Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Выступление Порошенко оказалось набором вранья и демагогии

    Рассказывая о положении в украинской экономике, Петр Порошенко в одном месте честно признался: «И это еще не дно»
       6 сентября 2016, 21:40
    Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков

    Даже официозные киевские ресурсы не могли избежать таких эпитетов, как «лицемерие, манипуляции, жонглирование цифрами», в оценке ежегодного послания президента Украины к Верховной раде. Петр Порошенко прямо солгал, заявив, что это Россия разорвала экономические связи с его страной, да еще и «внезапно». И это не единственный подобный пример.

    Во вторник президент Украины Порошенко в ходе ежегодного послания к Верховной раде заявил об угрозе «полномасштабного вторжения со стороны России».

    Бюджет страны в 2013 году был 180 млрд, а сейчас, возможно, не выполним и 80 млрд. Оружие ведь покупают не за проценты, а за деньги

    «Наша цель – содействие укреплению обороноспособности Украины путем оптимизации военно-технического сотрудничества, передача военных технологий, предоставление нам летальных видов оружия как минимум в случае полномасштабного вторжения со стороны РФ, которого мы, конечно, не исключаем и к которому мы твердо должны быть готовы в любое время», – цитировала Порошенко газета ВЗГЛЯД.

    Зато, по мнению Порошенко, милитаризация в целом полезна для народного хозяйства. «Одним из драйверов нашего экономического роста является наша вынужденная милитаризация. Краткосрочные эффекты от нее желательно превратить в мультипликативные, которые повлияют не только на военно-промышленный комплекс, но и на развитие производств с двойным назначением. И на отрасли, связанные с сырьевым обеспечением оборонной отрасли», – цитирует его РИА «Новости».

    В ходе длившегося час обращения Порошенко был вынужден не только жонглировать цифрами, но и допускать явный обман. Газета ВЗГЛЯД выделяет несколько ключевых пунктов демагогии Порошенко.

    Миф первый: военный бюджет утроился

    Порошенко посетовал, что страна не может себе позволить тратить на оборону больше трех процентов ВВП. «Почти 3% ВВП на оборону – это много в сравнении с еле-еле 1%, которые были еще в середине нулевых годов. Но очень мало для страны, которая находится в состоянии войны. Больше, к сожалению, и это правда, мы позволить себе не можем, военная нагрузка уже сейчас на бюджетную и социальную сферу и так критически большая», – сказал оратор. Напомним, официально оборонный бюджет Украины в этом году составил 5% от ВВП, или около 4 млрд долларов.

    #{smallinfographicleft=737371}По мнению директора украинского Института трансформации общества Олега Соскина, когда Порошенко упоминает о «драйвере» экономики, то сам не понимает, что говорит. «Украинский ВПК практически не работал в 2010–2015 годы, поэтому, да, действительно, тратить на него сейчас 3% от ВВП – это действительно много по сравнению с прошлыми временами, однако это не соответствует тому пафосу, с которым преподносит это Порошенко. Полагаю, он просто не понимает сам, о чем говорит, но зато выучил новые слова – «милитаризация» и «драйвер»», – сказал экономист газете ВЗГЛЯД.

    «Можно, жонглируя цифрами, говорить о том, что при предшественниках был один процент на оборону и вооруженные силы, а сейчас – три. Но если вспомнить, что бюджет страны в 2013 году был 180 млрд, а сейчас, возможно, не выполним и 80 млрд. Оружие ведь покупают не за проценты, а за деньги», – посетовал агентству УНИАН руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

    Миф второй: Россия закрылась от Украины

    Пока же «полномасштабного» военного вторжения с востока не наблюдается, Порошенко обвинил восточного соседа в «экономической агрессии», заявив, что именно Москва повинна в стремительном обнищании украинцев. «Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долларов. Мы потеряли десятки, если не тысячи рабочих мест. И эта экономическая агрессия – одна из главных причин резкого падения уровня жизни», – растолковал он аудитории.

    По словам Порошенко, еще недавно почти треть экспорта шла на российский рынок, но теперь объемы упали в пять раз. «В 2015 году в сравнении с 2014-м наш экспорт в Россию сократился вполовину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия», – предупредил он.

    Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напоминает, что и в 2013 году, и непосредственно во время Майдана Москва предупреждала Киев о негативных экономических последствиях ассоциации с Евросоюзом. Однако оппозиционные активисты на Майдане уверяли, что подписание соглашения только позитивно отразится на украинской экономике.

    Разрыв экономических связей с Россией – это в первую очередь следствие политики самого Киева. Как писала газета ВЗГЛЯД, еще два года назад сам же Порошенко и запретил, например, военно-промышленное сотрудничество с Россией, хотя оно и было одной из главных статей взаимной торговли.

    «Украина сама сначала активно вводила санкции и ограничения. Полгода назад украинские силовики тормозили российские фуры на границе. Сперва вводится запрет на торговлю по ряду товаров, после чего Москва вводит ответные санкции, а теперь Порошенко начинает рассказывать нам про «экономическую атаку» Кремля», – недоумевает эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Миф третий. Экспорт на Запад вырос на 40 процентов

    По словам Порошенко, падение экспорта в Россию в пять раз – это с точки зрения стратегии «даже хорошо»: якобы сократилась зависимость Украины от рынка, «где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление». Зато долю Евросоюза в экспорте Порошенко оценил в 39,2%, причем увеличение экспорта в ЕС в первом полугодии достигло 7%. «С 1 января заработала углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС», – не без гордости отметил глава государства.

    Владимир Корнилов скептически воспринимает и этот тезис. «Достаточно сравнить показатели до и после Майдана. Да, за несколько месяцев этого года наблюдается некоторый рост украинского экспорта в Евросоюз. Однако этот рост ничтожен по сравнению с катастрофическим падением экспорта в Европу после свержения Януковича», – пояснил политолог.

    Порошенко, как всегда, пытался нам «продать жвачку» – гуманитарные «победы», перемешивая их с очень спекулятивной статистикой – например, про рост торговли с Евросоюзом на 40 процентов, написал директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в своем Facebook*. «Растерянность, неверие в свои слова, усталость и тривиальность» – такое впечатление произвел президент на Бортника. На языке все время так и вертелось сакраментальное «с таким лицом тебе денег не дадут», признался политолог.

    «Отчитался о тысяче поваленных Лениных»

    Руслан Бортник не нашел в обращении вообще никакого анализа. «Способность и желание объединять украинцев и политико-финансовые элиты в преддверии тяжелейшей зимы – не продемонстрирована. Вместо нее – набор агитационных штампов, вымышленных и будущих «побед», – сетует эксперт.

    Андрей Золотарев признался, что услышал «очень много лицемерия и манипуляций». «Страна хочет слышать, как будем поднимать ВВП, поднимать экономику. Потому что без экономики ничего не будет. А президент нам отчитался о тысяче поваленных Лениных», – заявил украинский эксперт, за пределами озвученных в послании тезисов остались «решения не вымышленных, а настоящих проблем».

    Олег Соскин отметил, что знает Порошенко с 1994 года, и почти никогда «еще то, что он говорил, не соотносилось с тем, что он делал». «Единственная сфера, где он склонен предпринимать реальные шаги, – это его бизнес. Расширение собственного бизнеса – единственное, что его по-настоящему заботит», – считает эксперт.

    В действительности же, по мнению Соскина, ситуация такова, что если осенью не придут очередные деньги от МВФ, то Порошенко вместе с его партией, и так имеющий минимальные рейтинги, просто может быть смещен. «Но украинский президент об этом в своей речи в Верховной раде, естественно, ничего не сказал», – резюмировал украинский эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •