Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На железнодорожных путях в Новой Москве нашли обломки беспилотника

    Главная тема


    Распад НАТО начнется с Черногории

    диверсия на Балтике


    Депутат Бундестага заявил о вине США в подрывах «Северных потоков»

    Римский статут МУС


    Эксперт: Начинается новый виток сближения Армении с Европой

    «скрыть правду»


    В Совфеде указали на боязнь Запада международного расследования теракта на «Северных потоках»

    Видео

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    наихудший сценарий


    Шведов готовят к массовой гибели из-за «войны с Россией»

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Путин не даст Трампу сыграть «китайскую партию»

    Сергей Лавров и Майк Помпео встречаются исключительно в Финляндии
      
    7 мая 2019, 12:06
    Фото: Mandel Ngan/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    В Финляндии состоялась встреча Сергея Лаврова и Майкла Помпео – спустя три дня после неожиданного звонка Дональда Трампа Владимиру Путину. В ближайшие месяцы в российско-американских отношениях может начаться новая фаза – президент США явно пытается разыграть российскую карту в своей глобальной игре. Как поведет себя Владимир Путин?

    Хотя Майк Помпео занимает пост госсекретаря уже больше года, встреча с Сергеем Лавровым в финском городе Рованиеми на полях Арктического саммита стала всего лишь вторым общением двух министров. Причем первая их встреча, она же знакомство, прошла тоже в Финляндии – в прошлом июле во время саммита Путина и Трампа, проходившего в финской столице. И хотя нынешние переговоры планировались уже давно, внимание к ним сильно возросло после пятничного звонка Дональда Трампа Владимиру Путину.

    Два лидера не говорили по телефону с марта прошлого года, а в целом не общались с ноября 2018-го – когда они «на ногах» поговорили сначала в ходе международных мероприятий в Париже, а потом и во время саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Оба ноябрьских разговора нельзя назвать нормальными – на ходу, в тайне от прессы (Трамп даже был вынужден отменить запланированную в Аргентине отдельную встречу с Путиным).

    То есть последний нормальный обстоятельный разговор двух президентов был в июле 2018 года во время их первого и единственного саммита в Хельсинки. И вот теперь телефонный звонок Трампа – после которого в Америке, естественно, снова началась истерика о предательстве. Почему Трамп позвонил именно сейчас и что будет дальше?

    Ответ на первый вопрос прост лишь на первый взгляд – в апреле закончилось расследование прокурора Мюллера, так и не обнаружившее «русских связей» Трампа. Два с лишним года обвинение в связях с Россией висело на Трампе тяжким грузом, мешая ему не только разговаривать с Путиным, но и вообще выполнять свои президентские обязанности. Сейчас Трамп чувствует себя гораздо свободнее – и хотя демократы будут продолжать обвинять его в «работе на Путина», ему уже нет никакого смысла опасаться того, что его политика на русском направлении повлияет на отчет генпрокурора. Однако нынешний звонок Путину все равно не объясняется только этим.

    Два президента обсудили множество вопросов – от Северной Кореи и Украины до Венесуэлы и двусторонней торговли. Конечно, для Трампа важна и северокорейская тема, вокруг которой он накрутил столько всего, что теперь не может просто забыть про нее (хотя это и было бы самым разумным с точки зрения реальной политики – пиар-побед на этом фронте не добиться). То же самое касается и Венесуэлы, которую Вашингтон избрал в качестве повода для возвращения к доктрине Монро, требуя от России и Китая убраться из Латинской Америки.

    Но все эти фронты на самом деле вторичны – главным для Трампа было и остается китайское направление.

    И совершенно не случайно, что снятие российско-американских отношений с паузы (а именно так и нужно расценивать звонок Трампа Путину) напрямую связано не только с публикацией отчета Мюллера и окончанием расследования «российского следа», но и с американо-китайскими отношениями.

    В пятницу Трамп позвонил Путину, а в воскресенье он написал в своем твиттере о том, что 10 мая поднимет пошлины на китайские товары с 10 до 25 процентов. То есть объявил Пекину торговую войну – точнее, возобновил ее как раз в тот момент, когда Штаты и Китай должны были прийти к соглашению о новых условиях торговли:

    «В пятницу 10 процентов повысятся до 25 процентов. 325 миллиардов долларов в виде других товаров, которые нам отправляет Китай, пока не облагаются пошлинами, но вскоре будут – по ставке в 25 процентов. Пошлины, которые получают США, не оказывают почти никакого влияния на стоимость продукции, и их бремя в основном ложится на Китай. Переговоры о заключении торгового соглашения с Китаем продолжаются, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия. Нет!»

    В среду в Вашингтоне должен состояться очередной раунд американо-китайских торговых переговоров – и получается, что за три дня до него Трамп грозит поднять пошлины. Смысл угрозы понятен – китайцы должны до пятницы договориться с американцами о новом соглашении, иначе война, пусть и торговая, возобновится.

    Удастся ли Трампу прогнуть Пекин? Нет – китайцы не для того так долго тянули с переговорами, чтобы спасовать перед открытой угрозой. Но значит ли это, что Трамп исполнит свое обещание, и в пятницу начнется американо-китайская торговая война? Нет – потому что ни Китай, ни США в ней не заинтересованы, и, скорее всего, по итогам торговых переговоров в Вашингтоне будет объявлено, что стороны как никогда близки к соглашению и даже назван срок его подписания. Трамп отзовет свою угрозу и объявит себя победителем. В реальности торговое соглашение будет компромиссным – и у обеих сторон будет повод говорить о своих успехах.

    А Путин нужен был сейчас Трампу как раз для давления на китайцев, ведь все внимательно следят за расстановкой сил в треугольнике «Россия – США – Китай». В Пекине очень настороженно относились к изначальным заявлениям Трампа о намерении «поладить с Путиным» и в 2017 году уделяли большое внимание тому, чтобы тщательно отслеживать саму возможность российско-американского сближения. Не потому, что не доверяли Путину (его приверженность стратегическому характеру отношений Москвы и Пекина не вызывает сомнений у Си Цзиньпина), а потому, что привыкли просчитывать все варианты и все еще помнят о 90-х годах, когда российское руководство едва не превратилось в марионетку Запада. Понятно, что Путин не пойдет на отказ от сближения с Китаем и от совместного курса на построение постамериканского миропорядка – но даже тактические игры Москвы с Вашингтоном не должны стать для Пекина неожиданностью.

    Надеется ли Трамп ослабить альянс Путина и Си? Вряд ли. Во-первых, он строится на совпадении долгосрочных геополитических интересов, а, во-вторых, США еще до Трампа сделали все возможное и невозможное для того, чтобы подтвердить убеждение русских и китайцев в том, что именно американцы являются главным противником Москвы и Пекина. То, что именно при Трампе вашингтонская администрация стала в открытую называть Россию и Китай угрозой для Штатов, ничего принципиально не меняет – Штаты потеряли возможность влиять на российско-китайское сближение задолго до Трампа.

    Однако Трамп играет по своим правилам и ему кажется, что разговор с Путиным станет важным элементом его игры с Си Цзиньпином. Конечно, отношения с Россией имеют для Трампа и самостоятельное значение – но в данный конкретный момент для него важнее всего их «китайская составляющая». Соглашение с Китаем нужно Трампу как можно быстрее – до июньского саммита «Большой двадцатки», который пройдет в японской Осаке. Си торопиться не нужно – он может как пойти сейчас на заключение сделки (понимая, что она может не прожить и года), так и потянуть время. Путин, естественно, не даст Трампу сыграть с ним в «китайскую партию» – впрочем, он не может помешать Трампу использовать тему России и Китая в собственном пиаре. Как это и происходит сейчас – в том числе, например, по теме ядерного разоружения и контроля над вооружениями, когда Трамп заявляет о том, что китайцы якобы хотят участвовать в обсуждении нового трехстороннего договора, призванного заменить собой российско-американский СНВ-3, а в Пекине говорят о том, что ничего подобного делать не собираются.

    Так что не только окончание расследования Мюллера и общая мировая повестка, но и американо-китайская игра делают вероятность нового саммита Путина и Трампа более чем высокой. И он может пройти уже в конце июня – в Японии на полях саммита «Большой двадцатки» или в одной из стран Тихоокеанского региона.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •