Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Японцев возмутила «россиизация» Южных Курил

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Таблетки «М» и «Ж»

    Ученые утверждают, что лекарства будущего для мужчин и женщин должны быть разными    30 октября 2005, 08:51
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Ученые утверждают, что лекарства будущего для мужчин и женщин должны быть разными. А все дело в том, что строение мужского мозга сильно отличается от женского. «Пол» мозга определяют гормоны, они же влияют и на предрасположенность к болезням. Женщины чаще заболевают раком легких и депрессией, а мужчины - ишемической болезнью сердца.

    Ученые утверждают, что мозг мужчин и женщин может влиять на их предрасположенность к различным заболеваниям, а также определять их реакцию на лекарства. Исследуя особенности мозга, ученые пришли к выводу, что структура женского и мужского мозга сильно отличается.

    Некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины

    Ученые уже давно заметили, что женщины, к примеру, более предрасположены к депрессии и булимии, в то время как мужчины - к болезни Паркинсона. А соединив факт различия между мозгом мужчины и женщины и предрасположенность к заболеваниям, они сделали вывод, что лекарства будущего должны быть разными для мужчин и женщин.

    Большинство лекарств испытываются обычно на мужчинах-добровольцах, и препараты делаются по «мужскому» образцу. Отсюда вывод – лекарства, помогающие мужчинам, для женщин могут оказаться совершенно бесполезными. Оказывается, уровень женских и мужских гормонов определяет «пол» мозга.

    Как объясняют ученые, между формированием половых органов и формированием мозга существует довольно значительная разница во времени. Половые органы формируются в первой половине беременности, в то время как структура мозга - во второй и частично после рождения, сообщает ВВС.

    Именно поэтому, считают ученые, существует вероятность ошибки - когда пол человека не совпадает с «полом» мозга. Профессор Дик Свааб из Института исследования мозга в Амстердаме долгое время изучал транссексуалов, которые утверждали, что уже в раннем детстве чувствовали, что родились в «чужом» теле. Свааб говорит, что, исследуя подобные случаи, ученые обнаружили у некоторых мужчин женскую структуру мозга.

    От содержания женских и мужских гормонов зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям (фото GettyImages)
    От содержания женских и мужских гормонов зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям (фото GettyImages)

    От содержания женских и мужских гормонов (эстрогена и тестостерона) зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям. К примеру, у страдающих рассеянным склерозом уровень мужского гормона тестостерона намного ниже, чем у здоровых женщин.

    По словам Гленды Гиллис из Империал колледжа Лондона, женский гормон эстроген может играть защитную роль для нейронов. Эксперименты с лабораторными крысами подтвердили эту теорию. У крысы-самки удаляли яичники, после чего у нее резко снижался уровень женского гормона. Таким образом самки теряли защиту от болезни Паркинсона и начинали заболевать ею так же часто, как и крысы-самцы. Зато когда крысам-самкам делали инъекцию эстрогена, они снова восстанавливали свою защитную реакцию на болезнь.

    С «разным» мозгом и половой принадлежностью связаны не только болезнь Паркинсона и булимия. Например, некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины. А вот ишемическая болезнь сердца, опухоли трахеи, бронхов, легких и желудка чаще поражают мужчин.

    К тому же одно и то же заболевание у мужчин и женщин протекает совершенно по-разному. При инфаркте женщины жалуются не на боль в грудной клетке, как мужчины, а на гриппозное состояние. По данным ученых, женщины более подвержены заболеваниям кожи, кровоизлияниям в мозг и инфарктам из-за приема противозачаточных таблеток, в состав которых входят искусственные гормоны.

    Некоторые препараты в организме мужчин разлагаются быстрее, чем в женском, поэтому очевидно, что дозировки лекарств требуют изменений в мужском и женском варианте. Ученые считают, что просто необходимо учитывать этот факт при выборе средств и методов лечения.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •