Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Чего не хватает ВМФ России для полноценного присутствия в Мировом океане

        Мы и впрямь вновь присутствуем в Мировом океане, но пока с трудом   29 июля 2018, 09:32
        Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский Военно-морской флот отмечает в воскресенье свой очередной праздник – День ВМФ. За торжественными словами и искренними поздравлениями, однако, не стоит забывать и об одном из главных предназначений флота – демонстрации флага по всему Мировому океану. Что требуется российскому флоту, пережившему крах 90-х годов, для возрождения своих глобальных возможностей?

        В воскресенье в приморских городах России, как обычно, пройдут торжества по случаю Дня ВМФ. Главный морской парад намечен в Петербурге и Кронштадте. Здесь в почетном строю пройдут более 40 кораблей и примерно столько же воздушных судов, представляющих все четыре флота России – Балтийский, Черноморский, Северный, Тихоокеанский.

        А вот на параде во Владивостоке в строю кораблей Тихоокеанского флота займет место учебный корабль «Перекоп», совершивший дальний переход с Черноморского на Тихоокеанский флот. Как напоминает портал Flot.com, «Перекоп» вышел из Кронштадта в дальний морской поход 1 марта. В общей сложности за время похода на нем по очереди пройдут практику более 500 курсантов четырех вузов: двух петербургских, балтийского и дальневосточного. Принятый в состав флота еще в 1977 году корабль в итоге побывает во всех четырех океанах и впервые за свою историю покорит Северный морской путь.

        Корветы «Бойкий» и «Стойкий» Балтфлота незадолго до Дня ВМФ завершили дальний поход в Северную Атлантику. Это один из сотни морских походов, анонсированных командованием в этом году. В общей сложности этим летом десять боевых надводных кораблей и девять судов Балтийского флота совершают далекие походы в Атлантику, Арктику, Восточное Средиземноморье, Индийский и Тихий океаны.

        В мае президент Владимир Путин не без гордости отмечал: география присутствия российского флота существенно расширилась. В частности, речь идет о Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, пояснил глава государства. «В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок», – говорил президент.

        «То, что мы наблюдаем сейчас, – показатель того, что наш флот возродился после катастрофы 90-х годов»,

        – сказал газете ВЗГЛЯД бывший начштаба Черноморского флота, вице-адмирал Петр Святашев. В том же духе высказался и председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев. «Еще недавно корабли могли отходить всего на 15–60 миль от берега, а об этом уже рапортовали как о полномасштабных учениях. Сейчас по всему миру в формате постоянного присутствия, во всех пяти океанах», – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

        В значительной мере так оно и есть, признаки возрождения налицо, достаточно вспомнить хотя бы операции ВМФ у берегов Сирии. И все же возникает вопрос – достаточно у нашего ВМФ сил и возможностей для демонстрации флага во всем Мировом океане?

        Начнем как раз со Средиземного моря. Здесь на постоянной основе действует российская эскадра, в состав которой входят до 15 боевых кораблей и судов обеспечения. В том числе это фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», а также дизельные подлодки, которые неоднократно наносили удары «Калибрами» по целям в Сирии.

        С другими дальними акваториями уже сложнее. По сути, все широко анонсированные походы сразу по всем остальным океанам выполняют всего два корабля.

        Первый – это уже упомянутый учебный корабль для курсантов «Перекоп». Второй – сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый». В 2014 и 2015 годах сторожевик совершал походы в Средиземное море и Индийский океан, в 2016-м ходил к Африканскому Рогу для участия в операциях против террористов и сомалийских пиратов и в Карибское море. В прошлом году корабль «пережил» доковый ремонт. С мая этого года «Ярослав Мудрый» отслеживает авианосную группировку американского флота в Средиземном море.

        Также сейчас в дальних походах находятся большие противолодочные корабли Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов». Эти корабли побывали с визитами в Камбодже, Таиланде и Вьетнаме.

        Достаточно ли этого для доказательства того, что флот восстановил полноценное присутствие в глобальном масштабе? За весь прошлый год наши боевые надводные корабли основных классов выполнили, по открытым данным, 34 боевых похода в дальних водах. За счет чего можно выполнить в этом году в три раза больше?

        Можно предположить, что для усиления эскадры в Средиземноморье перебросят еще один большой десантный корабль и пару корветов. Но, вновь заметим, речь идет об отдельно взятом Средиземноморье, а не о Мировом океане. Судя по всему, с оптимистическим выводом вице-адмирала Святашева о возрождении флота после кризиса 90-х пока рано полностью соглашаться. Мы скорее в самом начале этого процесса, что, конечно, уже немало. И все же пока у российского ВМФ просто нет достаточного количества технически готовых кораблей океанской и дальней морской зоны.

        Западная пресса, особенно британская и норвежская, заполнена фотографиями российских кораблей, идущих на выполнение задания к берегам Сирии. Возглавляют группировку авианосец «Адмирал Кузнецов» и ракетный крейсер «Петр Великий»

        В ВМФ РФ имеется около десяти РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения), но этого все равно не хватает для полноценного возвращения в Мировой океан. Есть столько же многоцелевых атомных лодок, но они остаются в разной, не всегда полной технической готовности. Что касается дизель-электрических подлодок, то они вообще не годятся для дальних походов. Да и вообще субмарины никак не могут обозначить присутствие в Мировом океане как раз потому, что их никто не должен видеть. Остаются корабли ближней морской зоны, разведчики, учебные корабли и морские суда обеспечения. Если считать вместе с их переходами, то тогда да, наберется более сотни походов.

        Что же необходимо делать, чтобы Андреевский флаг вновь полноценно обозначил свое постоянное присутствие в Мировом океане?

        Прежде всего, требуется обновление более чем 100 кораблей первого и второго рангов, сотен судов обеспечения, различного класса танкеров, транспортных судов.

        Кроме того, необходимо возрождать пункты временного базирования (а лучше – постоянного) не только в Сирии, но и во Вьетнаме и на Кубе, сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин. «Нам надо увеличить коэффициент оперативного использования. Мы дольше сможем держать корабли в определенных районах Мирового океана и экономить их моторесурс. Одно дело ремонтировать корабль с помощью плавучих заводов, например в том же сирийском Тартусе, другое – гнать его обратно вокруг Европы на базу Северного флота», – заметил Курдин.

        Да, в последнее время мы видели значимые походы, а не просто визиты вежливости – например в Индонезию, на Филиппины. Но многие направления пока остаются малоосвоенными. Так, по мнению экспертов, неплохой демонстрацией силы был бы «круиз» одного из наших харизматичных боевых надводных кораблей по странам Латинской Америки, где мы – за исключением разведчиков – не были с 2016 года.

        Разрушить флот – как это происходило в 1990-е – было гораздо проще, чем воссоздавать его, как это происходит сегодня. Мы являемся свидетелями упорных усилий по возрождению возможностей российского ВМФ до необходимых для страны размеров.

        Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ состоялся в Санкт-Петербурге. Парад стал одним из наиболее впечатляющих мероприятий подобного рода за всю историю современной России


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............