Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Налоговую тайну упразднили

    Пираты начали продажу базы данных доходов россиян
    Любая электронная база любого ведомства со временем может стать достоянием общественности
       8 ноября 2005, 23:53
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Недавно на рынках Москвы появилась в продаже база данных о налогоплательщиках, состоящая из сведений Федеральной налоговой службы за 2004 год. Стоят эти сведения от 400 до 1500 рублей. Всего в базе около 10 миллионов справок о доходах самых разных лиц – от простых жителей столицы до депутатов Мосгордумы и даже мэра.

    Любая электронная база любого ведомства со временем может стать достоянием общественности – вернее, тех заинтересованных граждан, которые сумеют за это заплатить. Складывается впечатление, что эффективной защиты от воров в России не существует, а там, где она есть, всегда найдется нечистый на руку работник внутри системы. Пожалуй, единственный гарант сохранения конфиденциальности – это то, что информация о вашем ведомстве недостаточно востребована и попросту не будет иметь спроса.

    Зоркая охрана

    При проверке выяснилось, что база взята не с потолка и сведения в ней достоверны

    Совсем недавно на электронные рынки столицы поступила новинка, своего рода «хит сезона» среди украденных электронных информационных баз – «Налоговая инспекция – 2004» со сведениями о доходах физических лиц Москвы и Московской области. При проверке выяснилось, что база взята не с потолка и сведения в ней достоверны – покупателю предлагают убедиться в этом на любом примере, который он может предложить сам.

    Всего в базе около 10 миллионов справок о доходах самых разных лиц – от простых жителей столицы до депутатов Мосгордумы и даже мэра, а также полная информация о месте работы, служебные реквизиты и адрес учреждения, в котором работает каждый отдельно взятый налогоплательщик. Продажа таких документов, пусть и в электронном виде, попадает под статью 183 УК РФ («незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»), однако на рынках не видно повальных арестов, да и продавцы не производят впечатление людей, готовых в любой момент удариться в бега.

    Возникает резонный вопрос – откуда, если не из ФНС, могут просачиваться такие сведения? Однако о массовых арестах СБ ведомства или просто о выявлении группы злоумышленников, организовавших утечку информации, до сих пор нет никаких сообщений. Между тем если недобросовестный сотрудник будет обнаружен, то ему грозит от трех до пяти лет, а в отдельных случаях – до десяти. Впрочем, самым громким скандалом, связанным с воровством закрытых сведений, стало известие об утечке базы данных по операциям Центробанка за IV квартал 2004 года – она появилась в продаже в апреле 2005 года. С помощью нескольких дисков любой желающий мог, например, проследить схему такой небезызвестной сделки, как продажа компании «Юганскнефтегаз» в собственность Роснефти. В ЦБ пообещали провести внутреннее расследование, но результатов оно пока не принесло.

    Здесь своим коллегам примером могут послужить представители ФТС, которые, несмотря на неоднократные попытки злоумышленников, зорко охраняют свои секреты. Последняя попытка захвата базы ФТС произошла летом этого года: 1 июля при передаче дисков с «информацией ограниченного распространения» были задержаны сотрудник ФТС России и покупатель информации. Причем всю операцию провели сотрудники Управления ССБ российской таможни, которые отметили, что утечка конкретной информации предотвратила большой урон, который мог быть нанесен экономическим интересам государства.

    Стоимость автомобиля

    Первым под удар попал оператор сотовой связи «Билайн» – у него украли базу абонентов на 100 тысяч номеров (фото GettyImages)
    Первым под удар попал оператор сотовой связи «Билайн» – у него украли базу абонентов на 100 тысяч номеров (фото GettyImages)

    Воровство электронных баз получило широкое распространение с 2002 года. Первым под удар попал оператор сотовой связи «Билайн» – у него украли базу абонентов на 100 тысяч номеров. Однако номера эти были DAMPS-формата, который крайне мало используется, поэтому актуальной украденная база была недолго, и скандала удалось избежать. Однако следующая операция воров попала на первые страницы газет и в телевизионные выпуски – на это раз украли базу крупнейшего российского провайдера сотовой связи МТС.

    Ситуация была намного серьезней – заключая договор с компанией сотовой связи, будущий абонент сообщал о себе практически всю личную информацию: фамилию, домашний адрес, номер телефона, ИНН и, собственно, номер мобильного телефона. Компания провела внутреннее расследование, результаты которого не оглашались, однако фактически это на ситуацию не повлияло: база продавалась по всей Москве, несмотря на очевидную нелегальность подобных продаж.

    Как ни странно, большого возмущения среди абонентов или массового оттока клиентов к конкурентам на рынке сотовой связи не произошло, как и волны крупных судебных исков. При этом вред от утечки внутренней информации компании до сих пор дает о себе знать, появилось сразу несколько популярных видов мошенничества. Например такой: на ваш сотовый телефон раздается звонок, и суровый мужской голос говорит, что он сотрудник МВД и беспокоит вас потому, что ваш сын (или муж, дочь, сестра) совершил наезд на человека или задержан с партией наркотиков.

    Дело можно замять, но только в том случае, если вы привезете через несколько часов в указанное место следующую сумму (обычно несколько тысяч долларов). Обычно человеком движет желание спасти близкого родственника, и он не задумываясь выполняет требования, а спустя несколько часов узнает, что родственник жив-здоров и никто его не задерживал.

    Сложившаяся обстановка

    В последнее время ворованные базы данных можно найти даже в Интернете (фото GettyImages)
    В последнее время ворованные базы данных можно найти даже в Интернете (фото GettyImages)

    Учитывая сложившуюся обстановку, правительство РФ утвердило изменения в «Правилах оказания услуг подвижной связи» постановлением от 25 мая 2005 года № 328. В частности, в пункте 56 говорится следующее: «Оператор возмещает по требованию абонента причиненные убытки, а также моральный вред в случае нарушения оператором связи тайны телефонных переговоров и сообщений, а также требований об ограничении распространения сведений об абоненте, ставших ему известными в силу исполнения договора».

    Впрочем, правоохранительные органы, которые призваны воров ловить, от утечки информации также не застрахованы, и на любом компьютерном рынке можно купить самые разнообразные базы – от ГИБДД до федерального розыска МВД. Они поступают в продажу с некоторым опозданием, однако если учесть скорость, с которой обычно ведется расследование, то задержка в год-полтора – это небольшая разница. В последнее время их можно найти даже в Интернете, потратив совсем немного времени.

    Причем между «дилерами» образовалось уже нечто вроде конкуренции, и объявления выглядят примерно так: «Полная версия базы ГИБДД на 2-х дисках весом 3.5 Гб за 2003 год. (Была украдена из сейфа начальника N-го отделения ЦАО г. Москвы.) С базой ГИБДД Вы можете легко найти обидчика вашей машины, о котором будет выведена вся информация, вплоть до года его рождения. Цена базы всего 350 рублей. Количество товара ограниченно!»

    Разумеется, предприимчивые граждане и тут нашли способ применения столь ценной информации. Самое популярное мошенничество: через базу ГИБДД, в которой числятся украденные машины, мошенники выясняют фамилию и адрес хозяина, звонят ему и сообщают, что украденную машину можно вернуть за небольшое вознаграждение. Сумма зависит от стоимости автомобиля и обычно колеблется между 3 и 15 тыс. долларов. Получив деньги, хозяину машины называют место, где находится машина – надо ли говорить, что ее там нет, как нет ни денег, ни самих мошенников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •