Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Сталин – точно не мой кумир»

        В качестве муниципального депутата Самсон Шоладеми пообещал пахать на москвичей «как негр»   18 августа 2017, 21:49
        Фото: кадр SeoPultTV
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вне России я себя не мыслю, не представляю. У меня даже в старом советском паспорте, в котором была графа «национальность», стояло: «русский», – заявил газете ВЗГЛЯД чернокожий блогер Самсон Шоладеми, который выдвинулся на муниципальные выборы в Москве.

        Известный блогер Самсон Шоладеми решил стать муниципальным депутатом в Москве, сообщил ранее телеканал 360. На своей странице в соцсети Шоладеми уже обнародовал предвыборный постер со слоганом «Буду пахать как негр для своих избирателей». И хотя большая часть комментаторов оценила юмор Шоладеми, некоторые обвинили его в расизме.

        Как известно, 10 сентября завершится порядка 5,8 тыс. избирательных кампаний. В том числе в этот день в Москве пройдут муниципальные выборы. В пятницу председатель ЦИК Элла Памфилова отметила молодость кандидатов в нынешней кампании. По ее словам, примерно треть всех кандидатов, участвующих в выборах всех уровней, которые состоятся 10 сентября, моложе 35 лет. Кампания пока идет вяло. Нет скандалов, почти не заметно агитации. На этом фоне привлек внимание колоритный 40-летний блогер Самсон Шоладеми, коренной москвич с нигерийскими корнями, который выдвинулся в районе Ивановское. В интервью газете ВЗГЛЯД Самсон Шоладеми рассказал о том, что ему нравится и что не нравится в Москве.

        ВЗГЛЯД: Самсон, некоторым ваш слоган показался ужасно неполиткорректным.

        Самсон Шоладеми: Да, не все поняли мою иронию. В «Фейсбуке» мне пишут, что употреблять слово «негр» в России недопустимо. И даже стали обвинять меня в расизме. Естественно, всерьез я такие упреки воспринять не могу. Но если кто-то очень хочет быть глупцом и рискнуть свободным временем, может подать на меня в суд – по 282-й статье УК.

        Я имел в виду то, что хочу работать в поте лица на благо жителей района, своих соседей. За редким исключением, нынешние муниципальные депутаты уделяют не так много времени этому. Как правило, они совмещают исполнение депутатских полномочий с основной своей работой, которая сжирает большую часть времени. Я же, в случае своего избрания, тратил бы на нее как минимум два–три дня в неделю.

        Да, слоган на грани фола, но я специально так написал, чтобы привлечь внимание людей к теме самих выборов. Потому что то, что я вижу сейчас, когда хожу, общаюсь с соседями по дому, по району – мало кто знает, что за выборы грядут, чем эти загадочные муниципальные депутаты занимаются. Приходится как кандидату разъяснять.

        На ваш взгляд

         
        Немецкого политика раскритиковали за использование слова «негр». Замечаете ли вы, что и в русском языке слово «негр» также становится неприличным?



        Обсуждение: 22 комментария

        ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Бараком Обамой?

        С. Ш.: С иронией. Хотя в свое время, в начале 2007 года, когда Барак Обама бросил вызов Хиллари Клинтон и мир заболел обамоманией (как год назад – «трампоманией»), я даже завел в ЖЖ сообщество в его поддержку и агитировал в Москве русскоязычных американцев голосовать за первого чернокожего президента США.

        ВЗГЛЯД: А какие у вас корни?

        С. Ш.: Мама, Нина Климентьева, у меня русская, а отец Бартоломео Шоладеми – из Нигерии. В свое время они познакомились, когда папа учился в Университете Патриса Лумумбы на инженера, а мама работал в ГУМе – продавщицей в отделе кожгалантереи. Там и познакомились, когда он зашел выбрать перчатки. Когда мне было два года, отец, закончив обучение, вернулся на родину. Из-за частых военных переворотов в Нигерии он не раз менял место жительства, и в какой-то момент связь с ним была потеряна. Мама, к сожалению, несколько лет назад умерла от рака. А в 2012 году случилось чудо – через «Фейсбук» я его нашел и даже съездил на свою вторую родину, где выяснилось, что у меня есть еще три брата, три сестры и мачеха – жена отца. Подробнее об этой драматичной истории можно почитать у меня в ЖЖ.

        ВЗГЛЯД: А сами по национальности кем себя ощущаете?

        С. Ш.: Русским. Я родился в Москве, всю жизнь прожил здесь. Впитал нашу культуру, историю. Вне России я себя не мыслю, не представляю. У меня даже в старом советском паспорте, в котором была графа «национальность», стояло: «русский». Бывает иногда забавно, когда при разговоре с незнакомыми людьми слышишь в свой адрес комплимент: «Ой, как хорошо вы говорите по-русски». Я в таком в случае всегда тоже делаю «алаверды»: «И вы тоже неплохо», после чего человек улыбается и все понимает.

        ВЗГЛЯД: Четыре года назад вы выдвигались в мэры столицы. Что вам дала та кампания?

        С. Ш.: Я тогда просто отнес документы, зарегистрировался. Но было очень сложно собрать сто с лишним подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра. Но я хотел посмотреть, как работает система изнутри. Я поверил в свои силы. Я подробно писал в блоге о каждом своем шаге. Чувствовал большую поддержку своих читателей. Если бы все мои читатели компактно проживали бы на территории моего района, то я на сто процентов был бы уверен в своей победе.

        ВЗГЛЯД: Почему вы решили теперь пойти в муниципальные депутаты?

        С. Ш.: Год назад у меня родился сын. Соответственно, если раньше в своем районе я только спал, то сейчас провожу тотально больше времени, больше интересуюсь тем, что происходит вокруг. И некоторые вещи мне в районе крайне не нравятся. Вот, казалось бы, мелочь – у нас в Терлецком парке сделали одну дорожку с крупным гравием, по которой совершенно невозможно ездить с детской коляской. Раньше бы я не обратил на это внимания, а сейчас это раздражает. И таких бытовых примеров – много. После того, как весной всю Москву подняли на уши темой реновации, я понял, что хочу иметь рычаги влияния и на то, что происходит в родном районе. На то, как обустраивают дворы, как проводят капремонт, где пытаются очередную платную парковку сделать.

        Если я стану муниципальным депутатом, то буду бороться с теми неудобствами, которые создают для жителей некоторые нерадивые чиновники, буду выводить их из зоны комфорта. Да, у мундепов в столице мало полномочий, но порой в общении с чиновниками «с добрым словом и корочкой мундепа» можно сделать гораздо больше, чем просто «с добрым словом».

        ВЗГЛЯД: А как ваши родственники из Нигерии относятся к тому, что вы пошли в политику?

        С. Ш.: Папу не спрашивал, а мачеха – одобряет. Она каждый день читает меня в «Фейсбуке», иногда комментирует и благодаря встроенному автоматическому переводу текстов всегда в курсе всех последних моих новостей.

        ВЗГЛЯД: Стало быть, у вас есть сын. А вы женаты? Всегда жили в Москве?

        С. Ш.: Четыре года как женат. Супругу зовут Саша. Сына – Марк. Я всю жизнь прожил в своем районе, учился в обычной московской школе № 922. Учился в Московском государственном университете печати (МГУП). После школы 12 лет работал журналистом, печатался в разных столичных изданиях. А с 2008 года занялся интернет-бизнесом, управлением репутацией в интернете. Одно время был популярным блогером, много путешествовал, побывал в 62 странах. Увидел много чего интересного, но никогда не мечтал жить в другой стране. Всегда с нетерпением ждал возвращения в самый лучший город на Земле – в Москву.

        ВЗГЛЯД: Самый лучший город? А проблемы, например, в вашем Ивановском есть?

        С. Ш.: Да. Сейчас это сомнительное благоустройство на территории Терлецкого парка. На центральной площади, рядом с тремя прудами, сейчас пытаются возвести капитальные строения – комплекс из одно- и двухэтажных сооружений, которые нельзя строить, так как наш парк относится к особо охраняемой природной территории. В ноябре – декабре прошлого года, когда в районной управе были публичные слушания по проекту благоустройства, об этих капитальных строениях речи вообще не шло. Они не прошли государственно-экологическую экспертизу. Нарушений очень много. Уже три месяца, как местные жители, объединившись в «Фейсбуке» в группу, борются против того, чтобы любимая Терлецкая дубрава превратилась в очередной торговый центр в лесу. Сейчас на прудах утки дохнуть начали. Не надо бездумно урбанизировать зеленый уголок дикой природы.

        ВЗГЛЯД: Вы очень часто упоминаете социальные сети. Вы по-прежнему чувствуете себя блогером?

        С. Ш.: Я люблю получать обратную связь на то, что делаю. Не боюсь критики.

        Собственно, соцсети, где я себя чувствую как рыба в воде – лакмусовая бумажка, показывающая, чего хочет народ. И я очень удивлен, что никто из действующих муниципальных депутатов активно себя в соцсетях не позиционирует, не общается с местными жителями. А зря – этот канал обратной связи помог бы оперативно решить ряд мелких районных проблем.

        При мне, если стану муниципальным депутатом, моя деятельность будет очень открытой, а не тайной за семью печатями. 

        ВЗГЛЯД: Говорят, вы первый, кто поставил на поток рекламные посты в своем ЖЖ. Не помешает ли такой бэкграунд вашей политической карьере?

        С. Ш.: Не помешает. Раньше я вообще работал в бульварной газете. Наоборот, этот опыт поможет.

        ВЗГЛЯД: Почему же вы – бизнесмен – решили идти на выборы от КПРФ? Вам близки идеалы коммунизма?

        С. М.: В последние два парламентских цикла я голосовал за КПРФ. Мне близок социальный запрос на справедливость. Символично, что в этом году будет столетие Октябрьской революции.

        Я с ностальгией вспоминаю свои детские годы. Я был октябренком, пионером. Не дотянул всего лишь один год до вступления в комсомол. В школе был активным человеком – командиром класса, возглавлял совет дружины. Вел общественную работу. О тех временах есть диаметрально противоположные точки зрения. Одни говорят, что в Советском Союзе все было плохо, другие – что все хорошо. Я придерживаюсь золотой середины. Понимаю, что были определенные проблемы. Это касалось свободы выражения взглядов, сложностей с выездом за рубеж. Но то, что при этом в Советском Союзе люди чувствовали себя защищенными в социальном плане – этого очень не хватает сейчас.

        Мне нравится, что КПРФ – это партия антиолиграхического настроя. Сейчас приближается юбилей Революции, можно провести некие параллели: что есть сейчас и что было сто лет назад. Есть большой слой современной олигархии, которая очень далека от народа в финансовом и морально-этическом плане. В нашем обществе чувствуется запрос на справедливость. Конечно, не только КПРФ отражает этот запрос. Наш президент Владимир Владимирович чувствует это. Но сейчас на уровне муниципальных выборов Москве не хватает запроса на справедливость.

        ВЗГЛЯД: А мэр Сергей Собянин отвечает на этот запрос?

        С. Ш.: Я позиционирую себя как жесткий критик Собянина. Многие вещи, происходящие в городе, мне не нравятся.

        ВЗГЛЯД: Каково ваше отношение к таким фигурам, как Сталин и Ленин?

        С. Ш.: Живи я сто лет назад и окажись в вихре революционных событий –  присоединился бы к большевикам. Та партия собрала страну вновь после развала, хотя и путем гражданской войны. А отношению к Сталину тяжелое. По вине этого человека в стране произошли большие репрессии. Сталин – точно не мой кумир. А вот социальный эксперимент Ленина оказал влияние не только на нашу страну, но и на мир тоже. Не будь победы советской власти в России, возможно, капитализм был бы иным, с более звериным оскалом, и не было бы классического социализма в странах Северной Европы типа Швеции, Финляндии и Дании.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............