Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Несанкционированная акция в Москве завершилась

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Как получить электронную трудовую книжку?

       6 января 2020, 11:24
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Обратиться в отдел кадров.

    С 1 января 2020 года в России вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, вводящие в него понятие «электронная трудовая книжка». 

    Этот шаг означает, что с нового года любой россиянин может получить доступ к данным о своем трудовом стаже онлайн. Для начала придется написать заявление в своем отделе кадров о том, что вы хотите завести электронную трудовую книжку – взамен или в дополнение к бумажной. 

    Выглядеть она будет как простая таблица, аналогичная той, что всем знакома по бумажной книжке. Там будут все те же сведения о сотруднике, местах и периоде работы, должности и прочих нюансах. 

    Ожидается, что повсеместное распространение электронных трудовых начнется с 1 января 2021 года, когда их будут оформлять для сотрудников, устроившихся на работу впервые. А пока в течение года будет переходный период. 

    Но не для работодателей – им придется начинать переводить все данные о трудоустроившихся и уволившихся в электронный формат уже с января 2020-го. Кроме того, до 30 июня они должны в обязательном порядке проинформировать своих работников о возможности перехода на электронные книжки и, собственно, перевести всех, кто изъявит такое желание. 

    Зачем это государственным органам – понятно. Так гораздо проще каталогизировать данные, что также, возможно, упростит оформление пенсий – и это существенный плюс. Человеку, в свою очередь, тоже не придется – в теории – бегать по своим старым работодателям за подтверждением стажа. В остальном же выгоды пока не очень ясны. 

    Так, в любой момент получить на руки электронную трудовую будет проблематично – действительна будет лишь копия, заверенная электронной подписью, которая есть не у всех, либо копия, полученная от последнего работодателя или в МФЦ. Устроиться на новое место, не предоставив там один из этих вариантов, не получится. 

    То есть в любом случае придется либо обращаться в кадры к прошлому работодателю, либо в отделения МФЦ или ПФР, либо копировать на компьютер или флешку вариант из личного кабинета на сайте ПФР/Госуслуг, но с электронной подписью и надеждой, что на новой работе ее расшифруют.

    Еще раз, для ясности: получить сведения из электронной трудовой книжки можно будет несколькими способами:

    - в личном кабинете на сайте ПФР или Госуслугах – в электронном виде;

    - в отделе кадров;

    - в любом отделении МФЦ;

    - в своем отделении ПФР.

    Обязательно ли будет менять бумажную книжку? 

    Нет, если только вы не начнете свой карьерный путь после января 2021 года – у таких работников выбора уже не будет. Остальные могут сохранить бумажные трудовые – для этого можно как написать в отделе кадров специальное заявление, так и не писать его.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •