29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

На российско-белорусскую границу возвращаются пограничники

Теперь граница между Россией и Белоруссией, похоже, опять будет реальной, как и в начале 90-х, сразу после распада Союза   2 февраля 2017, 00:46
Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Впервые с 2011 года Россию и Белоруссию разделит не формальная, а настоящая граница. Такое решение приняла Москва вслед за решением Александра Лукашенко о безвизовом режиме для иностранцев, которые могли бы теперь спокойно попасть в Россию. Однако у него есть и более глубокая подоплека.

В среду директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников приказал установить на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией пограничную зону. Позднее планируется определить порядок и время прохода людей и въезда транспортных средств в пограничную зону, где будут установлены предупреждающие знаки.

«Белоруссия для нас одно из самых ближайших государств, и мы ничего плохого не ожидаем. Но тем не менее мы хотим мира, спокойствия и безопасности»

Согласно документу, меры приняты для «создания необходимых условий охраны государственной границы России». Ранее пограничной зоны на границах российских регионов с Белоруссией не было.

Отметим, что пограничный контроль на границе двух республик, в том числе и на трассе М1 (Москва – Минск), был упразднен еще 20 лет назад с появлением Союзного государства. Однако до 2011 года там еще действовал таможенный контроль. Де-факто все пересекающие границу должны были предъявлять документы – правда, не пограничникам, а только таможенникам. В последние 6 лет исчез и фактический контроль – так, легковые автомобили с российскими и белорусскими номерами пересекают границу вообще без остановки, лишь немного сбросив скорость по требованию дорожных знаков. Контролю подвергались только фуры.

Белоруссия ввела режим погранзоны вдоль белорусско-российской границы еще в сентябре 2014 года указом президента. Впрочем, указ оказался пустой формальностью – белорусских пограничников на границе с Россией так и не появилось. Об этом в среду РИА «Новости» напомнил представитель Государственного погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

Однако теперь, похоже, все изменится, и тем, кто едет в Белоруссию на машине или на поезде, придется предъявлять документы как минимум российским пограничникам. Напомним, 9 февраля в силу вступает указ президента Белоруссии Александра Лукашенко о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран, в том числе США, ЕС, Бразилии, Японии. Поэтому иностранцы, приезжающие в Белоруссию, получили возможность попасть на российскую территорию без прохождения необходимых процедур. В связи с этим ФСБ с начала года проверяет документы у всех пассажиров, прибывающих в аэропорты Москвы из Минска.

Впрочем, уже в сентябре автобус с 30 туристами из Австрии, который принимала в России калининградская компания, был вынужден поменять маршрут и от пункта пропуска под Смоленском сделать крюк в 800 километров, чтобы въехать в Россию. Официальная причина – в связи с отсутствием в этом месте постов погранконтроля для пропуска граждан третьих стран. Туристам рекомендовали въезжать в Россию через Латвию или Украину, где действуют полноценные, обычные международные пункты пропуска. В октябре Российский союз туриндустрии предупредил, что пункт пограничного пропуска «Красная Горка» под Смоленском не будет пропускать граждан всех государств, кроме представителей России и Белоруссии, жителей Союзного государства.

В ноябре представитель МИД РФ Мария Захарова предупреждала о том, что к пересекающим границу России и Белоруссии иностранцам могут применяться санкции, так как на ней нет международных пунктов пропуска. Она объяснила это кардинальным изменением ситуации в мире. «Резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами», – говорила Захарова.

По ее словам, российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в РФ и представляли угрозу безопасности.

В Минске чувствуют нажим

В Минске, однако, сомневаются в названных Москвой причинах восстановления границы. Глава минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик считает происходящее давлением России, «стремлением обеспечить те действия белорусской стороны, прежде всего в военно-политической сфере, в которых заинтересована Москва».

территория СССР

Взорванный в Киеве "героический спецназовец" больше похож на мародера
Без России Ан-148 ждет полное исчезновение
Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора
В Грузии задумались о реставрации монархии
Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек
«Мы знаем все официальные обоснования и позиции, связанные с так называемым погранично-миграционным вопросом. Исходя из логики аргументации российской стороны, мы должны признать, что либо предыдущие 20 лет, когда все соглашения нормально работали, въезд иностранцев через Белоруссию в Россию осуществлялся незаконно, либо то, что аргументы российской стороны являются надуманными и, скорее всего, политически мотивированными», – сказал Царик газете ВЗГЛЯД.

«Ситуация была ожидаема», – отметил эксперт. Политолог напомнил, что базовый конфликт между странами длится еще с середины 2015 года, когда вновь встал вопрос о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. Когда этот вопрос начал обсуждаться более детально, то «всплыли аспекты, связанные не только с авиационной, но и с сухопутной базой».

«Россия хотела бы превратить Белоруссию в свой военно-стратегический плацдарм и стремится разместить здесь свои войска на постоянной основе. Белоруссия на это не согласна, поскольку это несовместимо с суверенитетом страны. Все, что происходит вокруг этого – и газ, и нефть, и так далее – на наш взгляд, является инструментарием по отношению к главному противоречию», – подытожил эксперт.

Напротив, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») в разговоре с газетой ВЗГЛЯД приветствовал решение ФСБ. Он сказал о том, что Россия делает все возможное, чтобы «полностью гарантировать защиту государства и граждан от любых непредвиденных обстоятельств, конфликтов».

«Белоруссия для нас – одно из самых ближайших государств, и мы ничего плохого с этой стороны не ожидаем. Но тем не менее мы хотим мира, спокойствия и безопасности для нашего общества. Мы видим, что делается в мире, на границе Белоруссии с Польшей и с другими государствами», – сказал депутат.

Выборный заверил, что у россиян и белорусов, которые привыкли свободно ездить через границу, проблем не будет. «Это наше Союзное государство. Белоруссия также входит в ОДКБ. У нас крайне близкие и тесные политико-экономические отношения, культурные связи. Но вопрос безопасности – категория иного измерения, она всегда должна быть на самом высоком уровне и отвечать интересам нашей национальной безопасности», – подытожил Анатолий Выборный.

Как писала газета ВЗГЛЯД, с декабря вновь растет напряженность в отношениях Минска и Москвы. Так, Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске были взяты под стражу четыре известных пророссийских блогера. Вопреки личным призывам Сергея Лаврова Минск решил выдать Азербайджану одного из них – россиянина, известного путешественника Александра Лапшина. Вина Лапшина заключается в том, что он ранее посещал Карабах без разрешения Баку. «Лукашенко забылся и вошел во вкус», – заявили по этому поводу газете ВЗГЛЯД в Госдуме, добавив, что «подобная рептильность» напоминает очередной антироссийский жест.

Глава МИДа Сергей Лавров прямо призывал Минск не выдавать Лапшина, напомнив, что «у нас с Белоруссией» Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан одной и другой стран во всех без исключения областях. Это обстоятельство «требует, среди прочего, определения единых списков лиц, которые нежелательны и желательны, это также требует единой политики в области экстрадиции».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............