Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

3 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
7 октября 2005, 10:39 • Общество

Похвала глупости

Вручена премия за самые бесполезные изобретения

Похвала глупости
@ improbable.com

Tекст: Кирилл Комаров

В Гарвардском университете состоялось 15-е вручение Игнобелевской премии – высшей награды за самые бесполезные научные достижения. Аналогично Нобелевской премии, «Игнобель» вручается также в десяти номинациях – литературе, физике, биологии и т.д. Сами же лауреаты этого шутливого приза дорожат им не меньше, чем серьезными наградами.

Если призовой фонд «настоящей» Нобелевской премии превышает миллион долларов, которые лауреаты делят между собой, то победители «Игнобеля» получают медальоны из фольги и грамоты.

Саранча может реагировать на «Звездные войны»

Ученые сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи «Звездные войны»

Премию в области химии в этом году получили Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер из университета Миннесоты. Они решили выяснить, в какой жидкости пловец двигается быстрее - в воде или в сахарном сиропе. Оказалось, что скорость плавания не меняется.

За достижения в области литературы были награждены авторы спама из Нигерии. В электронных письмах из этой страны представлена целая галерея колоритных персонажей, которым необходима всего лишь небольшая сумма, чтобы получить доступ к невероятным сокровищам.

Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Успешно поднимая на ноги своих обладателей, будильник увеличивает продолжительность рабочего дня, полагают в антинобелевском комитете.

В области медицины премию получил Грегг Миллер, разработавший протезы яичек для кастрированных кобелей. Продажа протезов оказалась успешной - изобретатель реализовал более 150 тыс. комплектов искусственных тестикул для собак.

Эксперимент, который в 1927 году начал ныне покойный сотрудник университета Куинслэнда Томас Парнелл, был отмечен в области физики. Ученый хотел доказать, что битум, который ведет себя как твердое вещество, на самом деле жидкий. Поместив немного битума в воронку, Парнелл стал дожидаться первой капли. Она упала через восемь лет. Теперь эксперимент ведет Джон Мэйнстоун - он насчитал уже восемь капель.

Лауреатами Игнобелевской премии становятся и известные изобретатели. К примеру, японец Иосиро Накамацу, который создал гибкий диск, получил «Игнобеля» в номинации «диетология». Как сообщает ИТАР-ТАСС, пытаясь выяснить, какие продукты улучшают работу мозга, изобретатель пришел к выводу, что пища начинает действовать на интеллект только через три дня после употребления. В этой связи Накамацу в течение 35 лет каждый день фотографировал блюда, которые он ел. В ресторанах доходило до скандалов, и доктору пришлось специально создать шпионскую мини-камеру.

Ну а самую главную награду - премию в области мира - получили два исследователя из университета Ньюкасла. Они сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи «Звездные войны».

Формы носика чайника

 Игнобелевскую премию ежегодно вручают юмористы из американского научного журнала «Анналы невероятных исследований»
Игнобелевскую премию ежегодно вручают юмористы из американского научного журнала «Анналы невероятных исследований»
Игнобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований». И если чести удостоится Нобелевской премии многие ученые ждут десятилетиями, то стать лауреатом «Игнобеля» гораздо проще. Достаточно совершить какое-то очень оригинальное открытие. Девиз этой шуточной премии - достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом думать».

При этом некоторые изобретения, удостоенные этой награды, не такие уж и бесполезные. К примеру, в 1999 году бельгиец Жан-Марк Ванденброк разработал формы носика чайника, препятствующего проливанию чая.

В 2003 году премии удостоились сразу семь австралийских ученых за доклад «Анализ сил, необходимых для волочения овцы по разным поверхностям». Авторы определяли, какой должна быть поверхность, по которой овец тащат на стрижку. Выводы ученых существенно повысили эффективность работы тащильщиков овец. В том же году «Игнобеля» получил японец Юкио Хиросэ, который придумал бронзовую статую, не привлекающую голубей.

Но были награды и за совсем бесполезные изобретения. Норвежец Арвид Ватле классифицировал и исследовал виды посуды, в которой пациенты приносят свою мочу на анализ. А американец П. Барсс описал всевозможные ранения, которые человеку может причинить падающий кокос.

Летающие лягушки

Церемония прошла в Гарвардском университете
Церемония прошла в Гарвардском университете
В 2003 году отличились ученые из университетского колледжа в Лондоне, которые пришли к выводу, что у таксистов мозги устроены иначе, чем у остальных людей. Об этом была написана работа под названием «Навигационно связанные структурные изменения гипоталамуса водителей такси».

Также, чтобы получить «Антинобеля», ученые заставлял летать лягушек, доказали, что среди уток встречаются некрофилы и гомосексуалисты, и пришли к выводу, что для нормальной жизни человеку вовсе не обязательно есть – достаточно воздуха и света. Причем это утверждение автор - австралийская писательница Элен Грив - исследовала на себе, премию она получила за то, что Игнобелевский комитет так и не смог решить загадку, как же писательница смогла дожить до вручения премии.

Лауреатами «Антинобеля» становились и россияне. В 1992 году премию получил российский ученый Юрий Стручков, сотрудник Института органических соединений. Он был награжден за потрясающую плодотворность. С 1981 по 1990 год Стручков опубликовал 948 научных работ. В среднем, как посчитали учредители «Игнобеля», по одной работе каждые 3,9 дня.

Но премию может получить не только конкретный изобретатель, но и целые страны и организации. К примеру, в 2000 году премии мира удостоился Британский королевский флот за ноу-хау, призванное экономить деньги налогоплательщиков.

Во время учений на одном из кораблей замолчали орудия. Зато моряки начали хором скандировать «Бах-бах!» Говорят, что таким образом за счет не использованных боеприпасов получается экономия свыше миллиона фунтов стерлингов в год.

Получал награду и Ватикан - за аутсорсинг религиозных услуг. В адрес Священного престола приходит огромное количество писем с просьбами помолиться за упокой тех или иных родственников. Естественно, выполнить все просьбы Ватикан не в состоянии. И тогда часть из них пересылается индийским священникам, которые за скромную плату ватиканских коллег выполняют требуемое.

..............