Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    Главная тема


    России с помощью «языка силы» удалось вынудить США держаться от Крыма подальше

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    Видео

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Сколько денег и на что именно тратит Минобороны России?

      
    29 апреля 2019, 21:30
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Дарья Рыночнова

    Россия больше не входит в пятерку стран с самыми высокими расходами на оборону, сообщил в понедельник в своем докладе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ). По версии института, военные расходы нашей страны снижаются второй год подряд, а сам оборонный бюджет составил всего 61,4 млрд долларов. При этом даже после снижения расходов Москва тратит на армию больше практически всех стран в Европе.

    Куда идут эти деньги? Как Минобороны распределяет свой бюджет? Такая информация засекречена, поэтому пресса опирается на оценки экспертов.

    Военный обозреватель Александр Гольц заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его оценкам, 50–60% расходов Минобороны приходится на производство вооружений и поддержание их в боеспособном состоянии, остальные примерно 40% идут на содержание войск. По словам эксперта, больше всего денег Минобороны направляет в РВСН и ВКС. Еще в начале нулевых эта пропорция была совершенно иной – на «проедание» уходило гораздо больше половины бюджета военного ведомства. «А в 90-е годы это могло быть и 90%», – сказал он.

    Как предположил в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров, 50% расходов Минобороны идут на новое вооружение и на военную инфраструктуру, большая часть из этой половины поступает в ВВС и Сухопутные войска. Другая половина средств идет на зарплаты, пенсии и содержание войск.

    Западные эксперты также уверены, что на военные цели тратятся деньги по другим статьям российского госбюджета, это так называемые косвенные расходы, но оценивать их размер Лавров не берется. Что касается оценок шведского института, то говорить о снижении расходов российского военного ведомства можно только в долларовом эквиваленте, оговорился Лавров. Если же смотреть на данные в рублях, то траты на оборону даже выросли.

    «Оружие закупается за рубли по внутренним ценам, поэтому на самом деле мы при тех же расходах можем закупать больше вооружений, чем любая страна, которая приобретает их на внешнем рынке», – сказал Лавров.

    Ранее советник министра обороны Андрей Ильницкий называл другие цифры – Россия тратит больше средств на разработку и закупку вооружения. По его словам, на это идет 70% военного бюджета.

    Как бы в подтверждение этих слов сам министр Сергей Шойгу заявлял, что к началу этого года доля современного вооружения в войсках возросла до 61,5%: в стратегических ядерных силах она составляет 82%, в Сухопутных войсках – 48,3%, ВКС – 74%, Военно-морском флоте – 62,3%, ВДВ – 63,7%. Похоже, что большую часть средств Минобороны действительно тратит на новое вооружение и переоснащение армии.

    Напомним, что в ноябре, когда бюджет проходил утверждение в парламенте, профильный чиновник Минфина Анатолий Попов назвал размер открытой части военного бюджета России на 2019 год. «Проектом федерального бюджета на расходы в сфере национальной обороны и национальной безопасности и правоохранительной деятельности предусмотрены в следующих объемах. В 2019 году – 2 трлн 382 млрд, в 2020 году – 2 трлн 456 млрд, и 2 трлн 523 млрд в 2021 году», – сказал он, уточнив при этом, что речь идет только об открытой части бюджета.

    По словам Попова, «вместе с закрытой частью расходы на правоохранительную деятельность, оборону и безопасность составляют 30% государственного бюджета в расходной части по годам». Вопреки оценкам шведских экспертов, Попов сообщил, что расходы вырастут – дополнительные ассигнования на оборону и безопасность составляют 1 трлн 160 млрд рублей за три года.

    Заместитель Шойгу Татьяна Шевцова в декабре говорила, что Россия в ближайшие три года сохранит прежний уровень расходов на закупку новых вооружений. Только после 2021 года Шевцова «обещает» постепенное снижение гособоронзаказа. В денежном выражении расходы на закупку новых вооружений у отечественного ВПК составят более 1,5 трлн рублей, или около 50% всех расходов Минобороны, говорила заместитель министра.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •