Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Нападение на туристов из России

    В Париже пострадали туристы из России
    В Париже и окрестностях продолжаются уличные столкновения
      
    3 ноября 2005, 23:27
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    В Париже и окрестностях продолжаются уличные столкновения молодежи из бедных кварталов с полицией. А когда сил правопорядка рядом не оказывается, хулиганы насильно вытаскивают людей из машин, которые затем поджигают. И вот в списках пострадавших в ходе беспорядков оказались и россияне.

    28 туристов из Ярославля, приехавших в Париж на несколько дней, были ограблены, а их автобус был захвачен. У россиян отобрали все ценные вещи, а двое из них лишились паспортов. Первая часть группы уже отправилась автобусом на родину в четверг вечером. Остающиеся в Париже на ночь россияне размещены в одной из гостиниц на Монмартре. В связи со случившимся, как сообщает РИА «Новости», МИД России сегодня рекомендовал гражданам воздержаться от посещения пригородов французской столицы.

    Ситуация осложняется тем, что нападения и беспорядки носят спорадический характер

    Между тем французские власти до сих пор не могут определиться, как именно им следует действовать в отношении нарушителей правопорядка. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози придерживается более агрессивной линии поведения. В своих публичных комментариях происходящего глава МВД не избегает резких формулировок, называя молодежь из бунтующих кварталов «подонками», от которых необходимо «очистить» столицу и предместья. Его возможный соперник на президентских выборах 2007 года Доминик де Вильпен выступает за поиск мирных решений конфликта. Оба министра были вынуждены отменить зарубежные поездки для принятия экстренных мер по урегулированию кризиса.

    Напомним, что беспорядки начались в прошлый четверг, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая.

    Как отмечают в полиции, ситуация осложняется тем, что нападения и беспорядки носят спорадический характер. Подростки сбиваются в мобильные группы из 10-12 человек и перемещаются по районам, забрасывая работников правопорядка бутылками с зажигательной смесью и газовыми гранатами (и иногда даже стреляя в них из огнестрельного оружия) и поджигая автомобили и магазины.

    Полиция на улицах Парижа (фото REUTERS)
    Полиция на улицах Парижа (фото REUTERS)

    Так, в результате нападения хулиганов был полностью уничтожен магазин компании Renault в пригороде Ольнэ-су-Буа на северо-востоке столицы. Действиям властей не способствует и рассеянный характер агрессии. Нападениям подвергаются не только дополнительные отряды полиции, направленные в бунтующие районы, но и пожарные, занятые тушением многочисленных возгораний.

    От рук вышедшей на улицы молодежи страдает и пресса. Как сообщает британская Guardian, в пригороде Ле Блан Мезниль группа молодых людей остановила съемочную группу телеканала France 2. Хулиганы заставили журналистов выйти из машины, а затем опрокинули автомобиль и подожгли.

    Всего за дни противостояния властей и жителей столицы было сожжено более 300 автомобилей. Представители властей арестовали около 15 человек, еще как минимум девять получили различные ранения.

    Журналисты, комментирующие ситуацию во французской столице, отмечают, что разразившаяся в Париже буря ожидалась уже давно. Жители охваченных «восстанием» кварталов (в основном эмигранты) чрезвычайно бедны, многие из них не имеют гражданства и работы и живут в крайне стесненных условиях без каких-либо социальных гарантий.

    Смерть двоих подростков и введение в иммигрантские районы усиленных отрядов полиции подожгли фитиль, ведущий к бочке с порохом. Таким образом, благополучный исход парижских событий зависит не столько от умелых действий правоохранительных органов, сколько от решений французского правительства в социальной сфере.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •