Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:17  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Виктор Водолацкий

    Донские казаки предъявили претензии властям Украины

    Виктор Водолацкий
    5 сентября 2018, 15:04

    «Если министр иностранных дел безграмотный человек, то я сочувствую внешней политике Украины. Домыслы и сказки Климкина не имеют ничего общего с реальной историей», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы и казачий генерал Виктор Водолацкий. По его мнению, выдвигая претензии на украинское происхождение донского казачества, Киев пилит сук, на котором сам сидит.

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что донские казаки имеют непосредственное отношение к Украине. Об этом он написал в своем Twitter, анонсируя год украинской культуры в Австрии. «Будет много современного украинского арта, книг, музыки и драйва. Донских казаков обещаем не везти, хотя и они на самом деле много в чем наши», – написал Климкин.

    Само упоминание о донских казаках в увязке с Австрией объясняется тем, что в душах украинских политиков оставил неизгладимый след приезд Владимира Путина на свадьбу австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль. В качестве подарка президент России привез казачий хор, который выступил перед молодоженами. 

    Напомним, донские казаки – самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Оно размещалось на территории, называвшейся областью Войска Донского, которая занимала современные Ростовскую и Волгоградскую области России, а также части Луганской и Донецкой областей Украины. Донское войско является первым по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда они получили царскую грамоту от Ивана Грозного. Штаб Донского казачьего войска располагается в городе Новочеркасске.

    На Украине существует немало сторонников идеи, что донские казаки произошли от украинцев. Этой теме посвящены многочисленные публикации на историческую тему. В частности, на Украине очень любят цитировать русского генерала Александра Ригельмана, который в 1760-х годах бывал на Дону и удивлялся тому, как местные жители отказывались отождествлять себя с русскими. Однако исторических доказательств в пользу данных теорий нет. Отметим, что украинские власти в последние годы вообще пытаются записать в украинцы всех, кто родился, жил или работал на территории современной Украины, даже если они сами украинцами себя не считали.

    Насколько обоснованны претензии Украины на донских казаков, газете ВЗГЛЯД рассказал атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» в 2000–2013 годах, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками казачий генерал Виктор Водолацкий.

    Виктор Водолацкий (фото: Сергей Пятаков/РИА Новости)

    Виктор Водолацкий (фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»)

    ВЗГЛЯД: Виктор Петрович, насколько Климкин ошибается в своих словах?

    Виктор Водолацкий: Климкин не просто ошибается. Он извращает историю происхождения казачества и историю самой Украины. Если министр иностранных дел безграмотный человек – то я сочувствую внешней политике Украины.

    Если мы возьмем старые карты, составленные до Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774 год), Украины там не было, но была территория Запорожского войска, которая граничила с территорией Войска Донского на Востоке и с Польшей на Западе. Происхождение Войска Донского было описано знаменитыми историками и учеными. Позже Владимир Ильич Ленин создал УССР, и часть территории Всевеликого войска Донского, где нынче расположены ЛНР и ДНР, была отдана в состав Украинской ССР.

    Когда люди в Европе спрашивают, почему Донбасс так ведет себя по отношению к Украине – потому что эта территория была искусственно прирезана к Украине, и, независимо от советского и постсоветского периода, это были Луганский и Донецкий округа Войска Донского, и мы для себя не делили нашу территорию по административным границам. Для нас это были и есть родные земли, где живут наши братья и сестры.

    Климкин, говоря такие вещи, наоборот, подтверждает, что Украины в то время не было и она была искусственно создана. Таким образом, он сам под собой пилит сук, потому что каждый здравомыслящий человек после его слов прочтет исторические документы и поймет, что к чему. Домыслы и сказки Климкина не имеют ничего общего с реальной историей.

    ВЗГЛЯД: А какими были связи и отношения между донскими казаками и живущими на Украине казаками до 2014 года и какими эти отношения стали сейчас?

    В. В.: Можно вспомнить даже исторический момент – еще во время Азовского осадного сидения (1641–1642 годы), которое золотыми буквами вошло во все учебники истории, донским казакам на подмогу пришли запорожские казаки. И донские приходили на помощь запорожским в борьбе с Польшей и другими недругами.

    Если вернуться к современности, то я являлся руководителем Постоянного межгосударственного координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии, и 80% организаций Украины входили в эту структуру. У нас со всеми были прекрасные отношения. Мы проводили в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Запорожье совместные мероприятия, они ежегодно приезжали к нам, все было хорошо.

    После 2014 года они находятся в подполье, но мы поддерживаем с ними связь, у нас добрые и дружественные отношения. Благодаря им мы владеем реальной информацией о том, что происходит на Украине, что большинство граждан не поддерживают политику властей, точнее Порошенко и его клики. Казаки на Украине ждут, когда придет время изменений в лучшую сторону. Правда, я им говорю, что ждать не надо, а надо самим проявлять инициативу и свергать эту группировку Порошенко.

    Территории казачьих округов не захотели восхвалять дивизию СС «Галичина», не захотели менять свои обычаи и традиции. У нас в Ростовской, Волгоградской, Донецкой и Луганской областях одна культура, одни обычаи и одни традиции. К сожалению, после ИГИЛ* вторая территория, которая будет порождать экстремистов и террористов, – это территория современной Украины. 

    Стоит отметить, что еще начиная с 2004–2005 годов украинские казаки мне говорили, что на Украине проводится не та политика, что создаются детские лагеря, которые начинают растить маленьких нацистов. Сегодня они выросли и стали участниками батальонов типа «Азов» и других.

    ВЗГЛЯД: Каким вы видите завершение конфликта в Донбассе?

    В. В.:

    Я бы хотел, чтобы раздел территорий Войска Донского между УССР и РСФСР был признан незаконным, потому как он был проведен вопреки воле людей. Эти территории должны вернуться в состав исторического Войска Донского, то есть в сегодняшнюю Россию. Иначе и быть не может.

    Посмотрите, ведь границы проходят по огородам людей. Сарай находится на территории Украины, а дом находится на территории России. Сотни лет эта территория была единой, и вдруг по живому разделили семьи, друзей, братьев. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •