Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Парковочная норма

       3 октября 2005, 22:02
    Текст: Денис Тыкулов

    В ближайшее время Юрий Лужков планирует подписать постановление, согласно которому норма парковочных мест при проектировании зданий в столице будет увеличена в среднем в два раза. Нововведение затронет как проектируемые, так и все строящиеся и реконструируемые объекты на территории столицы, что серьезно увеличит сроки реализации и стоимость проектов.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Константин Королевский, новое постановление вступит в силу в течение октября, после того как его подпишет столичный мэр Юрий Лужков.

    Массовый сектор под ударом

    В первую очередь серьезно переделывать проекты придется застройщикам жилья классов «бизнес» и «эконом»

    Согласно планируемым изменениям территория столицы будет привычно разделена на две зоны: внутри Садового кольца и за его пределами. Нормативы затронут буквально все секторы рынка недвижимости. Однако в первую очередь серьезно переделывать проекты придется застройщикам жилья классов «бизнес» и «эконом». В отдельных случаях девелоперы скорее всего увеличат площади парковок в 2,5 раза, что реализовать на практике получится не всегда, и многие объекты будут попросту заморожены.

    «В любом случае наличие наземной стоянки увеличит инвестиции в проект на 10% и более, пропорционально стоимости земли, – рассказал Антон Смирнов, начальник отдела маркетинга компании «КВ Инжиниринг». – Однако возможность создать парковку существует далеко не всегда. В Центральном округе наземные паркинги нерентабельны из-за дефицита и дороговизны земли. Возможность увеличить этажность подземного пространства тоже существует далеко не всегда и напрямую связана с геоподосновой». При этом геология центра столицы довольно сложная для строительства, что сильно увеличит стоимость возводимых зданий. «Новые распоряжения грозят застройщикам значительным сокращением прибыли», – добавил Антон Смирнов.

    В первую очередь потери грозят застройщикам более дешевого жилья классов «эконом» и «бизнес». «В элитном сегменте подземный паркинг является неотъемлемым атрибутом проекта, и без машиноместа практически невозможно продать квартиру, – говорит Андрей Патрушев, PR-директор компании Knight Frank. – Поэтому данное решение городских властей вряд ли коснется жилья высшего ценового сегмента». В элитных домах практикуется выделение не менее полутора машиномест на квартиру, а чаще выделяется по два.

    Но директор аналитического центра агентства «МИЭЛЬ-недвижимость» Геннадий Стерник уверен, что нововведение московского правительства увеличит себестоимость всех типов жилой недвижимости. Однако на рыночной стоимости жилья это не отразится, так как возмещать необходимую разницу застройщик будет за счет продажи этих самых дополнительных гаражей.

    Больше офисов – элитных и разных

    В настоящий момент в офисах класса А одно машиноместо предусматривается на 100 кв. метров офисной площади (фото GettyImages)
    В настоящий момент в офисах класса А одно машиноместо предусматривается на 100 кв. метров офисной площади (фото GettyImages)

    Что касается коммерческой недвижимости, то ее новые нормы затронут достаточно серьезно. Например, в настоящий момент в офисах класса А одно машиноместо предусматривается на 100 кв. метров офисной площади. Согласно новым правилам парковки во всех коммерческо-деловых и торговых центрах внутри Садового кольца паркинги будут возводиться из расчета– одно машиноместо на 70–80 кв. метров общей площади офисного центра, а за пределами кольца – одно машиноместо на 50–60 кв. метров общей площади.

    «Все это может привести к тому, что в коммерческой недвижимости больше будет офисов класса А», – подытожил Антон Смирнов.

    Кроме того, для более детальной оценки соответствия объекта новым требованиям могут измениться дополнительные критерии оценки офисных зданий. Самые строгие критерии будут применяться к банковским учреждениям, где нормы будут варьироваться от 25 до 65 кв. метров на одно машиноместо, – в зависимости от местоположения и наличия в банке операционного зала.

    В развлекательных учреждениях критерии будут видоизменяться от числа посетителей и размеров зрительного зала. Например, для театров и киноконцертных залов эта норма составит одно машиноместо на 6–10 зрительских мест – в центре столицы и одно машиноместо на 4–7 мест – за пределами Садового кольца.

    «Данную задачу будет тяжело выполнить в случае реконструкции, – добавил Андрей Патрушев. – Если особняк не располагает достаточным местом для организации наземного паркинга (например, стоит в окружении зданий, имеющих историческую ценность), проблему парковки будет решить практически невозможно.

    Учитывая, что изначальный план развития города не предполагал большого количества личного транспорта, для центральных районов целесообразно делать некоторые исключения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •