Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в России превысило 4,1 тыс. человек

        Главная тема


        Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением

        «серьезная необходимость»


        Жителям Москвы объяснили правила поездок во время самоизоляции

        «представляет угрозу»


        Польша заявила о «дезинформационной кампании» России по COVID-19

        World Food Programme


        ООН предсказала голод после пандемии

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Что делать пожилым людям для защиты от коронавируса?

           19 марта 2020, 13:36
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Небольшой скандал назрел в Великобритании – местные власти, озабоченные распространением коронавируса, сначала призвали всех жителей старше 70 лет самоизолироваться дома на срок до четырех месяцев, а затем внезапно разрешили им ходить по магазинам, выгуливать собак и принимать гостей. Это, естественно, вызвало некоторый диссонанс в головах британцев. В итоге сошлись на том, что за всеми активностями пожилых людей должны следить волонтеры.

        И это неслучайно, люди в возрасте – действительно самая уязвимая для коронавируса группа населения. Об этом говорит и статистика Всемирной организации здравоохранения. Медианный возраст заболевших – 51 год, подавляющее большинство случаев инфицирования (77,8%) приходится на группу 30-69-летних. При этом восемь человек из десяти в итоге относительно быстро поправляются, тяжелые симптомы могут развиться, как указывает ВОЗ, у двух категорий:

        – люди старше 60 лет;

        – люди с хроническими заболеваниями вроде сердечно-сосудистых, гипертензии, диабета или рака.

        Главное и самое опасное осложнение – как правило, пневмония. Она и сама может быть смертельной, но также может вызвать острый респираторный дистресс-синдром или сепсис, летальность при которых еще выше. Собственно, первая смерть пациентки с коронавирусом в России хоть и произошла из-за отрыва тромба,  сопровождалась как раз многочисленными осложнениями. 79-летняя женщина скончалась спустя шесть дней после поступления в больницу. 

        «Пожилая пациентка имела целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца», – заявила главный врач инфекционной больницы № 2 Светлана Краснова.

        В Италии, которая по числу заболевших скоро, похоже, догонит Китай, почти половина из пациентов с осложнениями – люди старше 70 лет. А среди тех, кому за 80, резко возрастает процент смертности – 21,9%. Вот почему столь важно думать если даже не о себе, то о своих пожилых близких – дедушках и бабушках. Ослабленный возрастом организм ставит под удар в первую очередь именно их. 

        18 марта московский оперативный штаб по борьбе с вирусом сообщил о том, что отправил всем россиянам старше 60 лет СМС-сообщения с рекомендациями «не посещать места массового скопления людей: торговые центры, магазины, театры, кафе, стадионы». 

        Идеальный сценарий подразумевает, что все пожилые люди самоизолируются на неопределенный пока срок – месяц, два, три. Но как тогда жить? Да, власти наверняка лояльно отнесутся к вероятным долгам по оплате услуг ЖКХ, но ведь есть еще и покупка продуктов, лекарств. Все это лучше перепоручить родственникам. Если, конечно, они не только что прибыли из Италии или не температурят и кашляют.

        Вот несколько базовых правил, которые вытекают прежде всего из рекомендаций ВОЗ и российского Минздрава по защите от вируса:

        – Пореже выходите на улицу. Как минимум магазинов, рынков, торговых центров и прочих мест со множеством посетителей лучше избегать. Если есть возможность, то и на общественном транспорте тоже лучше не ездить.

        – Перепоручите все «уличные» обязанности здоровым и более молодым родственникам – это касается покупки продуктов, например. Есть также сервисы доставки и волонтерские организации – они могут стать альтернативой.

        – Гостей лучше не принимать. Даже родственников. Но если это все же необходимо, при общении с ними сохраняйте дистанцию минимум в метр, не целуйтесь, не обнимайтесь и не жмите друг другу руки. Предварительно попросите посетителя перед визитом к вам надеть маску.

        – Отложите все плановые визиты к врачу. В больницах и поликлиниках лучше вообще не показываться.

        – Почаще мойте руки с мылом, протирайте их антисептиком. Особенно после возвращения с улицы.

        – Не трогайте незнакомые поверхности, которых могли касаться посторонние лица.

        – Старайтесь не касаться руками лица, носа, глаз и рта.

        – Почаще проветривайте комнаты.

        – Не забывайте также о физических упражнениях. В условиях домашней самоизоляции они будут очень полезны.

        – Если появились первые симптомы болезни (кашель, повышенная температура, одышка) – вызывайте врача на дом, в больницу идти не стоит.

        Все это рекомендации, никаких обязательных мер, как для вернувшихся из «опасных» стран, пока нет. Но все же ради собственного здоровья стоит держать их в голове.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............