Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...

Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Компании и фирмочки, рестики и торговцы трусами, международные базары и даже фирма Apple загнали себя в тупик этой «обратной связью», создав себе соцсетевые толпы. Об этом все боятся говорить, но это же так. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак заявил о возможном запрете экспорта бензина из России

    Главная тема


    Украина захотела стать Северной Кореей

    «принесло пользу Кремлю»


    В Европарламенте увидели «движения властей Грузии к России»

    необеспеченные кредиты


    ЦБ объявил об ужесточении правил выдачи потребкредитов

    оскорбление ветеранов


    Заславский назвал связанные с театром «Современник» новости «сводками с поля боя»

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Александр Рар

    «Семерка» фактически перестала существовать»

    Александр Рар
    немецкий журналист-международник, Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике
    29 мая 2017, 14:30

    «Это шанс, чтобы европейцы наконец-то перестали прятаться за спиной американцев, а начали бы разрабатывать собственную политику в отношении России», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар, комментируя знаковое заявление Ангелы Меркель. Канцлер ФРГ призвала немцев и европейцев в целом рассчитывать лишь на себя, но при этом дружить с внешними силами – и «даже с Россией».

    Канцлер Германии Ангела Меркель впервые признала существование надлома в отношениях Европы и США. Так германское издание Tagesspiegel оценило заявление, сделанное Меркель накануне в рамках предвыборной кампании ее блока ХДС-ХСС. Европейцам необходимо «взять судьбу в собственные руки», подчеркнула Меркель.

    Европейцы, скрежеща зубами, идут за американским президентом. Они вынуждены слушаться главного командира

    «Времена, когда мы полностью могли полагаться на других, прошли. Я на днях окончательно поняла это», – сообщила своим сторонникам действующий канцлер Германии. Заметим, что «на днях» – это то самое время, на которое пришлась встреча лидеров «Большой семерки», где впервые участвовал Дональд Трамп. По мнению наблюдателей, встреча  G7 продемонстрировала отсутствие единства среди ведущих стран мира (в том числе в отношении антироссийских санкций), а накануне саммита очевидными стали расхождения между Германией и новой администрацией Белого дома.

    На заявление Меркель явно повлияла подготовка к сентябрьским выборам в бундестаг, полагает Tagesspiegel. Заметим, что партия канцлера Христианско-демократический союз (ХДС), судя по опросам, демонстрирует хорошую динамику и имеет неплохие шансы на победу и, следовательно, на новый канцлерский срок Меркель. Главный конкурент правящей партии социал-демократы «превратили Трампа в отрицательный персонаж», и «Меркель тоже не собирается миндальничать с ним», отмечает издание. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, аналитики поспешили ставить крест на карьере Меркель. Ряд экспертов полагают, что, борясь за победу, фрау канцлерин активно перехватывает риторику своих конкурентов. Другие так не считают. Но как бы то ни было, Меркель явно позиционирует себя как гаранта укрепления самостоятельности Германии.

    «Расчет европейцев на собственные силы», по мысли Меркель, подразумевает то, что это будет делаться «в дружбе» с США, с Великобританией (которую лидер ФРГ воспринимает отдельно от Европы), «и как добрые соседи со всеми другими странами, с которыми это возможно». «Даже с Россией», – добавила канцлер.

    О значении заявления Ангелы Меркель для Европы, США и «даже для России» газета ВЗГЛЯД побеседовала с германским политологом, научным директором Германо-российского форума Александром Раром.

    Александр Рар<br>(фото:Михаил Терещенко/ТАСС)

    Александр Рар


    (фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Господин Рар, заявление Меркель прозвучало по завершении саммита НАТО и G7. Говорит ли это о том, что канцлер признается в провале этих саммитов?

    Александр Рар: Внутри НАТО тоже говорят абсолютно разными языками. Часть европейцев хотела обсуждать вопрос Украины, отношения с Россией. Но Трампу это неинтересно, он считает европейцев младшими партнерами, не видит там каких-то судьбоносных развитий. Он хочет, чтобы НАТО поддержало и, главное, оплачивало американские военные операции на Ближнем Востоке. Европейцы, скрежеща зубами, идут за американским президентом. Они вынуждены слушаться главного командира, потому что без лидерства Америки НАТО не существует.

    Встреча «Большой семерки» была самой провальной за последние годы. Она показывает, что «семерка» фактически перестала существовать. У американцев и европейцев мало общих тем. Америка ориентируется на свои интересы, Европа – на свои. А мир гораздо сложнее. Бессмысленно встречаться в таком составе «семерки», где эти страны обсуждают мировую повестку дня.  

    Решающей встречей будет «Большая двадцатка» – это новый формат, где действительно можно договориться. Для Меркель это, конечно, очень плохие новости. Она рассчитывала, что «Большая семерка» будет подготовительной встречей к «Большой двадцатке». А сейчас она видит, что «Большая двадцатка» будет очень сложной. Главная тема, политика по климату, спасению окружающей среды, – это вопросы, которые нужно было решать с Америкой, но решаться с Америкой они не будут.

    «Большая двадцатка» для Меркель важна, потому что она также является частью избирательной кампании, Меркель хотела показать, что она лидер мира. А сейчас приходится признаваться в слабости Европы в отношении нового американского руководства. 

    ВЗГЛЯД: Насколько сама Меркель готова полагаться на себя без США и Великобритании?

    А. Р.: У Меркель, Европы нет другого выхода. Над Европой сгустились тучи, в Америке появился Трамп, который разительно отличается и как политик, и характером от предыдущих президентов. До сих пор непонятно, насколько всерьез он воспринимает своих партнеров в Европе.

    Англия – ключевая страна с самой мощной армией в Европе – выходит из ЕС. Надо спасти старый политический союз Европы. И для этого она должна действовать по-иному. Надо быть больше европейцами, чем трансатлантиками, как это было на протяжении последних десятилетий. Сейчас для Меркель задача – выстоять собственными силами, а не полагаться только на Америку.   

    ВЗГЛЯД: Насколько в заявлении Меркель играет фактор сентябрьских выборов в бундестаг? Ранее эксперты отмечали, что канцлер перехватывает инициативу у евроскептиков, позиционирует себя как самостоятельный и независимый лидер.

    А. Р.: Меркель ни в коем случае не хочет заимствовать аргументы или риторику евроскептиков. Наоборот, она хочет всеми силами спасать идею Европейского союза, европейских ценностей. Она будет спасать и свое правление – она выстроила Европу на основе взаимной поддержки либеральных ценностей. Меркель видит, что вокруг Европы другие страны переходят на другие отношения. Для России интересы всегда были превыше ценностей. Для Америки при Трампе национальные интересы также выше прав человека или либеральных ценностей, для Англии теперь тоже.

    #{image=1024340}Остается только Германия, которая про себя говорит, что у нас, немцев, нет национальных интересов, мы отдаем свой суверенитет общей Европе, а общая Европа руководит общими ценностями. Это кредо как символ веры Меркель, она по-другому действовать не может. Она спасает свою политику, поэтому будет говорить: «Даже без Америки мы все равно будем проводить курс на либеральную Европу, мы будем ее спасать».

    Меркель должна показать немецкому избирателю, что она не теряет лидерство в Европе. Немцы очень гордятся своим канцлером, что при Меркель Германия завоевала себе место лидера Европы, гораздо больше, чем при Гельмуте Коле, при Герхарде Шредере. Но немцам это нравится не с геополитической точки зрения, а с точки зрения того, что Германия выстроила свою либеральную систему ценностей и предлагает ее другим. Немцы эту систему поддерживают.

    Если эти либеральные ценности в опасности, как сейчас, Меркель должна успокаивать свой электорат, говорить, что у нее есть запасной план, Европа будет держаться вместе и мы все равно победим.

    ВЗГЛЯД: Меркель призвала Европу «взять судьбу в свои руки», но в дружбе с США, Британией, с «хорошими соседями» и «даже с Россией». О чем говорит ее упоминание России? Это заявка на многовекторность?

    А. Р.: Надо посмотреть, что она имела в виду, потому что Меркель говорит одно, а в другой фразе отмечает, что нужно ввести санкции в отношении России. Ее российская политика не очень ясная и, скорее, даже жесткая.

    Но если Меркель хочет быть лидером Европы и при этом понимает, что связи американцев и европейцев будут где-то ослабевать (ввиду того, что Трамп будет где-то даже вести политику против европейцев), это было бы безумством, если бы в то же самое время европейцы не пытались договориться с Россией, с той громадной атомной державой, которая находится с Германией и другими на общем континенте. Они – особенно восточные европейцы – всегда хотели, чтобы американцы защищали их от России. Сейчас Америка говорит, что у нее другие проблемы. А европейцам дают понять – решайте ваши проблемы сами.

    Но без Америки как они будут противостоять России? Приходится договариваться. Думаю, что это шанс, чтобы европейцы наконец-то не прятались за спиной американцев, а начали бы разрабатывать собственную политику интересов в отношении России – и Россия бы тоже увидела для себя новую геополитическую площадку в Европе и начала бы, невзирая на Вашингтон, развивать свои интересы в отношении Евросоюза.

    ВЗГЛЯД: Возможно, этим заявлением Меркель хотела пригрозить Лондону и Вашингтону дружбой с Москвой?

    А. Р.: Это же Трамп демонстрировал намерение сближаться с Россией. А европейцы ему не давали, говорили, что Россия – агрессор. Если они сейчас скажут наоборот, что они, а не ты, Трамп, будут сближаться с Россией, это принесет еще больше конфуза в европейскую политику, она станет еще более непредсказуемой.

    Скорее, Меркель понимает, что Трамп будет создавать свою повестку дня с Россией на Ближнем Востоке, а что касается европейских вопросов, европейцам придется договариваться с Россией отдельно, вести собственный диалог. На протяжении последних десятилетий американцы всегда занимались всеми проблемами Европы, говорили за Европу, сейчас, может быть, действительно настало время, где влияние Америки на Европу будет снижаться, и для европейцев тогда возникает потребность по-другому выстраивать свои отношения с другими полюсами этого мира – Россией, Китаем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •