Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Таблетки «М» и «Ж»

    Ученые утверждают, что лекарства будущего для мужчин и женщин должны быть разными
       30 октября 2005, 08:51
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Ученые утверждают, что лекарства будущего для мужчин и женщин должны быть разными. А все дело в том, что строение мужского мозга сильно отличается от женского. «Пол» мозга определяют гормоны, они же влияют и на предрасположенность к болезням. Женщины чаще заболевают раком легких и депрессией, а мужчины - ишемической болезнью сердца.

    Ученые утверждают, что мозг мужчин и женщин может влиять на их предрасположенность к различным заболеваниям, а также определять их реакцию на лекарства. Исследуя особенности мозга, ученые пришли к выводу, что структура женского и мужского мозга сильно отличается.

    Некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины

    Ученые уже давно заметили, что женщины, к примеру, более предрасположены к депрессии и булимии, в то время как мужчины - к болезни Паркинсона. А соединив факт различия между мозгом мужчины и женщины и предрасположенность к заболеваниям, они сделали вывод, что лекарства будущего должны быть разными для мужчин и женщин.

    Большинство лекарств испытываются обычно на мужчинах-добровольцах, и препараты делаются по «мужскому» образцу. Отсюда вывод – лекарства, помогающие мужчинам, для женщин могут оказаться совершенно бесполезными. Оказывается, уровень женских и мужских гормонов определяет «пол» мозга.

    Как объясняют ученые, между формированием половых органов и формированием мозга существует довольно значительная разница во времени. Половые органы формируются в первой половине беременности, в то время как структура мозга - во второй и частично после рождения, сообщает ВВС.

    Именно поэтому, считают ученые, существует вероятность ошибки - когда пол человека не совпадает с «полом» мозга. Профессор Дик Свааб из Института исследования мозга в Амстердаме долгое время изучал транссексуалов, которые утверждали, что уже в раннем детстве чувствовали, что родились в «чужом» теле. Свааб говорит, что, исследуя подобные случаи, ученые обнаружили у некоторых мужчин женскую структуру мозга.

    От содержания женских и мужских гормонов зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям (фото GettyImages)
    От содержания женских и мужских гормонов зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям (фото GettyImages)

    От содержания женских и мужских гормонов (эстрогена и тестостерона) зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям. К примеру, у страдающих рассеянным склерозом уровень мужского гормона тестостерона намного ниже, чем у здоровых женщин.

    По словам Гленды Гиллис из Империал колледжа Лондона, женский гормон эстроген может играть защитную роль для нейронов. Эксперименты с лабораторными крысами подтвердили эту теорию. У крысы-самки удаляли яичники, после чего у нее резко снижался уровень женского гормона. Таким образом самки теряли защиту от болезни Паркинсона и начинали заболевать ею так же часто, как и крысы-самцы. Зато когда крысам-самкам делали инъекцию эстрогена, они снова восстанавливали свою защитную реакцию на болезнь.

    С «разным» мозгом и половой принадлежностью связаны не только болезнь Паркинсона и булимия. Например, некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины. А вот ишемическая болезнь сердца, опухоли трахеи, бронхов, легких и желудка чаще поражают мужчин.

    К тому же одно и то же заболевание у мужчин и женщин протекает совершенно по-разному. При инфаркте женщины жалуются не на боль в грудной клетке, как мужчины, а на гриппозное состояние. По данным ученых, женщины более подвержены заболеваниям кожи, кровоизлияниям в мозг и инфарктам из-за приема противозачаточных таблеток, в состав которых входят искусственные гормоны.

    Некоторые препараты в организме мужчин разлагаются быстрее, чем в женском, поэтому очевидно, что дозировки лекарств требуют изменений в мужском и женском варианте. Ученые считают, что просто необходимо учитывать этот факт при выборе средств и методов лечения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •