Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

На Украине сравнили встречу Путина и Байдена со «страшным сном»

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине сравнили встречу Путина и Байдена со «страшным сном»

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Перспективные выпускники

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета Безопасности оказался МГУ    6 ноября 2005, 11:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Меньше всего будущих чиновников исполнительной власти взрастили вузы юга европейской части России. А больше всего губернаторов выпустил Казанский госуниверситет. Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» составило Top-10 российских вузов, большинство выпускников которых устроились на работу в Кремль или Белый дом.

    Из проанализированных 247 российских вузов только 27 учебных заведений попали в рейтинг как выпустившие наибольшее количество чиновников исполнительной власти. Порог «отсечения» вуза составил 4 выпускника, которые в будущем займут кабинет в Кремле и правительстве.

    Кремль и правительство

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета безопасности оказался МГУ

    Лидирует в этом списке Московский госуниверситет (МГУ) – 36 человек. На втором месте – Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) – 16 его выпускников работают в администрации президента, в правительстве или руководят регионами. С отрывом от него всего на одного человека третье место занял Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

    Четвертое и пятое места делят между собой Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова (Москва) и Финансовая академия при правительстве РФ (Москва) – по 10 выпускников. Далее следуют Московская государственная юридическая академия, Московский энергетический институт (Технический университет), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Пермский государственный университет и Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург).

    Таким образом, констатируют эксперты РейтОР, список вузов-лидеров в деле подготовки руководящих кадров в основном совпадает со списком лидеров в системе высшего образования в целом.

    В Кремле (администрация президента) и Совете безопасности на руководящих постах работают выпускники 31 вуза. Из них 56% закончили московские вузы. Выпускников высших школ Северной столицы в АП и СБ более чем в два раза меньше – 21%. По 7% руководителей этих органов исполнительной власти закончили вузы центра и севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, а также университеты стран СНГ. Выпускников вузов юга России в администрации президента и Совете безопасности всего 2%.

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета безопасности оказался МГУ (10 выпускников). На втором место с семью выпускниками оказался МГИМО, на третьем – СПбГУ (6 человек). Троих будущих руководителей подготовил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Остальные вузы, среди которых Высшая школа ФСБ, Московский институт стали и сплавов и др., подготовили по два руководителя АП и СБ.

    В руководство министерств и ведомств правительства России сейчас входят представители 155 вузов. 46% из них учились в Москве, 17% – в Санкт-Петербурге, 14% – в центре или северной части европейской России, 11% – в вузах Сибири и Дальнего Востока, 7% – в СНГ, и только 5% министров и руководителей федеральных агентств закончили вузы юга страны.

    Так же как и чиновников в администрацию президента, МГУ подготовил больше всего министров – 23 выпускника. Далее идут Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова и Финансовая академия при Правительстве РФ – по 9 человек. Замыкает тройку лидеров «кузницы министров» СПбГУ – 8 выпускников. Также в этот список входят Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, МГИМО и Московская государственная юридическая академия.

    Региональные лидеры

    15 выпускников МГИМО работают в администрации президента (фото ИТАР-ТАСС)
    15 выпускников МГИМО работают в администрации президента (фото ИТАР-ТАСС)

    Среди выпускников, занимающих ныне высшие посты в системе региональных властей, – представители 120 вузов. Настоящей «кузницей губернаторов» являются вузы Сибири и Дальнего Востока – их закончили 30% глав регионов. На втором месте оказались высшие школы центра и севера европейской части России (28%). Московские вузы оказались на третьем месте – 22%.

    Больше всего региональных лидеров подготовил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина. За ним следуют МГУ, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Забайкальский государственный педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского (Чита).

    В конце исследования эксперты РейтОР подчеркивают «низкую степень представительства юга европейской части РФ как в структурах региональных властей, так и федеральных». «Это говорит не только об относительной малочисленности самих вузов на этих территориях (со значительной плотностью населения), но и об относительной слабости самих образовательных центров», – говорится в докладе.

    Если составить Тор-10 вузов, выпускники которых уверенно входят в высшие эшелоны исполнительной власти, то в рейтинге окажутся шесть московских вузов (МГУ, МГИМО, Академия им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ, Всесоюзный юридический заочный институт и Московский энергетический институт), два вуза Санкт-Петербурга (СПбГУ и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов), а также Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург) и Пермский государственный университет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •