Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
30 октября 2005, 08:51 • Общество

Таблетки «М» и «Ж»

Все таблетки разделят на мужские и женские

Таблетки «М» и «Ж»
@ GettyImages

Tекст: Ольга Дмитриева

Ученые утверждают, что лекарства будущего для мужчин и женщин должны быть разными. А все дело в том, что строение мужского мозга сильно отличается от женского. «Пол» мозга определяют гормоны, они же влияют и на предрасположенность к болезням. Женщины чаще заболевают раком легких и депрессией, а мужчины - ишемической болезнью сердца.

Ученые утверждают, что мозг мужчин и женщин может влиять на их предрасположенность к различным заболеваниям, а также определять их реакцию на лекарства. Исследуя особенности мозга, ученые пришли к выводу, что структура женского и мужского мозга сильно отличается.

Некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины

Ученые уже давно заметили, что женщины, к примеру, более предрасположены к депрессии и булимии, в то время как мужчины - к болезни Паркинсона. А соединив факт различия между мозгом мужчины и женщины и предрасположенность к заболеваниям, они сделали вывод, что лекарства будущего должны быть разными для мужчин и женщин.

Большинство лекарств испытываются обычно на мужчинах-добровольцах, и препараты делаются по «мужскому» образцу. Отсюда вывод – лекарства, помогающие мужчинам, для женщин могут оказаться совершенно бесполезными. Оказывается, уровень женских и мужских гормонов определяет «пол» мозга.

Как объясняют ученые, между формированием половых органов и формированием мозга существует довольно значительная разница во времени. Половые органы формируются в первой половине беременности, в то время как структура мозга - во второй и частично после рождения, сообщает ВВС.

Именно поэтому, считают ученые, существует вероятность ошибки - когда пол человека не совпадает с «полом» мозга. Профессор Дик Свааб из Института исследования мозга в Амстердаме долгое время изучал транссексуалов, которые утверждали, что уже в раннем детстве чувствовали, что родились в «чужом» теле. Свааб говорит, что, исследуя подобные случаи, ученые обнаружили у некоторых мужчин женскую структуру мозга.

От содержания женских и мужских гормонов зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям (фото GettyImages)
От содержания женских и мужских гормонов зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям (фото GettyImages)

От содержания женских и мужских гормонов (эстрогена и тестостерона) зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям. К примеру, у страдающих рассеянным склерозом уровень мужского гормона тестостерона намного ниже, чем у здоровых женщин.

По словам Гленды Гиллис из Империал колледжа Лондона, женский гормон эстроген может играть защитную роль для нейронов. Эксперименты с лабораторными крысами подтвердили эту теорию. У крысы-самки удаляли яичники, после чего у нее резко снижался уровень женского гормона. Таким образом самки теряли защиту от болезни Паркинсона и начинали заболевать ею так же часто, как и крысы-самцы. Зато когда крысам-самкам делали инъекцию эстрогена, они снова восстанавливали свою защитную реакцию на болезнь.

С «разным» мозгом и половой принадлежностью связаны не только болезнь Паркинсона и булимия. Например, некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины. А вот ишемическая болезнь сердца, опухоли трахеи, бронхов, легких и желудка чаще поражают мужчин.

К тому же одно и то же заболевание у мужчин и женщин протекает совершенно по-разному. При инфаркте женщины жалуются не на боль в грудной клетке, как мужчины, а на гриппозное состояние. По данным ученых, женщины более подвержены заболеваниям кожи, кровоизлияниям в мозг и инфарктам из-за приема противозачаточных таблеток, в состав которых входят искусственные гормоны.

Некоторые препараты в организме мужчин разлагаются быстрее, чем в женском, поэтому очевидно, что дозировки лекарств требуют изменений в мужском и женском варианте. Ученые считают, что просто необходимо учитывать этот факт при выборе средств и методов лечения.

..............