26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Тайны нацистского лагеря

        Материал, который использовали для производства оружия, поступал из церквей, разграбленных нацистами
           26 октября 2005, 12:12
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Старый шахтер в запылившемся архиве случайно наткнулся на страшные свидетельства существования во время Второй мировой войны тайного концлагеря в Германии. В Ванслебене-на-Зее 1,5 тысячи узников производили в огромных подземных залах соляной шахты оружие. Но это не единственная тайна горы.

        В 1943 году нацисты свезли в подземные залы 7 тысяч бесценных манускриптов и полотен, которые после ухода немцев бесследно исчезли. Немцы уверены, что коллекция находится в России.

        Более 60 лет прошло со времени существования Третьего Рейха, но до сих пор продолжают всплывать страшные тайны нацистов.

        Глубокие шахты

        «Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2»

        Шахтер-пенсионер Хорст Брингезу, изучая историю горного дела, случайно наткнулся на свидетельства того, что в Ванслебене-на-Зее (Wansleben am See) нацисты создали огромный подземный концлагерь. Из 1,5 тысяч узников, работавших в подземельях, выжить удалось немногим.

        В 1944 году СС перевезла 300 рабочих из других лагерей, в том числе из находящегося в 75 милях Бухенвальда, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование, спущенное в глубокие шахты, было надежно защищено от бомбардировщиков. Глубоко под землей рабочие из Польши, Франции и России – некоторые из них были евреями – занимались сборкой для немецкой военной промышленности.

        «Мы работали в три смены: с шести утра до двух часов дня, потом с двух часов до десяти вечера и с десяти вечера до шести часов утра», – рассказал журналисту газеты Guardian Жефрой де Клерк, боец французского Сопротивления, попавший в Ванслебен в марте 1944 года. «Мы спали на поверхности земли. Под землей тоже было не холодно. Температура постоянно была около 24 градусов», - добавляет Жефрой де Клерк.

        Письма узников

        «Один из моих французских друзей пытался бежать. Поймали его через три дня, привезли в лагерь и повесили вместе с двумя русскими. Нас заставляли смотреть на это. Лагерь был все же не такой страшный, как, например, Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцы кормили нас лишь пустым супом», - рассказывает Жефрой де Клерк.

        Письма узников, найденные в архиве тайной полиции ГДР «Штази», рисуют мрачную картину содержания узников. По рассказу поляка Кароля Зеглицки, они работали в темноте. Те, кто из-за ран и слабости не мог работать, исчезали куда-то. По-видимому, их тела кремировали в расположенном неподалеку Халле. Материал, который использовали для производства оружия, поступал из церквей, разграбленных нацистами. Оружие делали из распятий, подсвечников и канделябров.

        При приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года, эсэсовцы вывели узников из лагеря. «Это был настоящий марш смерти, – сказал 84-летний де Клерк, живущий в Пуатье. – Тех, кто не мог идти, расстреливали тут же на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей».

        Де Клерку удалось бежать, но затем он попал в руки эсэсовского патруля. Офицер СС выстрелил ему в голову, но де Клерк выжил. Очнувшись через несколько часов, он обнаружил, что пуля прошла через ухо и челюсть. Бывший узник вернулся в Ванслебен, где его спрятал бакалейщик.

        На следующий день пришли американцы и освободили местных жителей и узников. Михаэлис, который живет в деревне до сих пор, вспоминает, что когда пришли американцы, заключенные стучались в двери и просили одежду. Люди были очень худые. «Несколькими днями раньше комендант лагеря угнал машину моего отца, чтобы бежать», - добавил Михаэлис.

        О существовании лагеря вскоре забыли. Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2.

        Секретное расследование

        Останки погибших в лагере смерти
        Останки погибших в лагере смерти

        Самое интересное, что в Ванслебен в 1943 году из крупнейшего научного учреждения Германии, Leopoldina, на хранение было отправлено собрание раритетных книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище. Нацисты спрятали в тоннелях более 7 тыс. книг и 13 живописных полотен. Все это исчезло.

        Среди пропавших книг – ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, работы Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года. По версии немцев, советские войска, которые пришли в Ванслебен через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Россию.

        В 1960-е годы руководство ГДР начало секретное расследование в шахте. Когда следователь «Штази» сержант Мейер спустился в шахту, он почувствовал «ужасный запах», по-видимому исходивший от «трупов бывших узников». Об этом он напишет в своем рапорте. Мейер нашел открытку, написанную «ребенком 14-15 лет, вероятно, еврейского происхождения, и несколько мешков с документами СС». После этого шахту опечатали.

        В настоящее время в старой шахте ничто не напоминает нацистский лагерь. На поверхности можно разглядеть остатки мощеной улицы, по которой водили заключенных, несколько строений и железнодорожную ветку, заросшую кустарником, ежевикой и дикими яблонями. Мир забыл о Ванслебене, только уцелевшие узники помнят его ужасы.

        «Одного из надзирателей звали герр Шписс, – вспоминает Михаэлис. – После войны он бежал в южную Германию. Потом он вернулся заросший, изменившийся до неузнаваемости. Один поляк, из бывших узников, который остался в деревне, узнал Шписса и убил его».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............