Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Виртуальное окно затягивает

    Интернет постепенно заменяет нам реальную жизнь
       27 октября 2005, 21:02
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Без посещения блог-сайта не представляет свой день каждая пятая российская интернетчица. А вот из десяти мужчин шестеро легко пренебрегают возможностью пообщаться на блог-сайте. Интернет постепенно заменяет нам реальную жизнь. И это неудивительно, ведь здесь есть все – собеседники на любой вкус, огромное количество фильмов и книг, невообразимое количество информации по любому вопросу.

    Плюсы налицо – а насколько серьезны минусы, задумывается далеко не каждый.

    Блоги – до 35 лет

    Без посещения блог-сайта не представляет свой день каждая пятая российская интернетчица

    За последние пять-десять лет в Рунете стали очень популярны блоги – то есть личные онлайн-журналы. Разумеется, там, где скапливается ощутимое количество людей, возникают сообщества по интересам, люди обмениваются информацией, создают целые клубы, активно знакомятся в реальности. Насколько велик процент таких людей, попытались выяснить эксперты компании Romir monitoring. Оказалось, что более трети российских пользователей Интернета (32%) бывают в сети минимум раз в день и знают, что такое блог-сайты. Мужчины существенно опередили женщин в этом вопросе – знакомы с блогами 38% мужчин и 20% женщин. Из всех, кто знает, что такое блоги, 16% опрошенных ходят туда несколько раз в день, 9% – один раз в день, 22% – раз в неделю, а 39% не ходят вообще.

    При этом по количеству посещений женщины взяли реванш у сильной половины человечества – без посещения блог-сайта не представляет свой день каждая пятая российская интернетчица. А шестеро из десяти мужчин, знающих о блогах, легко пренебрегают возможностью здесь пообщаться. Приблизительно после возрастной отметки в 35 лет и мужчины и женщины охладевают к блогам и почти перестают посещать такие сайты.

    Самый популярный блог в российском Интернете оказалось не просто выявить – 43% опрошенных не смогли дать ответ на этот вопрос. Среди тех, кто все-таки решил ответить, рейтинг выглядит следующим образом: livejournal.com – ljplus.ru – 22%, liveinternet.ru – 6%, dirty.ru – 3%. При этом 15% респондентов считают, что говорить о реально популярных российских блогах рано, поскольку они еще в стадии формирования. Зарубежных блогов россияне почти не знают, хотя 34% опрошенных снова назвали livejournal.com.

    Это второй дом

    Cейчас двенадцатилетний ребенок зачастую может ориентироваться в виртуальном пространстве лучше своих родителей
    Cейчас двенадцатилетний ребенок зачастую может ориентироваться в виртуальном пространстве лучше своих родителей

    Возраст людей, использующих Интернет, все ниже и ниже – если совсем недавно самым молодым пользователям было примерно по 16–17 лет, то сейчас двенадцатилетний ребенок зачастую может ориентироваться в виртуальном пространстве лучше своих родителей. Даже если оставить в стороне, что ребенок перестанет активно двигаться и предпочтет часами щелкать мышью перед монитором в квартире, психологический вред от такого досуга недооценивать нельзя. В первую очередь ребенок теряет коммуникабельность – зачем, в самом деле, преодолевать жизненные трудности в общении, если можно погрузиться в волшебный мир чатов и форумов, где ты обязательно найдешь понимающего собеседника? Опять же сами собой отпадают проблемы с внешностью и одеждой – если визави настойчиво хочет увидеть твое фото, можно ему прислать хоть Шварценеггера. Складывается ситуация, когда подросток привыкает к ежедневному интернет-общению, как к наркотику, а некоторые даже отказываются выходить из дома. Кроме того, у многих возникает настоящий психоз: когда им нужно найти что-нибудь вне пределов собственной квартиры – им требуется мышь, клавиатура и окно «Поиск». К счастью, пока говорить о том, что психоз становится массовым, не приходится, однако тенденция к росту подобных расстройств сохраняется.

    Один молодой человек так ответил на вопрос, что такое для него его компьютер: «Это второй дом, где я разместил то, что до этого было у меня в комнате, в квартире. Все мои интересы: рисование, стихи, музыка, телевизор, видео. Так что никакой зависимости у меня нет». На вопрос, если зависимости нет, то что он будет делать, когда компьютер сломается, абонент предпочел не отвечать.

    Есть ложка или нет?

    Кадр из фильма «Матрица»
    Кадр из фильма «Матрица»
    Образы компьютерного мира и сознания не могли не появиться в кино, и особенно урожайным в этом плане стал 1999 год. На границе двух тысячелетий появилось сразу несколько фильмов – «13 этаж», «Матрица», «Экзистенция», – в которых человечество либо представляется огромной компьютерной системой, либо оказывается, что существует другая реальность – компьютерная. И именно та, другая сторона и является более настоящей, а то, что мы видим, – не более чем голография.

    Дальше всех в этом смысле пошли создатели «Матрицы». Фильм снискал бешеный успех, практически сразу начали снимать продолжение, а фразу одного из главных героев: «Ты видишь эту ложку? А теперь пойми, что ее нет» – много раз обыграли создатели рекламы, неизменно повышая свои объемы продаж. Реакция фанатов фильма не заставила себя ждать – в самых разных странах появлялись интернет-сообщества людей, которые были более чем уверены, что им открылась правда и вокруг бродят неуязвимые тайные агенты. После группового самоубийства нескольких молодых людей, которые сообщили, что не хотят жить в компьютеризированном мире, актеру Кеану Ривзу пришлось совершить кругосветное путешествие с пресс-конференциями, на которых он объяснял, что кино – это всего лишь кино.

    Хочется закончить письмом российского подростка, который оставил на одном из форумов свое мнение о фильме «13 этаж»: «Я смотрел этот фильм 50–60 раз, из них четыре раза подряд. Мое мнение таково: конечно, в фильме показали, что есть предел тому миру, но я понял, что в этом фильме показали, как есть на самом деле! Я отнесся к этому фильму очень внимательно, и меня теперь никто не переубедит. Помимо этого вскоре я сам попытаюсь сделать все, как в 13-м этаже, это вопрос времени. Если есть такие же люди с такими же мыслями – пожалуйста, напишите мне!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •