы вообще не видим этих новых владельцев, они просто иногда проезжают мимо на лимузинах с затемненными стеклами, и все», – сказал Маккартни. А мэр Комри Уолин Крэбби добавил, что «Аберухиль всегда был немного загадочным местом», и понадеялся, что смена владельца не пойдет в ущерб историческому месту.

    Местные власти заверяют, что прежним владельцем поместья был некий американец. Однако, по некоторым данным, хозяином поместья был не кто иной, как губернатор Чукотки Роман Абрамович, богатейший россиянин. Во всяком случае, известно, что он несколько лет назад уже присматривался к этой недвижимости. В итоге замок был продан за 6 млн. фунтов, но стал ли его хозяином именно Абрамович, неизвестно.

    При покупке своего нового замка покупатель не стал раскрывать анонимность. Как указано в документах купли-продажи, замок приобретен фирмой Forestborne Limited, расположенной в некоей офшорной зоне на Британских островах. Тем не менее, газета уверена в том, что новым владельцем замка стал металлург из России. Пресс-секретарь Владимира Лисина Андрей Сидоров не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о покупке.

    Если информация о покупке замка российским олигархом номер два по версии журнала Forbes подтвердится, то Лисин может лишиться звания «самого богатого из постоянно живущих на родине россиян». Вслед за номером один из того же списка, губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, владелец НЛМК решил обзавестись серьезной недвижимостью на Британских островах, что может быть расценено как желание удалиться на покой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •