Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Тайны нацистского лагеря

       26 октября 2005, 12:12
    Текст: Ольга Дмитриева

    Старый шахтер в запылившемся архиве случайно наткнулся на страшные свидетельства существования во время Второй мировой войны тайного концлагеря в Германии. В Ванслебене-на-Зее 1,5 тысячи узников производили в огромных подземных залах соляной шахты оружие. Но это не единственная тайна горы.

    В 1943 году нацисты свезли в подземные залы 7 тысяч бесценных манускриптов и полотен, которые после ухода немцев бесследно исчезли. Немцы уверены, что коллекция находится в России.

    Более 60 лет прошло со времени существования Третьего Рейха, но до сих пор продолжают всплывать страшные тайны нацистов.

    Глубокие шахты

    Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2

    Шахтер-пенсионер Хорст Брингезу, изучая историю горного дела, случайно наткнулся на свидетельства того, что в Ванслебене-на-Зее (Wansleben am See) нацисты создали огромный подземный концлагерь. Из 1,5 тысяч узников, работавших в подземельях, выжить удалось немногим.

    В 1944 году СС перевезла 300 рабочих из других лагерей, в том числе из находящегося в 75 милях Бухенвальда, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование, спущенное в глубокие шахты, было надежно защищено от бомбардировщиков. Глубоко под землей рабочие из Польши, Франции и России – некоторые из них были евреями – занимались сборкой для немецкой военной промышленности.

    «Мы работали в три смены: с шести утра до двух часов дня, потом с двух часов до десяти вечера и с десяти вечера до шести часов утра», – рассказал журналисту газеты Guardian Жефрой де Клерк, боец французского Сопротивления, попавший в Ванслебен в марте 1944 года. «Мы спали на поверхности земли. Под землей тоже было не холодно. Температура постоянно была около 24 градусов», - добавляет Жефрой де Клерк.

    Письма узников

    «Один из моих французских друзей пытался бежать. Поймали его через три дня, привезли в лагерь и повесили вместе с двумя русскими. Нас заставляли смотреть на это. Лагерь был все же не такой страшный, как, например, Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцы кормили нас лишь пустым супом», - рассказывает Жефрой де Клерк.

    Письма узников, найденные в архиве тайной полиции ГДР «Штази», рисуют мрачную картину содержания узников. По рассказу поляка Кароля Зеглицки, они работали в темноте. Те, кто из-за ран и слабости не мог работать, исчезали куда-то. По-видимому, их тела кремировали в расположенном неподалеку Халле. Материал, который использовали для производства оружия, поступал из церквей, разграбленных нацистами. Оружие делали из распятий, подсвечников и канделябров.

    При приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года, эсэсовцы вывели узников из лагеря. «Это был настоящий марш смерти, – сказал 84-летний де Клерк, живущий в Пуатье. – Тех, кто не мог идти, расстреливали тут же на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей».

    Де Клерку удалось бежать, но затем он попал в руки эсэсовского патруля. Офицер СС выстрелил ему в голову, но де Клерк выжил. Очнувшись через несколько часов, он обнаружил, что пуля прошла через ухо и челюсть. Бывший узник вернулся в Ванслебен, где его спрятал бакалейщик.

    На следующий день пришли американцы и освободили местных жителей и узников. Михаэлис, который живет в деревне до сих пор, вспоминает, что когда пришли американцы, заключенные стучались в двери и просили одежду. Люди были очень худые. «Несколькими днями раньше комендант лагеря угнал машину моего отца, чтобы бежать», - добавил Михаэлис.

    О существовании лагеря вскоре забыли. Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2.

    Секретное расследование

    Останки погибших в лагере смерти
    Останки погибших в лагере смерти

    Самое интересное, что в Ванслебен в 1943 году из крупнейшего научного учреждения Германии, Leopoldina, на хранение было отправлено собрание раритетных книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище. Нацисты спрятали в тоннелях более 7 тыс. книг и 13 живописных полотен. Все это исчезло.

    Среди пропавших книг – ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, работы Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года. По версии немцев, советские войска, которые пришли в Ванслебен через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Россию.

    В 1960-е годы руководство ГДР начало секретное расследование в шахте. Когда следователь «Штази» сержант Мейер спустился в шахту, он почувствовал «ужасный запах», по-видимому исходивший от «трупов бывших узников». Об этом он напишет в своем рапорте. Мейер нашел открытку, написанную «ребенком 14-15 лет, вероятно, еврейского происхождения, и несколько мешков с документами СС». После этого шахту опечатали.

    В настоящее время в старой шахте ничто не напоминает нацистский лагерь. На поверхности можно разглядеть остатки мощеной улицы, по которой водили заключенных, несколько строений и железнодорожную ветку, заросшую кустарником, ежевикой и дикими яблонями. Мир забыл о Ванслебене, только уцелевшие узники помнят его ужасы.

    «Одного из надзирателей звали герр Шписс, – вспоминает Михаэлис. – После войны он бежал в южную Германию. Потом он вернулся заросший, изменившийся до неузнаваемости. Один поляк, из бывших узников, который остался в деревне, узнал Шписса и убил его».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •