Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации Байдена начали готовиться к вспышкам «омикрона» в США

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Существует ли украинский мат?

       5 июля 2019, 10:30
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Алексей Яковлев

    Нет, не существует. И русский мат не стоит связывать только с Россией – это понятие настолько широкое и древнее, что истоки его нужно искать, как считают филологи, едва ли не до Крещения Руси. 

    В начале июля народный депутат Украины Ольга Богомолец внесла в Верховную раду законопроект, который запрещает в стране нецензурную брань на русском языке. Согласно ему, ругаться матом нельзя будет в любых публичных местах: на улицах, в интернете, на телевидении и даже в самой Раде – вот уж где проблема действительно встанет остро, учитывая любовь местных парламентариев к конфликтам. Достойным наказанием, по мнению Богомолец, будет административный арест, исправительные работы или штраф до 100 минимальных доходов. 

    Вероятнее всего, это просто очередной вброс, который вряд ли получит одобрение большинства даже в нынешней Раде. Но он следует логике недавно принятого закона «об исключительности украинского языка», так что возможно всякое. Следует, правда, в гораздо более абсурдной степени. Он предусматривает, что государство должно создать список запрещенных ругательств, а также специальную систему их отслеживания в интернете. Не совсем, правда, понятно, как она должна работать. Однако абсурдность предложения депутата даже не в этом. 

    Богомолец обосновывает свой проект тем, что украинцам чужд мат как таковой, и что его нынешнее засилье – это результат работы русских оккупантов Незалежной.

    То есть идея даже не в том, чтобы заменить русский мат своим, а в том, чтобы очистить Украину от сквернословия в целом. Нельзя русский мат – тогда, пожалуй, вообще ругаться не будем. 

    Вот прямая цитата депутата в версии strana.ua: «Украинскому языку исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня насаждают в публичном пространстве и медиа. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, которые бытуют сейчас... Украинцы не жаловали и не употребляли грубости «ниже пояса» и не позволяли себе пошлости».

    Касательно последней фразы – русский мат действительно завязан на сексуальной теме, но вот слова о том, что древние украинцы были максимально целомудренны в словесном плане, не выдерживают никакой критики. «Как бы тебя дождь намочил!», «А чтоб тебя беда постигла», – именно такие фразы Богомолец приводит в пояснительной записке в качестве примеров исконно украинских ругательств. Но это совсем не мат, не обсценная лексика, а рядовые фразы, пусть и с негативным посылом.

    Основной ее тезис – о том, что мат был украинцам навязан, берет свои истоки в давно уже развенчанном филологами мифе. 

    С XIX века, когда в Российской империи стали исследовать обсценную лексику, появилось мнение, что на Руси она появилась с приходом татаро-монгольского ига.

    В 1860-е годы появился «Словарь Еблематико-энциклопедический татарских матерных слов и фраз, вошедших по необходимости в русский язык и употребляемых во всех слоях общества, составили известные профессора». Этот странноватый текст сомнительной научной ценности и положил начало мифу о «завезенном» характере мата на Руси. То есть подобная лексика преподносилась как нечто чуждое чистой русской душе. 

    На самом же деле все современные лингвисты, в том числе об этом говорил знаменитый Андрей Зализняк, чье исследование берестяных грамот XII-XIII веков помогло пролить свет на историю русского мата, сходятся во мнении, что наша нынешняя нецензурная брань – плоть от плоти славянская лексика, и присутствует она в тех или иных формах практически во всех славянских языках. Различия между русским и украинским языками стали появляться значительно позже, уже в период Великого княжества Литовского. 

    «Русский мат намного древнее татаро-монгольского нашествия. И много древнее крещения Киевской Руси и возникновения славянской письменности. На этом сходятся все современные исследователи мата», – пишет доцент МГУ Антонина Ермакова в своей статье «Русский мат как феномен культуры». Некоторые лингвисты, как Вадим Михайлин, и вовсе видят корни возникновения славянской обсценной лексики во временах древних охотников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •