Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС назвало причину пожара на ТЭЦ-9 в Перми

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Машина диктатора ушла с молотка

    Продано с аукциона: от машины Дуче до зуба Элвиса
    Аукцион Sotheby
       11 октября 2005, 17:54
    Фото: Corbis
    Текст: Екатерина Сапогова

    Мифический царь Мидас однажды пожелал превращать в золото все, к чему ни прикоснется. Практически тем же свойством обладают вещи, принадлежащие знаменитостям – как ныне существующим, так и покинувшим этот бренный мир. Причем абсолютно неважно, что это за вещь – поклонники зачастую готовы выложить круглую сумму за автограф или зубную щетку своего кумира.

    Ежегодно аукционы, выставляющие в качестве лотов вещи, на которые пал отблеск славы известных личностей, зарабатывают десятки миллионов долларов. Баснословные деньги, которые платят за предметы, принадлежащие известным людям, чаще всего уходят на благотворительность.

    Тень славы первых лиц

    Портрет жены президента Жаклин с сыном и дочерью был продан за 216 тыс. долларов, а кресло-качалка Кеннеди – за 96 тыс. долларов

    Цены на вещи знаменитостей зависят от того, какую роль в мировой истории сыграл персонаж. Особенным спросом пользуются предметы, принадлежавшие некогда политическим деятелям, – многим лестно проехаться в автомобиле, которым раньше владел один из «царей земных», или хотя бы расписаться той же ручкой.

    Однако даже тут иногда случаются исключения. Например, знаменитая «Ланча-астура», принадлежавшая некогда фашистскому диктатору Италии Бенито Муссолини, перепродавалась много раз и со временем упала в цене: в 1996-м ее приобрел неизвестный коллекционер за 236 437 фунтов стерлингов, а сегодня интернет-аукцион eBay продал ее всего за 140 100 долларов.

    Семь служебных лимузинов Volvo из личного гаража лидера СЕПГ Эриха Хоннекера недавно были проданы за 80 тыс. евро – и то только потому, что продавались единым пакетом. А вот вещи Адольфа Гитлера до сих пор в цене: две открытки с его подписью и печатью плюс четыре черновых архитектурных наброска были проданы за 26 800 долларов.

    Автомобиль, который принадлежал ранее немецкому кардиналу Йозефу Ратцингеру, ставшему понтификом Бенедиктом XVI, был продан на интернет-аукционе за 189 тыс. евро. Его прежний владелец приобрел машину Volkswagen-Golf за 4 тыс. евро, однако после избрания Ратцингера вполне практично оценил «высокую духовность» автомобиля и превратил ее в реальные деньги.

    Однако эти цены меркнут перед блеском, с которым завершилась продажа личных вещей покойного президента США Джона Кеннеди – аукцион Sotheby's сумел выручить за 600 лотов более 5 млн. долларов. К примеру, портрет жены президента Жаклин с сыном и дочерью был продан за 216 тыс. долларов, а кресло-качалка Кеннеди – за 96 тыс. долларов. Дороже всего покупателям обошелся секретер президента с именной монограммой «JFK», который в итоге был продан за 452 тыс. долларов.

    Кстати, на рынок «звездных» вещей уже попадают предметы, имеющие отношение и к российским президентам – правда, пока только косвенное. К примеру, куклу Бориса Ельцина из популярного некогда телешоу «Куклы» продали на онлайновом аукционе «Молоток.ру» за 4 600 долларов – впрочем, ее изготовление во Франции обошлось в 6 тысяч долларов. Кресло, в котором сидел президент Путин во время пребывания в городе Байкальске, было продано почти за 200 долларов.

    All you need is cash

    Старая армейская форма Элвиса была продана за 15 тысяч
    Старая армейская форма Элвиса была продана за 15 тысяч

    Почетное место на аукционах занимают вещи, принадлежавшие музыкальным знаменитостям. Чемпионами по праву могут считаться Элвис Пресли и Джон Леннон, чьи пластинки до сих пор с огромным успехом продаются по всему миру. Продают буквально все – одним из самых ярких аукционных сражений несколько лет назад стали торги за локоны короля рок-н-ролла.

    Счастливец, пожелавший остаться неизвестным, одолел в честном бою 32 соперника и заплатил за небольшую прядь волос 115 120 долларов. Даже зуб Элвиса Пресли был оценен в 100 тыс. долларов, несмотря на то что сертификат подлинности к нему не прилагался. Старая армейская форма Элвиса была продана за 15 тысяч – и это назвали убыточной продажей, поскольку изначально форму оценили в 25 тыс. долларов.

    Впрочем, военный френч, в котором ходил Джон Леннон, с легкостью продали за 100 тыс. фунтов, а рукописный текст всемирно известной песни The Beatles «All You Need is Love» был продан за 600 тыс. фунтов стерлингов (около 1,04 млн. долларов). Альт-саксофон легендарного джазового музыканта Чарли Паркера после длительных торгов был продан за 261 тыс. долларов, а его часы – почти за 13 тыс. долларов.

    Бутерброд с плавленым сыром

    Американская певица Бритни Спирс
    Американская певица Бритни Спирс
    Не отстают и нынешние звезды шоу-бизнеса, подобный аукцион – неплохой вариант напомнить публике о себе. К примеру, кумир американских подростков певица Бритни Спирс давно превратила свою жизнь в нескончаемое шоу. Сейчас певица распродает коллекцию своих драгоценностей, одежды и даже мебели, чтобы помочь пострадавшим от урагана «Катрина».

    Аукцион проходит в Интернете, и любой желающий может приобрести вещь, которой пользовалась «сама Бритни», причем по весьма доступной цене. За настенные часы просят 205 долларов, а за черный зонтик – всего 48 долларов. Впрочем, иногда предприимчивые американцы зарабатывают на самой Спирс – некто сумел выставить и с успехом продать на аукционе положительный тест на беременность, который неосторожная звезда выбросила в мусор.

    Также на интернет-аукционах можно встретить такие лоты, как штат Массачусетс, трость, в которой обитает дух человека, бутерброд с плавленым сыром, на котором проступает лик Девы Марии, и многое другое. В некоторых случаях бывает сложно понять логику продавца и покупателя – например, некто уже продал участок Луны размером 7,2 метра и получил за это 250 долларов.

    Впрочем, людям иногда важна вовсе не логика происходящего, а широта самого замысла. Ничем другим не объяснить историю о предприимчивом гражданине, который в начале 90-х собирал на Арбате деньги на озеленение той же Луны и через три месяца после начала бизнеса приобрел себе новую машину.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •