Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
24 октября 2005, 09:33 • Общество

Самолет разлетелся на мелкие кусочки

Пассажирский самолет разлетелся на мелкие кусочки

Самолет разлетелся на мелкие кусочки
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

В Нигерии в понедельник начался трехдневный траур по 117 жертвам катастрофы лайнера Boeing-737. Самолет компании Bellview Airlines упал близ деревни Лисса в 30 км к северу от Лагоса в субботу. Следователи предупредили, что выяснение причин катастрофы займет много времени, так как самолет разлетелся на мелкие кусочки. На месте не нашли ни одного целого человеческого тела.

Напомним, ранее нигерийские власти заявляли, что примерно половина пассажиров остались в живых.

Самолет полностью разрушен

Нет никаких свидетельств того, что кто-то выжил. Спасатели увидели только обугленные тела

О том, что авиалайнер Boeing-737 полностью разрушен и нет никаких следов выживших, в воскресенье вечером агентству Reuters заявил представитель Красного Креста Нигерии. «Самолет полностью разрушен. Его обломки разбросаны повсюду. Нет никаких свидетельств того, что кто-то выжил. Спасатели увидели только обугленные тела», - сказал генеральный секретарь Красного Креста Абиодун Оребийи.

По его словам, самолет нигерийской авиакомпании Bellview Airlines упал близ населенного пункта Лисса в штате Огун. Ранее это место катастрофы обнаружила съемочная группа нигерийской телекомпании AIT. Тем временем официальные нигерийские власти заявляли, что самолет якобы обнаружен в штате Ойо, который находится в 150 километрах к северу от Огуна. И, по информации представителя правительства штата Ойо Адеола Олоко, в катастрофе выжило около половины из 117 пассажиров и членов экипажа.

А нигерийское радио даже заявляло, что руководство операцией по спасению людей, выживших в авиакатастрофе, взял на себя лично президент Нигерии Олусегун Обасандж. По его данным, рейсом воспользовались несколько членов руководства Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), в частности его руководитель Умар Диарра. И якобы он уже успел по сотовому телефону связаться с родными в столице Мали - Бамако - и сообщить, что остался жив.

Но после заявлений Красного Креста Нигерия признала, что выживших не осталось. При этом власти Нигерии до сих пор никак не объяснили свою информацию о том, что их спасатели нашли самолет совершенно в другом месте, нежели журналисты.

Лайнер погубила гроза

Поисковая операция велась три дня (фото: Reuters)
Поисковая операция велась три дня (фото: Reuters)
Авиалайнер Boeing-737 частной нигерийской авиакомпании Bellview после вылета из Лагоса буквально сразу подал сигнал бедствия. По данным Reuters, пилот сообщил о технических неисправностях, которые возникли на борту. Через три минуты после взлета самолет пропал с экранов радаров. По словам представителя правительства Нигерии, возможно, неполадки произошли из-за грозы, бушевавшей в субботу ночью в Лагосе.

Разбившийся лайнер нашли только в воскресенье, на вторые сутки поиска. Власти сообщили, что он упал близ населенного пункта Киши в штате Ойо. Хотя Красный Крест обнаружил обломки в штате Огун, в 150 км от Ойо.

Чуть позже появилась информация властей о том, что спасатели обнаружили живых пассажиров. «Выживших много. Пятьдесят или около того. Примерно половина из находившихся на борту», - сообщил Reuters представитель правительства нигерийского штата Ойо. В списке имен есть около десяти фамилий, которые с большой долей вероятности не принадлежат африканцам, сообщают местные СМИ.

Дипломатические представители также не исключают, что на борту авиалайнера могли находиться граждане западных стран, поскольку авиакомпания Bellview является популярной в их среде и одной из самых безопасных в Африке.

А нигерийские СМИ сообщили, что среди пассажиров, вероятно, находится и помощник президента, глава железнодорожной корпорации страны Вазири Мохаммед. Но в воскресенье вечером нигерийские власти отозвали свое заявление о выживших пассажирах.

..............