Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    На российско-белорусскую границу возвращаются пограничники

    Теперь граница между Россией и Белоруссией, похоже, опять будет реальной, как и в начале 90-х, сразу после распада Союза
       2 февраля 2017, 00:46
    Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Впервые с 2011 года Россию и Белоруссию разделит не формальная, а настоящая граница. Такое решение приняла Москва вслед за решением Александра Лукашенко о безвизовом режиме для иностранцев, которые могли бы теперь спокойно попасть в Россию. Однако у него есть и более глубокая подоплека.

    В среду директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников приказал установить на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией пограничную зону. Позднее планируется определить порядок и время прохода людей и въезда транспортных средств в пограничную зону, где будут установлены предупреждающие знаки.

    Белоруссия для нас одно из самых ближайших государств, и мы ничего плохого не ожидаем. Но тем не менее мы хотим мира, спокойствия и безопасности

    Согласно документу, меры приняты для «создания необходимых условий охраны государственной границы России». Ранее пограничной зоны на границах российских регионов с Белоруссией не было.

    Отметим, что пограничный контроль на границе двух республик, в том числе и на трассе М1 (Москва – Минск), был упразднен еще 20 лет назад с появлением Союзного государства. Однако до 2011 года там еще действовал таможенный контроль. Де-факто все пересекающие границу должны были предъявлять документы – правда, не пограничникам, а только таможенникам. В последние 6 лет исчез и фактический контроль – так, легковые автомобили с российскими и белорусскими номерами пересекают границу вообще без остановки, лишь немного сбросив скорость по требованию дорожных знаков. Контролю подвергались только фуры.

    Белоруссия ввела режим погранзоны вдоль белорусско-российской границы еще в сентябре 2014 года указом президента. Впрочем, указ оказался пустой формальностью – белорусских пограничников на границе с Россией так и не появилось. Об этом в среду РИА «Новости» напомнил представитель Государственного погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

    Однако теперь, похоже, все изменится, и тем, кто едет в Белоруссию на машине или на поезде, придется предъявлять документы как минимум российским пограничникам. Напомним, 9 февраля в силу вступает указ президента Белоруссии Александра Лукашенко о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран, в том числе США, ЕС, Бразилии, Японии. Поэтому иностранцы, приезжающие в Белоруссию, получили возможность попасть на российскую территорию без прохождения необходимых процедур. В связи с этим ФСБ с начала года проверяет документы у всех пассажиров, прибывающих в аэропорты Москвы из Минска.

    Впрочем, уже в сентябре автобус с 30 туристами из Австрии, который принимала в России калининградская компания, был вынужден поменять маршрут и от пункта пропуска под Смоленском сделать крюк в 800 километров, чтобы въехать в Россию. Официальная причина – в связи с отсутствием в этом месте постов погранконтроля для пропуска граждан третьих стран. Туристам рекомендовали въезжать в Россию через Латвию или Украину, где действуют полноценные, обычные международные пункты пропуска. В октябре Российский союз туриндустрии предупредил, что пункт пограничного пропуска «Красная Горка» под Смоленском не будет пропускать граждан всех государств, кроме представителей России и Белоруссии, жителей Союзного государства.

    В ноябре представитель МИД РФ Мария Захарова предупреждала о том, что к пересекающим границу России и Белоруссии иностранцам могут применяться санкции, так как на ней нет международных пунктов пропуска. Она объяснила это кардинальным изменением ситуации в мире. «Резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами», – говорила Захарова.

    По ее словам, российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в РФ и представляли угрозу безопасности.

    В Минске чувствуют нажим

    В Минске, однако, сомневаются в названных Москвой причинах восстановления границы. Глава минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик считает происходящее давлением России, «стремлением обеспечить те действия белорусской стороны, прежде всего в военно-политической сфере, в которых заинтересована Москва».

    #{ussr}«Мы знаем все официальные обоснования и позиции, связанные с так называемым погранично-миграционным вопросом. Исходя из логики аргументации российской стороны, мы должны признать, что либо предыдущие 20 лет, когда все соглашения нормально работали, въезд иностранцев через Белоруссию в Россию осуществлялся незаконно, либо то, что аргументы российской стороны являются надуманными и, скорее всего, политически мотивированными», – сказал Царик газете ВЗГЛЯД.

    «Ситуация была ожидаема», – отметил эксперт. Политолог напомнил, что базовый конфликт между странами длится еще с середины 2015 года, когда вновь встал вопрос о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. Когда этот вопрос начал обсуждаться более детально, то «всплыли аспекты, связанные не только с авиационной, но и с сухопутной базой».

    «Россия хотела бы превратить Белоруссию в свой военно-стратегический плацдарм и стремится разместить здесь свои войска на постоянной основе. Белоруссия на это не согласна, поскольку это несовместимо с суверенитетом страны. Все, что происходит вокруг этого – и газ, и нефть, и так далее – на наш взгляд, является инструментарием по отношению к главному противоречию», – подытожил эксперт.

    Напротив, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») в разговоре с газетой ВЗГЛЯД приветствовал решение ФСБ. Он сказал о том, что Россия делает все возможное, чтобы «полностью гарантировать защиту государства и граждан от любых непредвиденных обстоятельств, конфликтов».

    «Белоруссия для нас – одно из самых ближайших государств, и мы ничего плохого с этой стороны не ожидаем. Но тем не менее мы хотим мира, спокойствия и безопасности для нашего общества. Мы видим, что делается в мире, на границе Белоруссии с Польшей и с другими государствами», – сказал депутат.

    Выборный заверил, что у россиян и белорусов, которые привыкли свободно ездить через границу, проблем не будет. «Это наше Союзное государство. Белоруссия также входит в ОДКБ. У нас крайне близкие и тесные политико-экономические отношения, культурные связи. Но вопрос безопасности – категория иного измерения, она всегда должна быть на самом высоком уровне и отвечать интересам нашей национальной безопасности», – подытожил Анатолий Выборный.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, с декабря вновь растет напряженность в отношениях Минска и Москвы. Так, Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске были взяты под стражу четыре известных пророссийских блогера. Вопреки личным призывам Сергея Лаврова Минск решил выдать Азербайджану одного из них – россиянина, известного путешественника Александра Лапшина. Вина Лапшина заключается в том, что он ранее посещал Карабах без разрешения Баку. «Лукашенко забылся и вошел во вкус», – заявили по этому поводу газете ВЗГЛЯД в Госдуме, добавив, что «подобная рептильность» напоминает очередной антироссийский жест.

    Глава МИДа Сергей Лавров прямо призывал Минск не выдавать Лапшина, напомнив, что «у нас с Белоруссией» Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан одной и другой стран во всех без исключения областях. Это обстоятельство «требует, среди прочего, определения единых списков лиц, которые нежелательны и желательны, это также требует единой политики в области экстрадиции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •