Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Тайны нацистского лагеря

       26 октября 2005, 12:12
    Текст: Ольга Дмитриева

    Старый шахтер в запылившемся архиве случайно наткнулся на страшные свидетельства существования во время Второй мировой войны тайного концлагеря в Германии. В Ванслебене-на-Зее 1,5 тысячи узников производили в огромных подземных залах соляной шахты оружие. Но это не единственная тайна горы.

    В 1943 году нацисты свезли в подземные залы 7 тысяч бесценных манускриптов и полотен, которые после ухода немцев бесследно исчезли. Немцы уверены, что коллекция находится в России.

    Более 60 лет прошло со времени существования Третьего Рейха, но до сих пор продолжают всплывать страшные тайны нацистов.

    Глубокие шахты

    Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2

    Шахтер-пенсионер Хорст Брингезу, изучая историю горного дела, случайно наткнулся на свидетельства того, что в Ванслебене-на-Зее (Wansleben am See) нацисты создали огромный подземный концлагерь. Из 1,5 тысяч узников, работавших в подземельях, выжить удалось немногим.

    В 1944 году СС перевезла 300 рабочих из других лагерей, в том числе из находящегося в 75 милях Бухенвальда, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование, спущенное в глубокие шахты, было надежно защищено от бомбардировщиков. Глубоко под землей рабочие из Польши, Франции и России – некоторые из них были евреями – занимались сборкой для немецкой военной промышленности.

    «Мы работали в три смены: с шести утра до двух часов дня, потом с двух часов до десяти вечера и с десяти вечера до шести часов утра», – рассказал журналисту газеты Guardian Жефрой де Клерк, боец французского Сопротивления, попавший в Ванслебен в марте 1944 года. «Мы спали на поверхности земли. Под землей тоже было не холодно. Температура постоянно была около 24 градусов», - добавляет Жефрой де Клерк.

    Письма узников

    «Один из моих французских друзей пытался бежать. Поймали его через три дня, привезли в лагерь и повесили вместе с двумя русскими. Нас заставляли смотреть на это. Лагерь был все же не такой страшный, как, например, Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцы кормили нас лишь пустым супом», - рассказывает Жефрой де Клерк.

    Письма узников, найденные в архиве тайной полиции ГДР «Штази», рисуют мрачную картину содержания узников. По рассказу поляка Кароля Зеглицки, они работали в темноте. Те, кто из-за ран и слабости не мог работать, исчезали куда-то. По-видимому, их тела кремировали в расположенном неподалеку Халле. Материал, который использовали для производства оружия, поступал из церквей, разграбленных нацистами. Оружие делали из распятий, подсвечников и канделябров.

    При приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года, эсэсовцы вывели узников из лагеря. «Это был настоящий марш смерти, – сказал 84-летний де Клерк, живущий в Пуатье. – Тех, кто не мог идти, расстреливали тут же на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей».

    Де Клерку удалось бежать, но затем он попал в руки эсэсовского патруля. Офицер СС выстрелил ему в голову, но де Клерк выжил. Очнувшись через несколько часов, он обнаружил, что пуля прошла через ухо и челюсть. Бывший узник вернулся в Ванслебен, где его спрятал бакалейщик.

    На следующий день пришли американцы и освободили местных жителей и узников. Михаэлис, который живет в деревне до сих пор, вспоминает, что когда пришли американцы, заключенные стучались в двери и просили одежду. Люди были очень худые. «Несколькими днями раньше комендант лагеря угнал машину моего отца, чтобы бежать», - добавил Михаэлис.

    О существовании лагеря вскоре забыли. Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2.

    Секретное расследование

    Останки погибших в лагере смерти
    Останки погибших в лагере смерти

    Самое интересное, что в Ванслебен в 1943 году из крупнейшего научного учреждения Германии, Leopoldina, на хранение было отправлено собрание раритетных книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище. Нацисты спрятали в тоннелях более 7 тыс. книг и 13 живописных полотен. Все это исчезло.

    Среди пропавших книг – ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, работы Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года. По версии немцев, советские войска, которые пришли в Ванслебен через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Россию.

    В 1960-е годы руководство ГДР начало секретное расследование в шахте. Когда следователь «Штази» сержант Мейер спустился в шахту, он почувствовал «ужасный запах», по-видимому исходивший от «трупов бывших узников». Об этом он напишет в своем рапорте. Мейер нашел открытку, написанную «ребенком 14-15 лет, вероятно, еврейского происхождения, и несколько мешков с документами СС». После этого шахту опечатали.

    В настоящее время в старой шахте ничто не напоминает нацистский лагерь. На поверхности можно разглядеть остатки мощеной улицы, по которой водили заключенных, несколько строений и железнодорожную ветку, заросшую кустарником, ежевикой и дикими яблонями. Мир забыл о Ванслебене, только уцелевшие узники помнят его ужасы.

    «Одного из надзирателей звали герр Шписс, – вспоминает Михаэлис. – После войны он бежал в южную Германию. Потом он вернулся заросший, изменившийся до неузнаваемости. Один поляк, из бывших узников, который остался в деревне, узнал Шписса и убил его».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •