Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Перспективные выпускники

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета Безопасности оказался МГУ
       6 ноября 2005, 11:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Меньше всего будущих чиновников исполнительной власти взрастили вузы юга европейской части России. А больше всего губернаторов выпустил Казанский госуниверситет. Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» составило Top-10 российских вузов, большинство выпускников которых устроились на работу в Кремль или Белый дом.

    Из проанализированных 247 российских вузов только 27 учебных заведений попали в рейтинг как выпустившие наибольшее количество чиновников исполнительной власти. Порог «отсечения» вуза составил 4 выпускника, которые в будущем займут кабинет в Кремле и правительстве.

    Кремль и правительство

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета безопасности оказался МГУ

    Лидирует в этом списке Московский госуниверситет (МГУ) – 36 человек. На втором месте – Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) – 16 его выпускников работают в администрации президента, в правительстве или руководят регионами. С отрывом от него всего на одного человека третье место занял Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

    Четвертое и пятое места делят между собой Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова (Москва) и Финансовая академия при правительстве РФ (Москва) – по 10 выпускников. Далее следуют Московская государственная юридическая академия, Московский энергетический институт (Технический университет), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Пермский государственный университет и Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург).

    Таким образом, констатируют эксперты РейтОР, список вузов-лидеров в деле подготовки руководящих кадров в основном совпадает со списком лидеров в системе высшего образования в целом.

    В Кремле (администрация президента) и Совете безопасности на руководящих постах работают выпускники 31 вуза. Из них 56% закончили московские вузы. Выпускников высших школ Северной столицы в АП и СБ более чем в два раза меньше – 21%. По 7% руководителей этих органов исполнительной власти закончили вузы центра и севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, а также университеты стран СНГ. Выпускников вузов юга России в администрации президента и Совете безопасности всего 2%.

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета безопасности оказался МГУ (10 выпускников). На втором место с семью выпускниками оказался МГИМО, на третьем – СПбГУ (6 человек). Троих будущих руководителей подготовил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Остальные вузы, среди которых Высшая школа ФСБ, Московский институт стали и сплавов и др., подготовили по два руководителя АП и СБ.

    В руководство министерств и ведомств правительства России сейчас входят представители 155 вузов. 46% из них учились в Москве, 17% – в Санкт-Петербурге, 14% – в центре или северной части европейской России, 11% – в вузах Сибири и Дальнего Востока, 7% – в СНГ, и только 5% министров и руководителей федеральных агентств закончили вузы юга страны.

    Так же как и чиновников в администрацию президента, МГУ подготовил больше всего министров – 23 выпускника. Далее идут Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова и Финансовая академия при Правительстве РФ – по 9 человек. Замыкает тройку лидеров «кузницы министров» СПбГУ – 8 выпускников. Также в этот список входят Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, МГИМО и Московская государственная юридическая академия.

    Региональные лидеры

    15 выпускников МГИМО работают в администрации президента (фото ИТАР-ТАСС)
    15 выпускников МГИМО работают в администрации президента (фото ИТАР-ТАСС)

    Среди выпускников, занимающих ныне высшие посты в системе региональных властей, – представители 120 вузов. Настоящей «кузницей губернаторов» являются вузы Сибири и Дальнего Востока – их закончили 30% глав регионов. На втором месте оказались высшие школы центра и севера европейской части России (28%). Московские вузы оказались на третьем месте – 22%.

    Больше всего региональных лидеров подготовил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина. За ним следуют МГУ, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Забайкальский государственный педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского (Чита).

    В конце исследования эксперты РейтОР подчеркивают «низкую степень представительства юга европейской части РФ как в структурах региональных властей, так и федеральных». «Это говорит не только об относительной малочисленности самих вузов на этих территориях (со значительной плотностью населения), но и об относительной слабости самих образовательных центров», – говорится в докладе.

    Если составить Тор-10 вузов, выпускники которых уверенно входят в высшие эшелоны исполнительной власти, то в рейтинге окажутся шесть московских вузов (МГУ, МГИМО, Академия им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ, Всесоюзный юридический заочный институт и Московский энергетический институт), два вуза Санкт-Петербурга (СПбГУ и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов), а также Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург) и Пермский государственный университет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •