Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Смогут ли США догнать российский «Авангард»

    Минобороны опубликовало пока только видеозапись старта ракеты, но не ее попадания по мишени
      
    26 декабря 2018, 23:05
    Фото: Минобороны России/Youtube
    Текст: Олег Москвин

    В присутствии российского президента произведено испытание гиперзвуковой ракетной системы «Авангард». О ней Владимир Путин говорил в послании к Федеральному собранию весной этого года. Появление гиперзвукового (то есть превышающего скорость звука) оружия открывает новую эру в истории российского ракетостроения – если, конечно, испытание «Авангарда» действительно прошло успешно.

    В среду в России состоялись испытания гиперзвуковой системы «Авангард». По официальным данным, ракета стартовала с Домбаровского полигона в Оренбуржье и поразила цель на полигоне Кура в Камчатском крае. Президент Владимир Путин, прибывший в Национальный центр управления обороной в Москве, лично дал команду приступить к пуску по условной цели.

    Несколько часов спустя Путин рассказал об успехе испытаний на встрече с правительством. Президент поблагодарил создателей «Авангарда», участников испытаний и Министерство обороны за отлично проведенную работу. По словам Путина, Россия первой в мире получила новый вид стратегического оружия.

    Идея, лежащая в основе системы «Авангард», проста и одновременно сложна для реализации: в рамках полета на гиперзвуковой скорости боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты должны совершать управляемое маневрирование на конечном участке, перед поражением цели. Это обстоятельство не позволяет современным системам противоракетной обороны сбить такую ракету.

    Новый вид российского оружия поступит на вооружение уже в следующем году в Домбаровскую дивизию в Оренбургской области. Речь идет о полке с двумя пусковыми установками.

    Как сообщает телеграм-канал «Взгляд человека в лампасах», «успешное (как заявляет Минобороны) завершение испытаний ракетного комплекса «Авангард», конечно, большая победа. Россия шла к этому практически сорок лет – еще в 1980-х начиналась разработка данных систем».

    Действительно, «Авангард» является продолжением проекта «Ярс», который, в свою очередь, является продолжением другого проекта, «Тополь-М», работа над которым началась во времена СССР.

    Комплекс разработан одной из ведущих ракетно-космических фирм России – подмосковным «НПО машиностроения». Испытания велись с 2004 года. В 2011 и 2012 годах с космодрома Плесецк были проведены первые два пуска. Носитель давно проверенный: это ракета шахтного базирования, которая находится на вооружении с 1975 года. Ее максимальная дальность – 10 тысяч километров.

    Примечательно, что накануне власти США объявили о том, что на 22 января назначена презентация запуска программы, конечная цель которой также заключается в создании гиперзвукового оружия. Известно, что не только США, но и Китай ведут соответствующие разработки. Провести презентацию должно Агентство по перспективным исследовательским проектам (Defense Advanced Research Projects Agency), действующее под эгидой Пентагона.

    Именно это агентство составляет требования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обороны. Программа MACH (Materials Architectures and Characterization for Hypersonics в переводе с английского: программа выработки спецификаций и состава материалов для гиперзвука) призвана решить главную проблему создания гиперзвукового оружия – охлаждения краев боевых блоков.

    Дело в том, что объекты, движущиеся с гиперзвуковой скоростью, а тем более совершающие какие-то маневры, подвергаются высочайшему трению о воздух. Выдержать их могут только особые материалы, которые у России есть, а у американцев пока нет. Прочие проблемы, связанные с особой системой управления, решить проще.

    Пока американцы преуспели лишь в тестировании ракеты-носителя гиперзвуковых боевых блоков: об испытании ракеты Tomahawk на одном из островов Тихого океана в ноябре сообщало минобороны США.

    Стоит заметить, что после речи Путина 1 марта источники в Пентагоне поспешили успокоить американскую аудиторию, заявив, что ракеты на самом деле еще не готовы и российское руководство, скорее всего, просто блефует.

    Еще в октябре телеканал CNBC со ссылкой на данные своего источника в американской разведке вновь выразил сомнение в том, что России удастся создать гиперзвуковое оружие. В этих сомнениях телевизионщиков поддержал представитель Пентагона Эрик Пэхон. «Очевидно, что попытки России разработать высокотехнологичное оружие – это то, за чем мы следим. Впрочем, пока что мы видели больше громких заявлений об успехах, чем доказательств», – говорил Пэхон телеканалу.

    Академик Академии военных наук Андрей Кошкин по этому поводу сказал газете ВЗГЛЯД: «Скептики, которые ставили под сомнение выступление нашего президента в марте этого года перед Федеральным собранием, посрамлены: не прошло и года, прошло испытание».

    Он отмечает, что американцы в области гиперзвукового оружия остаются в положении догоняющих. «Там нужны серьезные реформы, – отмечает эксперт. – Может быть, из-за этого с января министром обороны США станет Патрик Шанахан. Он будет заниматься в том числе развитием ракетостроения». Кошкин обращает внимание, что Шанахан – выходец именно из ВПК, в противовес своему предшественнику Джеймсу Мэттису, кадровому военному. «Даже назначением руководителя Пентагона Дональд Трамп подчеркивает, что в сфере ВПК есть провалы и их надо исправлять», – говорит Кошкин. Проект MACH, по его мнению, как раз и послужит попыткой исправить провал.

    Вместе с тем телеграм-канал «Взгляд человека в лампасах» не до конца уверен, что запуск «Авангарда» был успешным.

    «Сам пуск ракеты – пожалуйста, видео опубликовано. А что насчет попадания боевых блоков?

    Это все равно что снимать старт марафона, не показывая его финиш. Показывать стрельбу, но не показывать результаты попаданий в мишень», – недоумевает автор телеграм-канала.

    Объяснений этому факту он не приводит. «Не будем гадать. Просто констатируем: успешность испытаний «Авангарда» – пока лишь заявление, не подкрепленное реальными доказательствами», – заключает он.

    Известный в США военный эксперт, издатель Defense & Foreign Affairs Journal Грегори Копли в среду также осторожно выразил сомнения в достоверности сообщений из Москвы. «В США, так же как и в Китае, идут собственные работы над гиперзвуковыми системами. Пока их появление является делом будущего, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Однако никто не будет недооценивать значение гиперзвуковых систем. Уверен, опыт создания «Авангарда» в США тщательнейшим образом изучается».

    Российский военный аналитик Александр Гольц вообще считает, что идея «Авангарда» устарела, она нужна была лишь в 80-е годы для того, чтобы обойти противоракетную оборону СОИ – стратегической оборонной инициативы, проекта американцев 30-летней давности, который так и не был реализован.

    «Над гиперзвуковым оружием работы ведутся. Но гиперзвуковое оружие, которое планирует и маневрирует в космосе, а потом переходит в воздушное пространство, каковым является «Авангард», имеет смысл, только если иметь в виду предполагавшуюся архитектуру СОИ. В остальных случаях и для нас, и для американцев это оружие бесполезно», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Что касается назначенной на 22 января презентации, то Гольц подозревает: американцы не ставят себе задачи создать аналог «Авангарда» и будут создавать некий другой вид оружия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •