
Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевПобеда во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
4 комментарияНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
30 комментариевПлюсы налицо – а насколько серьезны минусы, задумывается далеко не каждый.
Блоги – до 35 лет
Без посещения блог-сайта не представляет свой день каждая пятая российская интернетчица
За последние пять-десять лет в Рунете стали очень популярны блоги – то есть личные онлайн-журналы. Разумеется, там, где скапливается ощутимое количество людей, возникают сообщества по интересам, люди обмениваются информацией, создают целые клубы, активно знакомятся в реальности. Насколько велик процент таких людей, попытались выяснить эксперты компании Romir monitoring. Оказалось, что более трети российских пользователей Интернета (32%) бывают в сети минимум раз в день и знают, что такое блог-сайты. Мужчины существенно опередили женщин в этом вопросе – знакомы с блогами 38% мужчин и 20% женщин. Из всех, кто знает, что такое блоги, 16% опрошенных ходят туда несколько раз в день, 9% – один раз в день, 22% – раз в неделю, а 39% не ходят вообще.
При этом по количеству посещений женщины взяли реванш у сильной половины человечества – без посещения блог-сайта не представляет свой день каждая пятая российская интернетчица. А шестеро из десяти мужчин, знающих о блогах, легко пренебрегают возможностью здесь пообщаться. Приблизительно после возрастной отметки в 35 лет и мужчины и женщины охладевают к блогам и почти перестают посещать такие сайты.
Самый популярный блог в российском Интернете оказалось не просто выявить – 43% опрошенных не смогли дать ответ на этот вопрос. Среди тех, кто все-таки решил ответить, рейтинг выглядит следующим образом: livejournal.com – ljplus.ru – 22%, liveinternet.ru – 6%, dirty.ru – 3%. При этом 15% респондентов считают, что говорить о реально популярных российских блогах рано, поскольку они еще в стадии формирования. Зарубежных блогов россияне почти не знают, хотя 34% опрошенных снова назвали livejournal.com.
Это второй дом
![]() Cейчас двенадцатилетний ребенок зачастую может ориентироваться в виртуальном пространстве лучше своих родителей |
Возраст людей, использующих Интернет, все ниже и ниже – если совсем недавно самым молодым пользователям было примерно по 16–17 лет, то сейчас двенадцатилетний ребенок зачастую может ориентироваться в виртуальном пространстве лучше своих родителей. Даже если оставить в стороне, что ребенок перестанет активно двигаться и предпочтет часами щелкать мышью перед монитором в квартире, психологический вред от такого досуга недооценивать нельзя. В первую очередь ребенок теряет коммуникабельность – зачем, в самом деле, преодолевать жизненные трудности в общении, если можно погрузиться в волшебный мир чатов и форумов, где ты обязательно найдешь понимающего собеседника? Опять же сами собой отпадают проблемы с внешностью и одеждой – если визави настойчиво хочет увидеть твое фото, можно ему прислать хоть Шварценеггера. Складывается ситуация, когда подросток привыкает к ежедневному интернет-общению, как к наркотику, а некоторые даже отказываются выходить из дома. Кроме того, у многих возникает настоящий психоз: когда им нужно найти что-нибудь вне пределов собственной квартиры – им требуется мышь, клавиатура и окно «Поиск». К счастью, пока говорить о том, что психоз становится массовым, не приходится, однако тенденция к росту подобных расстройств сохраняется.
Один молодой человек так ответил на вопрос, что такое для него его компьютер: «Это второй дом, где я разместил то, что до этого было у меня в комнате, в квартире. Все мои интересы: рисование, стихи, музыка, телевизор, видео. Так что никакой зависимости у меня нет». На вопрос, если зависимости нет, то что он будет делать, когда компьютер сломается, абонент предпочел не отвечать.
Есть ложка или нет?
![]() Кадр из фильма «Матрица» |
Дальше всех в этом смысле пошли создатели «Матрицы». Фильм снискал бешеный успех, практически сразу начали снимать продолжение, а фразу одного из главных героев: «Ты видишь эту ложку? А теперь пойми, что ее нет» – много раз обыграли создатели рекламы, неизменно повышая свои объемы продаж. Реакция фанатов фильма не заставила себя ждать – в самых разных странах появлялись интернет-сообщества людей, которые были более чем уверены, что им открылась правда и вокруг бродят неуязвимые тайные агенты. После группового самоубийства нескольких молодых людей, которые сообщили, что не хотят жить в компьютеризированном мире, актеру Кеану Ривзу пришлось совершить кругосветное путешествие с пресс-конференциями, на которых он объяснял, что кино – это всего лишь кино.
Хочется закончить письмом российского подростка, который оставил на одном из форумов свое мнение о фильме «13 этаж»: «Я смотрел этот фильм 50–60 раз, из них четыре раза подряд. Мое мнение таково: конечно, в фильме показали, что есть предел тому миру, но я понял, что в этом фильме показали, как есть на самом деле! Я отнесся к этому фильму очень внимательно, и меня теперь никто не переубедит. Помимо этого вскоре я сам попытаюсь сделать все, как в 13-м этаже, это вопрос времени. Если есть такие же люди с такими же мыслями – пожалуйста, напишите мне!»