Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Армении раскрыл подробности переговоров в США по Карабаху

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Что делать пожилым людям для защиты от коронавируса?

       19 марта 2020, 13:36
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС

    Небольшой скандал назрел в Великобритании – местные власти, озабоченные распространением коронавируса, сначала призвали всех жителей старше 70 лет самоизолироваться дома на срок до четырех месяцев, а затем внезапно разрешили им ходить по магазинам, выгуливать собак и принимать гостей. Это, естественно, вызвало некоторый диссонанс в головах британцев. В итоге сошлись на том, что за всеми активностями пожилых людей должны следить волонтеры.

    И это неслучайно, люди в возрасте – действительно самая уязвимая для коронавируса группа населения. Об этом говорит и статистика Всемирной организации здравоохранения. Медианный возраст заболевших – 51 год, подавляющее большинство случаев инфицирования (77,8%) приходится на группу 30-69-летних. При этом восемь человек из десяти в итоге относительно быстро поправляются, тяжелые симптомы могут развиться, как указывает ВОЗ, у двух категорий:

    – люди старше 60 лет;

    – люди с хроническими заболеваниями вроде сердечно-сосудистых, гипертензии, диабета или рака.

    Главное и самое опасное осложнение – как правило, пневмония. Она и сама может быть смертельной, но также может вызвать острый респираторный дистресс-синдром или сепсис, летальность при которых еще выше. Собственно, первая смерть пациентки с коронавирусом в России хоть и произошла из-за отрыва тромба,  сопровождалась как раз многочисленными осложнениями. 79-летняя женщина скончалась спустя шесть дней после поступления в больницу. 

    «Пожилая пациентка имела целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца», – заявила главный врач инфекционной больницы № 2 Светлана Краснова.

    В Италии, которая по числу заболевших скоро, похоже, догонит Китай, почти половина из пациентов с осложнениями – люди старше 70 лет. А среди тех, кому за 80, резко возрастает процент смертности – 21,9%. Вот почему столь важно думать если даже не о себе, то о своих пожилых близких – дедушках и бабушках. Ослабленный возрастом организм ставит под удар в первую очередь именно их. 

    18 марта московский оперативный штаб по борьбе с вирусом сообщил о том, что отправил всем россиянам старше 60 лет СМС-сообщения с рекомендациями «не посещать места массового скопления людей: торговые центры, магазины, театры, кафе, стадионы». 

    Идеальный сценарий подразумевает, что все пожилые люди самоизолируются на неопределенный пока срок – месяц, два, три. Но как тогда жить? Да, власти наверняка лояльно отнесутся к вероятным долгам по оплате услуг ЖКХ, но ведь есть еще и покупка продуктов, лекарств. Все это лучше перепоручить родственникам. Если, конечно, они не только что прибыли из Италии или не температурят и кашляют.

    Вот несколько базовых правил, которые вытекают прежде всего из рекомендаций ВОЗ и российского Минздрава по защите от вируса:

    – Пореже выходите на улицу. Как минимум магазинов, рынков, торговых центров и прочих мест со множеством посетителей лучше избегать. Если есть возможность, то и на общественном транспорте тоже лучше не ездить.

    – Перепоручите все «уличные» обязанности здоровым и более молодым родственникам – это касается покупки продуктов, например. Есть также сервисы доставки и волонтерские организации – они могут стать альтернативой.

    – Гостей лучше не принимать. Даже родственников. Но если это все же необходимо, при общении с ними сохраняйте дистанцию минимум в метр, не целуйтесь, не обнимайтесь и не жмите друг другу руки. Предварительно попросите посетителя перед визитом к вам надеть маску.

    – Отложите все плановые визиты к врачу. В больницах и поликлиниках лучше вообще не показываться.

    – Почаще мойте руки с мылом, протирайте их антисептиком. Особенно после возвращения с улицы.

    – Не трогайте незнакомые поверхности, которых могли касаться посторонние лица.

    – Старайтесь не касаться руками лица, носа, глаз и рта.

    – Почаще проветривайте комнаты.

    – Не забывайте также о физических упражнениях. В условиях домашней самоизоляции они будут очень полезны.

    – Если появились первые симптомы болезни (кашель, повышенная температура, одышка) – вызывайте врача на дом, в больницу идти не стоит.

    Все это рекомендации, никаких обязательных мер, как для вернувшихся из «опасных» стран, пока нет. Но все же ради собственного здоровья стоит держать их в голове.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •